Омоложение Компартии

Вчера в Национальном пресс-клубе глава коммунистов Серикболсын Абдильдин и новоиспеченный второй секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана Толен Тохтасынов отвечали на вопросы казахстанских СМИ…

Так можно было понять основную цель, которой руководствовались члены ЦК при принятии в свои ряды молодого и энергичного “вчерашнего предпринимателя” Толена Тохтасынова. Уж очень большой упор сделали устроители пресс-конференции для журналистов на возрастной состав партии.


Вчера в Национальном пресс-клубе глава коммунистов Серикболсын Абдильдин и новоиспеченный второй секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана Толен Тохтасынов отвечали на вопросы казахстанских СМИ. Со времени принятия члена политсовета ДВК в Компартию прошла почти неделя, но лидер партии не мог сообщить об этом событии раньше из-за праздников.


Серикболсын Абдильдин: 13 декабря мы провели очередной пленум ЦК Компартии, рассматривали вопрос, связанный с итогами выборов в маслихаты, следующий вопрос — о подготовке к отчетным выборным конференциям в филиалах и проведении в первичных организациях собраний, также рассмотрели бюджет партии на будущий год, и был четвертый вопрос – организационный. Мы восполнили место одной выбывшей гражданки Филимоновой, она уехала в Россию, избрали гражданку Терновскую, затем мы избрали членом ЦК студента Карашолакова, и третьим пополнением в состав ЦК был товарищ Тохтасынов. Тохтасынова и Карашолакова мы возвели в ранг членов бюро ЦК и одновременно Тохтасынова избрали секретарем ЦК, на этом мы завершили пленум.


Толен Тохтасынов: Я бы сразу хотел отметить, что я не вступил, а восстановился в Компартии, я член КПСС с мая 1983 года, вступил в партию, будучи в рядах Советской Армии, из партии не выходил, как некоторые, партбилета своего не сдавал. Наши отношения с Компартий в лице ДВК, как только партия будет зарегистрирована, я думаю, как были тесными, так и останутся. Задача на сегодняшний день у всех демократических оппозиционных сил одна: это изменение существующей политической системы, и мы, я думаю, будем все вместе над этим работать.


По окончании общей части партийные лидеры ответили на вопросы журналистов.


— Будет ли г-н Тохтасынов участвовать в выборах по партийному списку?


— Я прошел в парламент по одномандатному округу в Семипалатинске, прошел, опередив семь человек в первом туре, это были достаточно сильные конкуренты. Сегодня я продолжаю встречаться со своими избирателями, и я уверен, что пройду в своем одномандатном округе. И для того, чтобы закрыть этот вопрос, я скажу, что принял твердое решение: я буду выдвигаться у себя в Семипалатинской области.


— Как вы можете прокомментировать присутствие Петра Своика на заседании постоянно действующего Совещания?


Серикболсын Абдильдин: Насчет ПДС и раньше у нас были возражения, мы не ходили на заседания, потом принимали участие, вносили предложения, на сей раз (я лично за себя отвечаю) поставил перед г-ном Мухамеджановым вопрос об освобождении политических заключенных, но не получил к моменту открытия ответа, как я и предполагал, впрочем. Поэтому я не счел нужным туда идти, что касается Своика, он представляет сам себя. Каких-либо общих решений по ДВК или нашему сотрудничеству не было принято, поэтому здесь никакой трагедии нет.


— Однако многие телеканалы показывали кадры ПДС с его участием…


— Вы хорошо знаете оперативность и как бы находчивость нашей власти, они поймали его и хотели показать, что оппозиция продолжает принимать участие на этом совещании. Своика представляли как лидера движения “Азамат”.


Толен Тохтасынов: Гораздо раньше мы приняли решение и рекомендовали членам политсовета ДВК не участвовать в этом совещании.


Многим журналистам нынешнее пополнение ЦК сильно напомнило приход в Компартию Исахана Алимжанова, тоже, кстати, предпринимателя, о чем они тут же и заявили.


Серикболсын Абдильдин: Я бы не сказал, что приход Алимжанова в Компартию был неудачным, он был очень удачным, сенсационным даже, и у нас на местах все партийные организации поддержали его, особенно радовались пожилые коммунисты тому, что идет пополнение молодежью. Другой вопрос, что режим не хочет, чтобы к нам приходили люди, тем более, чтобы состоятельные люди вступали в партию и поддерживали нас открыто. Поэтому мы отошли от открытых действий, Исахан Алимжанов был при Советском Союзе членом партии, и сейчас член партии, мы его однажды единогласно вводили в состав ЦК, и сейчас то, что приходит в наши ряды другой молодой человек, ему сорок лет, это тоже воспринимается положительно большинством членов ЦК. То, что на сайте КНБ написали, что восемь человек протестовали, это они несколько перегнули. Пять человек были против при первоначальном обсуждении, они выразили протест, когда вопрос обсуждался повторно. А у нас Устав жесткий, можно сказать, в нем демократический централизм сохранен, и там написано: кто протестует, их голоса мы не считаем. Остальные 28 единогласно избрали Тохтасынова секретарем. Теперь, коль скоро вы информированы относительно того, что написано на сайте, конечно, там ссылаются на источник в ЦК, и я не скрою, есть такой “источник”, которого подмяли под себя определенные службы, мы с ним открыто ведем разговор. Есть слабые кадры, но я считаю, что многие из них, в конце концов, определяются по убеждению, возвращаются, успокаиваются, а от некоторых сами первичные партийные организации избавляются. Что касается расхождений во мнениях, то партия – это живой организм, и в нашей далекой истории бывали расхождения, так что это трагедией мы не считаем, наоборот, наличие мнений, если мнение здоровое, всегда полезно для развития партии.


Толен Тохтасынов озвучил цели, с которыми пришел в партию:


— Надеюсь, подтянутся люди моего возраста, а второе, придет молодежь. Кроме того, я представлял вчера бизнес, и пусть я не был сверхбогатым, но к людям со средним достатком относился. И надеюсь, что таких в стране достаточно. Я надеюсь, что они тоже повернутся лицом к Компартии, и потом не буду скрывать, надеюсь, что смогу помочь Компартии организационно — состояться как оппозиционная сила и достойно провести парламентские выборы следующего года.


— Скоро в Парламенте должны будут рассматривать новый Закон “О СМИ”…


— 23 числа в Мажилисе на повестку дня вынесут законопроект “О СМИ”, я больше чем убежден, что его примут в том виде, в котором правительство его сейчас “продавливает”. И если брать закон “О земле”, понятно было, что страна против, люди против, но закон был принят, и сейчас в случае с этим проектом, я просто уверен, что он будет принят в том виде, в каком хочет его правительство.


Т. Тохтасынов признался также, что вообще не считает нужным принятие закона “О СМИ”, на его взгляд, было бы достаточно закона “О свободе слова, получения и распространения информации”.


Глава Компартии также постарался прояснить ситуацию с Борисом Сорокиным, который, как известно, негативно воспринял вступление в КПК Тохтасынова и слишком поспешное, на его взгляд, принятие последнего в ЦК в качестве второго секретаря:


— Сорокин избирался по партийному списку, он тоже относительно молодой человек, у нас была надежда, что мы из Бориса сделаем борца, он сейчас в составе ЦК, но, к сожалению, он “гнется” не по линии партии, а несколько по-другому. У нас было 5 человек – членов бюро, стало семь человек, возрастной состав, я скажу, был тяжелый, одному из членов бюро за семьдесят, двум под семьдесят, третьему – под шестьдесят, четвертый – за пятьдесят. Но сейчас мы сознательно пошли на то, чтобы омолодить состав ЦК, по той простой причине, что достижение планки в 50 тысяч членов нам, с одной стороны, тяжело далось, с другой стороны, позволило сделать обновление по возрасту. Раньше было 32 члена ЦК, теперь один человек ушел, трое вошли, стало 34. Но там довольно неплохой возрастной состав, есть молодые, 30-35-летние. Что касается троих принятых, одному 20, другому – 30, третьему – 40 лет. Это тоже в какой-то степени скорректирует наш возрастной состав, а предстоящие отчетно-выборные конференции, безусловно, кое-какое обновление внесут в составы областных комитетов, горкомов.