Опровержение

21 июня 2007 г. наша редакция получила досудебную претензию от Департамента противопожарной службы г. Алматы. Эта претензия касается статьи “Выжигание несогласных”, опубликованной в нашей газете 4 мая 2007 года.

В претензии требуется опубликовать опровержение сведений, не соответствующих действительности по пожару, происшедшему в жилом доме, расположенном по адресу: г. Алматы, ул. Айтеке би, 12, порочащих честь и достоинство, деловую репутацию Департамента противопожарной службы г. Алматы (цитата из статьи):

“… первая машина прибыла к месту возгорания через сорок- пятьдесят минут, кроме того, пожарные нереально долго не могли подключиться к гидранту и соединить между собой рукава, соединять рукава помогали женщины из горящего дома, пожарные рукава оказались дырявыми, что не обеспечило должного напора при подаче воды. Гуля Кабдолова, Александр Мамаев и другие свидетели “работы” пожарных склонны расценивать их действия не столько как непрофессионализм, сколько как установку на не тушение пожара. Люди не верят, что пожарный не умеет забраться на чердак двухэтажного дома, например. Вдобавок жительница дома слышала, как один пожарный сказал другому: “Нам приказали опоздать на 20 минут”. У погорельцев сложилось впечатление, что защитники города от огня “специально затягивали, чтобы догорело”.

В претензии выражено категорическое несогласие с данной публикацией по следующим основаниям (цитата из претензии):

“Пожар обнаружила гр. Кенжебаева (проживающая по адресу ул:Барибаева д.42 кв.8) и сообщила о происшедшем в дежурную часть Центра управления силами и средствами Филиала государственного учреждения “Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ” (ЦОУСС ФГУ “СПиАСР” по г.Алматы). Сообщение о пожаре поступило в 04 часа 30 минут. Ст.инженером-оперативным дежурным ст.лейтенантом вн.службы Куванышевой К.М. согласно расписания выездов, к месту вызова были направлены две боевые единицы ближайшей специализированной пожарной части № 8 (далее СПЧ-8) автоцистерны емкостью 5 тонн, производительностью насоса 40 л/сек (АЦ-5-40 и АЦ-40(130). Расстояние от места дислокации СПЧ-8 до места пожара – 2 км, время прибытия 04.40 минут.

В дальнейшем при поступлении информации от очевидцев пожара дополнительно были направлены подразделения: Пожарной части (далее ПЧ)-1 (2АЦ), ПЧ-6- автолестница с длиной выдвинутой лестницы 30 м (АЛ), ПЧ-3 (АЦ), ПЧ-2 (АЦ). Дежурной сменой ЦОУСС были оповещены и привлечены к взаимодействию специальные службы города: аварийная служба электросети, медицинская служба, ДВД, аварийная служба горводоканала, аварийная служба горгаза.

К моменту прибытия к месту пожара в 04.40 минут караула СПЧ-8 в составе двух отделений во главе со ст.инженером руководителем смены Рыскалиевым М.С. (руководитель тушения пожара, первый прибывший старший начальник, первый руководитель тушения -РТП-1) было обнаружено загорание кровли 2-х этажного 11-ти квартирного дома на площади приблизительно 100 кв.м. Оценив обстановку по результатам разведки пожара РТП-1 принял решение о привлечении к месту пожара дополнительных сил и средств. Решающим направлением боевых действий РТП-1 определил эвакуацию людей из квартир жилого дома по лестничным клеткам с одновременной защитой 2-го этажа. По его указанию: 1-е отделение СПЧ-8 подали один ствол “Б” от АЦ-5-40 на защиту путей эвакуации 2-го этажа и один ствол “Б” на тушение кровли с западной стороны. Одновременно проводилась эвакуация людей из горящего здания под лестничным маршем. Второе отделение установило АЦ-40(130) на ближайший пожарный гидрант с прокладкой 2-х магистральных линий и подачей одного переносного лафетного ствола на тушение кровли с восточной стороны здания и защиту рядом расположенного частного жилого дома. По прибытию к месту пожара ПЧ-1 в 04.49 минут в составе двух отделений была задействована на тушение чердачного помещения с северной стороны с применением переносной 3-х коленной лестницы. По прибытию к месту пожара ПЧ-3 в составе второго отделения в 05.ч00 минут произвели установку переносной 3-х коленной лестницы с западной стороны, с подачей 1 ствола “Б” на тушение кровли. По прибытию к месту пожара АЛ-30 ПЧ-6 в 05.04 минуты РТП-1 не имел возможности использовать автолестницу из-за отсутствия подъезда и площадки для ее установки (наличие деревьев и металлического ограждения). По прибытии к месту пожара ПЧ-2 в составе второго отделения в 05 ч.07 м. на АЦ-40(130) РТП-1 направил личный состав отделения на разборку кровли с западной стороны здания. В 05.12 минут к месту пожара прибыла дежурная служба пожаротушения (ДСПТ), площадь пожара составляла приблизительно 150 кв.м. По результатам разведки пожара и оценки обстановки, по указанию руководителя тушения пожара РТП-2 был создан оперативный штаб пожаротушения, в состав которого были привлечены представители служб взаимодействия города для оперативного решения задач по ликвидации пожара.

Таким образом, РТП-1 правильно определил выбор решающего направления, организовал эвакуацию людей из горящего здания, своевременно обеспечил ввод первых стволов на тушение. РТП-2 организовал работу оперативного штаба пожаротушения, произвел расстановку сил и средств, задействовал городские службы взаимодействия, организовал два боевых участка, организовал резерв сил и средств.

Всего было задействовано на пожаре 6 основных и 1 специальная единица пожарной техники, 26 человек.

Благодаря профессиональным действиям пожарных ФГУ “СПиАСР” по г.Алматы, несмотря на позднее сообщение о пожаре и конструктивные особенности здания (4-й степени огнестойкости) пожарными подразделениями была выполнена основная боевая задача при тушении пожара, из горящего здания было эвакуировано 20 человек, травмированных и погибших нет, несчастных случаев с работниками противопожарной службы нет. Пожар был локализован в 05 ч.17 минут (за 47 минут), ликвидирован в 09.02 мин. От пожара спасены жилые квартиры 2-го и 1-го этажей”.

Настоящим подтверждаем, что сведения, содержащиеся в статье “Выжигание несогласных”, по пожару, происшедшему в жилом доме по адресу: г. Алматы, ул. Айтеке би,12, опубликованы по недостоверным, непроверенным нами фактам, которые дискредитируют работников противопожарной службы, порочат честь и достоинство, деловую репутацию органов противопожарной службы.

Редакция газеты приносит свои извинения.