Вчера у здания телекомпании “Хабар” члены “Оппозиционного народного союза коммунистов и ДВК” под предводительством кандидата в депутаты Гульжан Ергалиевой обратились с заявлением к президенту ЗОА “Хабар” и председателю РП “Асар” Дариге Назарбаевой.
Суть обращения в том, что Дарига Нурсултановна злоупотребляет своим положением, и несмотря на то, что вроде бы она и сложила свои полномочия по руководству телекомпанией, в эфире медиа-холдинга выходят ролики лишь “Асара” и “Отана”, причем в большом количестве. Коммунисты совместно с демократами подсчитали долг Дариги Назарбаевой перед налогоплательщиками Казахстана, большинство из которых являются телезрителями, и предъявили его в своем письме к ней:
— Мы пришли с рядом плакатов, смысл которых заключается в том, что, по мнению «Оппозиционного народного союза коммунистов и ДВК”, сегодня госпожа Дарига Назарбаева злоупотребляет эфиром государственных телеканалов, за которые платят деньги из бюджета, — заявила перед журналистами кандидат в депутаты Мажилиса Парламента избирательного блока “Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК” Гульжан Ергалиева. — Мы подсчитали, что за полтора-два месяца г-жа Назарбаева на телеканалах «Хабар» и «Евразия» потратила более 10 миллионов долларов, которые выходят за рамки позволенных размеров траты бюджета на предвыборные кампании для партий. По закону можно тратить не более полумиллиона долларов. Мы сегодня пришли для того, чтобы вручить руководству «Хабара», лично президенту «Хабара» и лидеру партии “Асар” Дариге Нурсултановне Назарбаевой наши требования. А они такие, что все деньги, которые она перерасходовала на агитацию и пропаганду себя и своей партии на каналах «Хабар», «Евразия» и других государственных каналах, она должна возместить в двух видах. Либо предоставить эфиры этих телеканалов для агитационных материалов всех других партий на эту же сумму, или за оставшиеся дни провести полномасштабные теледебаты для всех партий в расчете 30 минут эфира для каждой партии”.
Плакатные лозунги, конечно же, имели несколько другой смысл, как-то: “Верните “Хабар” народу!” А о народе-то речи в принципе и не шло, что было замечено и “случайными” прохожими, которые периодически бурно оппонировали протестующим: “…Че вы только о себе и о своих партиях думаете? Вы лучше о народе думайте, о многодетных матерях! Если вы уже выступаете, то выступайте, чтобы она в бюджет деньги вернула, а не партиям какой-то эфир предоставила!”, — выкрикивали случайные прохожие, число которых очень быстро переросло количество самих “митингующих”. Позже к ним присоединились студенты, они кстати тоже случайно проходили, собралось их человек двадцать, и все они оказались, видимо, тоже случайно, членами партии “Асар”, о чем в общем-то и не скрыли — вся эта толпа стала кричать: “…Асар! Асар! Асар! Мы за Асар! Да здравствует повышение стипендий! Требуем повышения стипендий!” Вот только студентов, в отличие от оппозиционеров, ОМОНовцы трогать не стали (кроме того, что на площади стояло оцепление (в Алматы проходила встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Чехии), власти пригнали дополнительно к месту “митинга” еще целый автобус с ОМОНом). А вот членов блока “КПК — ДВК” спецназовцы, мягко говоря, затолкали в автобус и отвезли в Бостандыкское РОВД. Почти десятку человек предъявили обвинение в проведении несанкционированного митинга, сегодня состоятся судебные слушания. Асаровцы же спокойно пошли дальше, хотя шума от них было гораздо больше, чем от оппозиционеров.
Сотрудники правоохранительных органов комментировать происшедшее отказались. Некий Павел Вашин, то ли офицер, то ли старший инспектор ГУВД г. Алматы, посоветовал обратиться в акимат или прокуратуру: “…Больше никаких комментариев!” — проговорил он.
Президент телекомпании не вышел к протестующим, зато вышел начальник службы безопасности “Хабара”, забрал текст обращения и даже оставил расписку.
Отреагирует ли Дарига Назарбаева на столь смелую “атаку” ее оппонентов, говорить рано.



