Политические куражи

“Ну вот, с самой высокой — президентской — трибуны прозвучала эта печальная истина: наше образования никуда не годится. И мелким ремонтом, похоже, не обойтись. Как в том анекдоте — систему менять надо”, — такой “Звонок на большую перемену” прозвучал сегодня в “Караване”. “Процветающая Япония, город-государство Сингапур, где проживают всего 2 миллиона 400 тысяч человек, не имеют ни нефти, ни газа, ни угля, ни руды. Они развивались за счет мозгов. А мы сейчас закладываем в бюджет деньги, чтобы пригласить иностранных менеджеров, — обрисовал ситуацию президент. — Самое обидное — есть у нас светлые головы, вон только в этом году на международных и интеллектуальных олимпиадах казахстанские школьники завоевали 101 медаль — 23 золотые, 31 серебряную и 47 бронзовых. Но завоеваны эти награды не благодаря, а вопреки сложившейся в стране системе образования. Свидетельство этому другая цифра: 30 процентов школьников не смогли пройти Единое национальное тестирование. Их знаний не хватило даже на тройку! Хуже всего, что вскоре придется покупать за границей не только мозги, но и квалифицированные рабочие руки. Производство сейчас модернизируется — новые суперсовременные станки, импортное оборудование. В профтехучилищах же, по нынешнему красиво именуемых колледжами, — дополнительное старье середины прошлого века. И преподаватели, только такую технику и знающие. Да что там — даже в институтах не встретишь современной техники! Откуда взяться грамотным инженерам, если их в лучшем случае обучают по картинкам в книжках?” По словам президента, в самом ближайшем будущем на новых заводах откроется до 30 тысяч вакансий. Потребуются не просто чернорабочие, а квалифицированные кадры. Опять ввозить иностранных рабочих?” — вот такой риторический вопрос задает “Караван”. Хотя, наверное, нечему удивляться, пока у нас образованием занимаются люди далекие от этого…


“Караван” пишет о Григории Марченко: “ушел из власти, хлопнув дверью” “Последний либерал” и напоследок заявил, что: “Назначение премьер-министром Даниала Ахметова является кадровой ошибкой — …Деятельность премьера не устраивает финансиста ни в общем, ни в частности… Также он заявил: “Правительство должно быть коллегиальным органом, нынешнее правительство Казахстана таковым не является. За 3,5 месяца было проведено лишь одно полноценное заседание, — это метод работы. О ее содержании: “Поручения президента правительством не выполняются совсем либо выполняются не в полной мере. Вместо ряда социально-экономических программ была подготовлена только одна — жилищна,я и та, на мой взгляд, достаточно сырая”, — как комментирует “Караван”: “…камнем преткновения для Григория Марченко, очевидно, стала финансовая система страны, которую премьер считает нужным кардинально реформировать: “Вместо того, чтобы предлагать реформы, — говорит Марченко, — в наиболее отстроенном секторе казахстанского рынка, который в них не нуждается, Ахметов лучше бы занялся прямыми своими обязанностями и работал над программой индустриального развития, которая находится в начальной стадии, или построил бы новую резиденцию президента на левом берегу Ишима”.


ДЕМОНОполизатор” — так охарактеризовал “Караван” Алтынбека Сарсенбай-улы. “Телеканал КТК подаст в суд на бывшего министра печати”.


Что-то совсем не ладно в “Отане”, и Жармахан Туякбай выступил с громким заявлением, о чем мы уже сообщали, и центральный аппарат партии практически весь распустили. Хотя нам и попытался помощник г-на Ермегияева Казбек Казкенов в кратком интервью оправдать действия правящей партии тем, что они то ли реформируются, то ли в Астану переезжают… А вот что сказали бывшие работники партии газете “Новое поколение”: “…Факт в том, что мы все сидим на чемоданах, — сказал один из сотрудников партии (отказавшийся представиться), — Мы все после выборов ждали премий в размере двойного оклада, а получили уведомления”, “…Как мне теперь смотреть в глаза людям, которых я лично “привел” в партию? Они ведь поверили! Кто будет выполнять розданные перед выборами обещания? — сетует другой”.


А блоку “ДВК — КПК” Верховный суд отказал в рассмотрении иска, сообщает “НП” в материале “Суда не будет”. Судья Сайлаубек Джакишев прокомментировал это решение так: “…В соответствии с законом “О выборах” партийный блок имел возможность и обеспечил присутствие своих наблюдателей во время проведения выборов. При этом наблюдатели могли обратиться с жалобами в вышестоящие избиркомы. Однако таких обращений не было. Кроме того, срок опротестования вынесенных избиркомом решений истек через 10 дней после выборов, то есть 29 сентября, а срок подачи жалоб на проведения итогов со стороны Центризбиркома истек 3 октября”.


Заявление спикера нынешнего состава мажилиса парламента Жармахана Туякбая вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Свои комментарии по этому поводу высказали в газете “Литер” известные политики и политологи страны.


Болатхан Тайжан, советник заместителя председателя партии “Отан”, считает, что “Туякбаю, наверное, лучше знать. Он ближе к этим кругам. Конечно, нарушения бывают во всем мире. В конечном счете, слишком большие усилия были приложены чиновниками на местах. Они не думали о престиже “Отана”.


Досым САТПАЕВ, политолог, думает иначе: “Если чиновник начинает критиковать власть, то это первый признак того, что столкнулись интересы нескольких группировок”. По его словам, “с одной стороны, Жармахан Туякбай подчеркивает приверженность президенту и реформам. С другой стороны – бросает камень в огород исполнителей этого самого фарса” И считает, что эта ситуация довольно-таки странная, “когда лидер партии-победительницы делает подобные заявления”. “Нельзя исключать и то, что у него (Жармахана Туякбая) возникли проблемы с постом спикера нового парламента, хотя по многим факторам именно он мог им стать”, — думает Сатпаев.


По утверждению политолога Ерлана Карина, “это — внутриэлитные столкновения и конфликты, но не более того. Данное заявление – свидетельство и отражение споров внутри власти. Не стоит сразу же рассматривать это как искреннее несогласие с результатами, он мог бы убедиться в нечестности еще до 19 сентября”. И считает, что после этого заявления, “он должен был закончить текст отказом от депутатского мандата, если искренне не согласен с такой ситуацией”. А так в данном случае “это разборки, и критика направлена на администрацию президента. Или идут споры о должности спикера. Или попытка найти козла отпущения”.


И еще один комментарий политолога, который попросил не называть газете “Литер” своего имени: “Жармахан Туякбай всегда вел и ведет свою собственную игру. Это не командный политик. Если проанализировать списки кандидатов, баллотировавшихся в парламент, там много кандидатов от различных партий и блоков. В их числе есть явные протеже нынешнего спикера.


К тому же в истории страны не было прецедента, чтобы один и тот же человек дважды возглавлял мажилис. По-моему, в этом и кроется секрет прозвучавшего заявления. Это некий упреждающий удар, а, если называть вещи своими именами, – политический торг”.


Ну, а что творится сейчас в парламенте?


Явные победители празднуют победу, а проигравшие продолжают обиженно галдеть”, — пишет Данияр Ашимбаев в газете “Литер”. “Имена 77 депутатов – 10 партийцев и 67 одномандатников – известны. Крайне сомнительно, что итоги выборов в отдельных округах могут быть пересмотрены в угоду аутсайдерам”, — утверждает он.


“Административный опыт нового состава нижней палаты парламента весьма солиден: один депутат ранее был премьер-министром (У.Караманов), один – Генпрокурором и председателем ГСК (Ж.Туякбай), один – руководителем администрации президента (А.Байменов), двое – заведующими отделами администрации, двое – министрами, двое – акимами областей, один – послом (учитывается лишь “верхнее” достижение, тот же Равиль Чердабаев был и министром, и акимом, и послом). В новом мажилисе будут заседать три генерала – Ж.Туякбай, Т.Нурахметов и Т.Аубакиров”.


Судя по статье Ашимбаева, “если сравнивать эти данные с сегодняшним составом партийных фракций 2-го мажилиса, то очевидно, что “Отан” увеличил свое представительство почти на 86% (с 28 до 53), “Асар” – на 100% (с 2 до 4), АИСТ, напротив, “просел” вдвое – с 28 человек во фракциях Гражданской и Аграрной партий до 14. Казахстанская социал-демократическая партия “Ауыл”, в чью фракцию входило 9 депутатов мажилиса, не получила ничего. 10 мажилисменов вообще не входили в партийные фракции, сейчас беспартийных трое”.


А вот, если говорить “о сохранности депутатского корпуса, то “Отан” из 28 членов своей фракции в новый мажилис провел 15 человек, “Асар” – одного из двух, АИСТ из 27 сохранил 11, “Ак жол” провел на 2-й срок одного депутата (А. Тшанов). Кроме того, неучтенный здесь А. Милютин перешел из ГПК в “Отан”.


“Партия “Асар”, громогласно заявлявшая о намерении завоевать половину депутатских мест, выборы фактически проиграла – третье место и четыре депутатских мандата являются не слишком впечатляющим достижением, хотя, как уже говорилось, “Асар” удвоил свое представительство в мажилисе (с двух до четырех). Вместе с тем наличие восьми сенаторов дает “Асару” возможность иметь собственную полноценную фракцию в парламенте”.


“Удвоила свое представительство в парламенте и партия “Ак жол” — с одного депутата до двух. Столь скромные показатели приведут к тому, что в новом мажилисе акжоловцы будут работать в качестве независимых депутатов”.


Завершает партийную галерею мажилиса единственный депутат от недавно созданной Демпартии 56-летний Зейнулла Алшымбаев.


“Чем увенчается эта работа, станет ясно уже в ближайшие дни, однако это никак не скажется на общеполитической расстановке сил в казахстанском парламенте”, — резюмирует Д.Ашимбаев.


Скорее всего отставка Григория Марченко не случайно произошла после выборов, — считает газета “Панорама”. — Это не позволило сделать одной из тем предвыборной кампании ослабление влияния реформаторов-экономистов на президента”.


Уход бывшего главного банкира журналист этого издания Николай Дрозд считает “продолжением “смены поколений”, в результате которой к определению экономической политики приходят люди с гораздо менее определенной экономической философией, что не способствует долговременной стабильности и усугубляет зазор между “словами и делами”.


Газета “Республика” опубликовала на страницах своего издания письмо-обращение Акежана Кажегельдина, находящегося в изгнании экс-премьер-министра Казахстана, ко всем демократическим силам страны. “При спорности некоторых отдельных его моментов, оно, тем не менее, заслуживает быть опубликованным на страницах казахстанского издания, чтобы прочитать его смогло как можно больше казахстанцев”, — решило издание. Полный текст письма размещен и на нашем сайте, как впрочем, здесь же вы можете ознакомиться с мнением Булата Абилова об итогах прошедших выборов в мажилис парламента.


Сегодня на вопросы читателей по “горячей линии” в “Начнем с понедельника” ответили депутат двух созывов мажилиса парламента РК Мария Жайриктаева, которая входит в Комитет по международным делам, обороне и безопасности, учитель по образованию, и Галымжан Жакиянов. В материале “Безопасность республики сохранена”, пожалуй, можно выделить ответ на вопрос Ларисы Ромашовой из Алматы: “Казахстан не может своими силами отразить внешнюю агрессию, и мы вынуждены сотрудничать в военной сфере с другими государствами. Какая же это независимость? Не попадем ли мы в зависимость от других государств?” — на что депутат ответила: “Я не разделяю Ваше категорическое заявление. Не дай Бог вообще какой-либо агрессии. Если что-то подобное случится, как бы мы вооружены ни были, мы не сможем предугадать и защититься. Далеко за примером ходить не нужно: 11 сентября 2001 года обрушилось несчастье на сильную державу, и никто, никакие силы помешать не смогли. У нас есть свои силы, возможности и военные тайны, о которых мы не говорим громко. Границы своей республики мы всегда сможем защитить. Несмотря на помощь от других стран, мы никогда не попадем в зависимость от них”.


“Уголовное преследование Г. Жакиянова — политическая акция, цель которой — уничтожение оппозиции” — заголовок другого материала. Процитируем несколько ответов на вопросы читателей. Федор Плотников, г. Уральск:


— О нынешних партиях можно сказать, что ни одна из них не приносит особого вреда, не говоря уже о пользе. Что, кроме лозунгов, в активе ДВК?


— ДВК является оппозиционной партией, и я думаю, что ответ на ваш вопрос нужно начать с указания на роль оппозиции в политической системе. А она в том, что, критикуя власть, указывая на ее ошибки, осуществляя общественный контроль за ее действиями, оппозиция тем самым подстегивает власть к тому, чтобы ее действия и решения исходили из интересов народа. Как Вы помните, некоторое время назад оппозиция подняла вопрос о громадных суммах на швейцарских счетах ряда должностных лиц нашего государства. Тогдашний премьер-министр, а ныне руководитель администрации президента господин Тасмагамбетов признал факт наличия на швейцарских счетах миллиарда с лишним долларов и пообещал, что эти деньги будут возвращены в страну. Через некоторое время власть объявляет о повышении пенсий и других социальных выплат. Причем никто не объяснил, откуда так неожиданно посреди года взялись средства на социальное обеспечение. Оппозиция подняла этот вопрос, деньги были найдены.


К оппозиционным силам относится и “Демократический выбор Казахстана”.


Анна Колесникова, г. Алматы:


Какие у Вас отношения с бывшими соратниками по ДВК — Жандосовым, Абиловым и другими лидерами теперь уже “Ак жола”? Почему Вы не вступили в партию “Ак жол” и каковы главные различия платформ партий ДВК и “Ак жол”?


— Отношения хорошие. Что касается моего непосредственного членства в партии “Ак жол”, то один человек не может состоять в двух партиях одновременно.


Ольга Манойленко, г.Костанай:


Ваш соратник по ДВК Аблязов окончательно ушел из политики?


— Мухтар Аблязов являлся не только моим соратником, сподвижником, но был и остается моим другом. Что касается его политической деятельности, все вы прекрасно знаете или, во всяком случае, догадываетесь о причинах ее приостановления.


Тамара Коржова, г. Талдыкорган:


После отбытия заключения будете ли Вы заниматься политикой или уйдете в тень?


— Вопрос выбора, чем заниматься дальше, передо мной не стоит, поскольку свой выбор я сделал еще три года назад, участвуя в создании ДВК. Сегодня, после происшедших событий, круто изменивших течение моей жизни, я не могу обмануть надежды сотен тысяч людей, которые поверили в меня, в моих соратников, в наши идеи и которые пошли за нами. Могу сказать совершенно точно, что бросать это дело на полпути я не намерен.