Позвольте представиться

“Опасные размышления”

Где-то полгода назад, я прекратил печататься. Соглашался только на комментарии, короткие интервью, сам ничего не публиковал. Накопились резоны, в силу которых посчитал полезным пописать пока “в стол” — надо было много чего просуммировать, переосмыслить, изложить развернуто и не торопясь. В первую очередь, — для себя, ну и для коллег, разумеется. А уже потом, и для читателей, — из “избранного”.

Написалась, знаете, чуть ли не целая книжка, хотя процесс оказался сродным строительству коммунизма: по мере приближения завершение отдаляется. Но еще и по далеко недописанному название определилось – “Опасные размышления”. В самом деле, откровенно размышлять, тем более, наедине с собой – опасная штука!

И то сказать, проведя в демократической оппозиции ровно столько же, сколько Нурсултан Абишевич – во главе государства, пора бы уже и системно осмыслить оба эти наших бесконечных занятия, что в них сродного и отличного, и во что то и другое обещает вылиться…

А это, по необходимости, требует разработки многих тем, историко-географической, политико-экономической, национально-этнической, — всех плоскостей и ракурсов даже не перечислишь. Хотя все разбивается на крупные такие блоки, причем какой ни возьми, — все неразрывно связаны. Настолько, что даже и не важно, от национальных ли отношений, от экономического кризиса или от роста коммунальных тарифов отталкиваться. Все равно, по углублению, выходишь на общий вопрос: что мы за страна такая, что за народ, почему сегодня имеем то, что имеем, и что, в таком нашем качестве, нам светит в будущем…

Вообще, именно для жизни, для бытового мироощущения, время на дворе не самое комфортное: докризисная экономическая эйфория, реально сильно напитавшая страну, и отсвечивающая надеждой даже обездоленным, позади. Ожидания на будущее – скорее смутно-тревожные, нежели уверенно спокойные. Режим-то, все видят, сильно поизносился, внутри непрерывные разборки и зашкаливающий компромат. Действующие лица настолько уже обрыдли, веры, что они сами исправятся, и положение в стране исправят – почти ни у кого, и почти никакой. Тем более, все накладывается на мировой кризис, про который только одно ясно – такого в мире еще не бывало, а насчет причин и перспектив – полный разброд мнений и прогнозов!

С другой стороны, на фоне всех таких смутных тревог и неопределенностей, незыблемо одно – неизменность режима. Что бы ни происходило, с ним-то ничего не происходит, не менялся, не меняется, и не будет меняться. Теперь это уже всем ясно, – до самого конца!

Что также не добавляет бытового оптимизма, — и в том, что конца не видно, и в том, что от этого конца, пожалуй, надо ждать еще больших неприятностей.

Зато вот для бесстрастного такого анализа и осознания исторической сути происходящего, наше время – самое благодатное. Мы сейчас как раз на судьбоносном переломе, причем сразу на нескольких! По символическому совпадению круглых чисел, мы с вами вошли в Десятилетие Великих Перемен! Это касается и мирового кризиса, который, на самом деле, есть начало мирового переформатирования, которое едва ли уложится во все предстоящее десятилетие.

Это и для бывшего советского пространства – на нем тоже начинается новый исторический виток, шагом в который является тот же Таможенный Союз. Далее предполагается Единое Экономическое Пространство, за ним Валютный Союз, а это уже и есть просто Союз. Причем все, что из этого получится, и не получится, тоже проявится лет через десять.

Наконец, и Казахстан имеет президентское Послание на 2010 год, так прямо и озаглавленное “Новое десятилетие…” и напрямую составленное именно как “Стратегия развития до 2020 года”. Заслуживающий самого серьезного внимания документ, скажу я вам!

В политическом плане, это и недвусмысленное личное послание всем претендентам, что на ближайшее десятилетие они могут не беспокоиться, и столь же недвусмысленное подтверждение, что и в институциональном плане режим личной власти тоже ничего менять не собирается. Напомню, что Программа “Казахстан 2030” (тоже вышедшая в форме Послания народу, в октябре 1997), ни только ни разу не употребила слово “демократия”, но и вообще не упоминает ни о каких политических реформах – к тому времени все институции президентского единовластия были уже сформированы. Так вот, и Послание “2010 – 2020” тоже ни слова ни говорит ни о каких политических новациях, — все последовательно, и предсказуемо. Режим, не меняя себя самое, рассчитывает повторить тот же цикл. Тогда разразился кризис на азиатских биржах, перекинувшийся на мировые, падение нефтяных цен до $9 за баррель, дефолт в России, зато потом наступили “цветущие нулевые”. Сейчас тоже – кризис, и та же стратегическая установка: “Новое десятилетие — Новый экономический подъем — Новые возможности для Казахстана”.

Залихватски так утверждать, что получится, или не получится – я бы не торопился. Все заслуживает обстоятельного отдельного разбора: каждая сформулированная в Послании экономическая стратигема. Начиная, разумеется, с Программы ФИИР – форсированного индустриально-инновационного развития, которая и в Послании занимает ключевое место, и на которую все происходящее сейчас в Правительстве буквально нанизано.

У меня по ФИИР подготовлен отдельный длинный опус (тоже довольно-таки опасные рассуждения) готовил-приурочивал их к моменту официальной публикации правительственной версии, но, извините, … не дождался. Ситуация прямо-таки пикантная: разговоры о такой Программе, как о чем-то уже существующем, начались еще в начале прошлого года, к ноябрю, знаю, министр Исекешев уже грозился презентовать ее общественности, уже и Президент перетасовал министров и министерства именно под нее, уже акимы и министры положили головы на плахи за введение предусмотренных на этот год 144 объектов, а официальной Программы – нет! Что, согласитесь, говорит о многом. Впрочем, мы пока ничего не скажем – подождем-таки, когда она появится на правительственном сайте (там висит «Стратегия индустриально-инновационного развития» … образца 2003 года!).

Еще в Послании не мало места уделено ЖКХ – включая задачу разработать План масштабной модернизации до 2020 года. Здесь готов проявить сдержанный оптимизм – давно пора! Ситуация реально острая: если к бездеятельным КСК население все же привыкло, то вот рост тарифов – он буквально всех уже достал! А тарифы – они как вершина айсберга, — возвышаются над подводной массой многолетних не решаемых в энергетике и “коммуналке” проблем. И при том, что общество будоражат и другие вопросы, от Доктрины и до Таможенного союза, все же именно на тарифы наш «титаник» межнациональной и социальной стабильности рискует напороться сильнее всего.

По этому поводу, тоже наработал объемистый пакет, — как реформировать ЖКХ именно с позиций эффективного контроля над тарифами. Все опубликую, конечно, причем как раз по этой части есть определенная надежда, что дело можно будет перевести и в практическую плоскость. В частности, с руководством Алматы есть взаимопонимание по этому направлению.

Прямо скажу, проблемами ЖКХ (вместе с временно похороненным местным самоуправлением) я даже немножко болею, много чего надумано и написано за оппозиционные годы. И, если честно, сейчас в “коммуналке” понимаю чуть больше, чем когда работал на ТЭЦ, а в коммунальных (и электрических, конечно) тарифах – больше, чем в бытность Госкомитета по ценовой и антимонопольной политике. И было бы обидно это не использовать.

Вообще ЖКХ – очень показательная тема. С одной стороны, где как ни в ней присутствует практическая необходимость сотрудничества “всех со всеми”, — власти и оппозиции, партий и НПО, населения и “коммунальщиков”, всеми клятых председателей КСК и рядовых жильцов. С другой стороны, существование всей этой громадной отрасли на остаточном принципе (Минэнерго – нет, Минжилкомхоза – нет, дееспособного Агентства по тарифам – нет, Горжилкомхозов – нет, общей ответственности за жилищно-коммунальное хозяйство и тарифы в стране — нет) есть вопрос глобально-политический. Это – прямое следствие нынешнего нашего состояния – как сырьевой и кредитной провинции мирового рынка. Что и увязывает чисто бытовой и хозяйственно-экономический вопрос переформатирования ЖКХ в общий узел с реформированием всей системы власти в Казахстане, и с общемировым переформатированием.

В этой связи, кстати, скажу, что проблема будущего нашей власти – есть самая большая, сложная и … тревожная. Начавшаяся очередная президентская десятилетка, — она вполне может перетечь и в следующую, но и вполне может оказаться самой короткой. Интересы мировых игроков, Аллах, соратники и телохранители – все вносят свой элемент непредсказуемости. Между тем, режимов индивидуальной власти человечество навидалось столько, что классифицировать наш конкретный случай, подвести под определенную типологию, и в таком виде спрогнозировать, проблем нет. Наш вариант – это тоже многократно опробованный Историей случай отсутствия у Правителя официального Наследника, и, соответственно, тщательной зачистки политического поля от наследников непрошенных. Соответственно, основная политическая жизнь в стране пульсирует именно в этом русле: борьбы явных и скрытых претендентом между собой, и подавления их всех режимом, вместе и порознь. Уже два убийства, почти десяток осужденных и изгнанных из страны, сломанные судьбы и карьеры – жизнь на этом направлении прямо-таки кипит, но все может окончиться большим … самообманом.

Наследование власти в режимах такого рода, происходит исключительно дворцовым путем, не имеющие доступа к телу не имеют и шансов. Причем всегда и во всех вариантах это происходит неожиданно. А потому кто бы, и когда бы, ни унаследовал президентский пост, быстро обнаружится, что как раз президентское полновластие уже не воспроизводится. В то же время, всякие парламентские и “правоохранительные” институции, декорирующие сегодня президентское самодержавие, для принятия реальной политической нагрузки, не приспособлены – ни статусно, ни кадрово. В результате, система власти в Казахстане в один неожиданный и непрекрасный день рискует сильно “просесть”, со всем из этого вытекающим…

Впрочем, это отдельное, самое большое (и самое опасное) рассуждение, а потому, здесь только обозначим эту тему. Время (надеюсь) еще остается, успеем поговорить.

Пока же, само собой (коль скоро Программа ФИИР задерживается) есть смысл порассуждать не торопясь, о … конечно, наделавшем много шума Таможенном союзе.

Не будучи, по определению, нацпатом, имею полное право считать себя патриотом Казахстана (казахским патриотом – если хотите). А потому следующим материалом будет:

Таможенный союз глазами патриота: возможности и проблемы. Часть первая. Вниз по лестнице, ведущей вверх

(продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена