Практика рейдерства

После того, как президентом Нурсултаном Назарбаевым была объявлена программа “10 сокрушительных ударов по коррупции”, в Казахстане участились случаи рейдерства со стороны высокопоставленных чиновников. Именно об этом в Национальном пресс-клубе шла речь во время встречи журналистов с адвокатами и пострадавшими. Как утверждает потерпевшая Дана Сарсенбаева, суть произошедшего в Атырау конфликта заключается в том, что начальник финполиции Атырауской области А.Естаев и председатель Атырауского областного суда Ж.Аланов, призванные быть в первых рядах по борьбе с коррупцией, сами отбирают собственность у граждан, являющихся родственниками осужденных лиц, и, как выясняется, совершенно незаконным путем.

Я являюсь одним из собственников имущества, которое подлежит конфискации. Летом 2006 года, при обыске нашего дома были изъяты документы на автотранспорт, который принадлежит мне и моей семье. Нам объяснили, что документы берутся для следствия и обещали вернуть. Проходит довольно долгий срок, наши бесконечные звонки и письменные заявления, финансовая полиция, ссылаясь на начальника г-на Естаева документы не возвращает”, — рассказывает потерпевшая.

Как выяснилось, в мае 2006 года в Атырау состоялся суд, где 8 человек были осуждены за уклонение от уплаты от налогов и получили по 5 лет лишения свободы. Однако спустя три месяца к осужденным помимо оговоренного судом срока неожиданным образом прибавляется еще и конфискация имущества, которое, как утверждают адвокаты, им не принадлежит. По утверждению адвокатов, значительная часть конфискованного имущества принадлежит двум предприятиям ТОО “Алтын Групп Атырау” и ТОО “Мониторинг”. Суд установил, что это имущество было приобретено на средства, полученные от законной предпринимательской деятельности. Вина осужденных в том, что, не будучи собственниками этих компаний, они вывели часть средств на счета лжепредприятий. “На сегодняшний день учредители этих предприятий не признаны лжепредпринимателями. Эти компании до сих пор осуществляют свою деятельность”, — говорит адвокат Гаухар Утеуова. В уголовном деле ТОО “Мониторинг” фигурирует как потерпевшая сторона, но вместо возвращения похищенных средств, по постановлению Атырауского областного суда у компаний неожиданным образом конфискуется все ее имущество. “Только из-за того, что я являюсь снохой, мой муж братом и родители, все мы, получается, несем ответственность за деятельность нашего родственника”, — объясняет потерпевшая Дана Сарсенбаева. Родственники осужденных, отмечая, что причинившие ущерб государству должны понести заслуженное наказание, но при этом недоумевают, почему “наказание помимо осужденных должны нести еще и их родственники, работодатели, партнеры”.

Они подали апелляцию, а затем и надзорную жалобу, на что областным судом был дан ответ, что их жалоба не может быть рассмотрена в гражданском судопроизводстве. Атырауский городской суд тоже отказал им в рассмотрении искового заявления, ссылаясь на то, что гражданская инстанция не имеет права пересматривать приговор вышестоящих судов”, — рассказывает адвокат Ренат Кожантаев, представляющий интересы потерпевших собственников. – “По данному делу еще в самом начале следствия были нарушены законные права граждан. Во-первых, по статье 161 УПК в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска других имущественных взысканий или возможных конфискаций, суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого или обвиняемого. Но никак не других лиц, не причастных к делу. Здесь уже при наложении ареста видно, что прокурор своей визой нарушил законные права и интересы граждан, наложив арест на имущество не принадлежащего осужденным”.

Кстати, по статье 51 УПК РК, арест на имущество может быть наложен только в том случае, если оно добыто преступным путем. Однако, по словам адвокатов, все имущество потерпевших собственников было приобретено еще в перестроечные времена, задолго до вышеупомянутого судебного дела. У людей, являющихся родственниками осужденным, забрали автомашины, дома, земельные участки и квартиры. В общей сложности по делу у 30 человек (родственников осужденных) было конфисковано имущество, число которого составляет около 60-ти наименований. “Это имущество принадлежит совсем другим людям, все конфискованное имущество оценивается в сумму приблизительно 500 млн. тенге”, — сказала адвокат Гаухар Утеуова.

Все собственники имущества, оказавшиеся не за что наказанными и своими нечистыми на руку родственниками, и правосудием, неоднократно обращались за справедливостью во все правоохранительные органы Атырауской области, где с ними не особенно церемонясь, просто отфутболивали из одной инстанции в другую. “По надзорной жалобе они даже обратились к прокурору Атырауской области, который дал ответ, что конфискация является законной. Как такое может произойти? Прокурор, являясь надзирающим органом за законностью, дает такой ответ. Он должен был проверить материалы дела. Выяснить принадлежит или не принадлежит имущество осужденным за преступления”, — возмущается адвокат.

Как оказалось, конфискация имущества, не принадлежащего осужденным лицам, не единственная незаконная деятельность государственных служащих. По утверждению адвокатов часть имущества уже продано на торгах. Кто является новым собственником проданного имущества неизвестно. Их имена тщательно скрываются. “Эти двое государственных служащих, занимающих высокие должности, являясь приятелями, целенаправленно обеспечивают принятие различных правовых актов и судебных решений, направленных на лишение нас дорогостоящего имущества, которое путем незамысловатых незаконных процедур по заниженной стоимости должно перейти к ним путем переоформления на подставных лиц”, — считают пострадавшие. “Все это происходит конфиденциально, без объявлений в газете. Не было даже сделано акта приема передачи конфискованного имущества для реализации. А по закону они должны были уведомить и осужденных, и собственников имущества, что такого-то числа состоятся торги, потому что собственники имеют приоритет для покупки этого имущества”, — говорят адвокаты. Более того, по утверждению адвокатов на торгах применяется голландский метод реализации имущества. Но в документах цены уже реализованного конфискованного имущества не указаны. “Фактически имущество достается этим двум должностным лицам через такую хитрую процедуру, которая называется реализацией конфискованного имущества через определенные торги. То есть, когда нет интереса в этом имуществе у определенных лиц, это имущество можно оценить в два или в десять раз дешевле, чем оно реально стоит. Затем продать с торгов. И приобретет это имущество тот, кому нужно приобрести”, — поясняет адвокат Сергей Уткин.

По утверждению Рената Кожантаева, столь громкий скандал по захвату чужого имущества в Атырау наблюдается впервые. Однако в целом в Казахстане рейдерство со стороны чиновников уже происходило. Неделю назад в Национальном пресс-клубе проходили встречи с подобным инцидентом.

Действительно тенденция какая-то начала складываться в последнее время. Как мне кажется, призыв президента о “10 сокрушительных ударах” граждане всем миром (“асаром”) восприняли необходимость борьбы с коррупцией, и вот их позыв против председателя облсуда и главного финансового полицейского области, можно воспринять как вызов. Я так понимаю, что пострадавшие собственники ждут этих должностных лиц в суде. Но, наверное, только не в Атырауской области. Как недавно выступал председатель Актюбинского суда и сказал: “Я не вор и мне лицо скрывать нечего”. Вот если они (госслужащие из Атырау) такие же, то пусть приходят на пресс-конференцию, в суд открыто защищать свою честь госслужащего и где мы всем обществом могли бы разобраться, кто прав и кто виноват в этой ситуации”, — говорит Сергей Уткин.