Среди сказанного Рахатом Алиевым в интервью радио “Инкар-инфо” были и такие слова:
“Все, кто хоть чуть-чуть говорит правду о режиме, становятся членами “криминала”, “бандитами”.
Я буду поддерживать все оппозиционные движения и партии.
В бытность одним из руководителей, я как мог, старался отделить КНБ от политического сыска, чтобы он работал по своему прямому назначению. К сожалению, это мне не удалось.
В оппозиции очень много преданных людей, кто действительно болеет за Казахстан, работает в очень сложных условиях. Со своей стороны я хочу помочь им. Я делаю это не по принципу “ты – мне, я – тебе”, а для будущего Казахстана”.
***
Мы обратились за комментариями по поводу этих высказываний к оппозиционным политикам.
Амиржан Косанов, заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии:
— Я думаю, что господин Рахат Алиев тоже имеет право на презумпцию невиновности. Посмотрите на обилие публикаций о его неправовых действиях в период нахождения во власти. Всех будто прорвало. В сложившейся ситуации, если он хочет себя позиционировать не как отлученный от семьи высокопоставленный зять, а политический оппонент режима, в первую очередь, он должен представить доказательства своей невиновности. Учитывая наши реалии, это можно сделать и не в суде. Тем более, наш суд недалеко падает от финпола, КНБ и МВД. Раз в Интернете идет слив компромата, значит, имеется возможность и для обратных действий. Пусть Рахат Алиев предаст огласке свои рапорты и записки на имя президента, или распоряжения подчиненным в КНБ, где он запрещает им заниматься политическим сыском.
Это важно, потому что возможный приход в оппозицию людей с темным прошлым не способствует ее положительному имиджу. Власть и так эксплуатирует миф о том, что режиму оппонируют только обиженные, отогнанные от кормушки, неудачники. В любом случае, Рахат Алиев должен очиститься. Это прежде всего важно для него самого, как для человека и гражданина. При этом я считаю, что монополии на инакомыслие и оппозиционность не должно быть. Каждый имеет право высказывать свои суждения и мысли относительно ситуации в стране. Что же касается Рахата Алиева, то он просто обязан принести свою сверхосведомленность на благо обществу.
Булат Абилов, сопредседатель партии “Нагыз Ак Жол”:
— Все что мог для поддержки оппозиции, Рахат Алиев уже сделал во второй половине 90-х – 2000-ые годы. Он тромбил ее, преследовал, людей избивали, закрывались газеты по его судебным искам.
Мы считали и считаем его преступником. Сейчас он пытается переводить свои криминальные дела в оппозиционную политическую плоскость, чтобы выглядеть борцом с режимом в глазах венского правосудия. В том, что возмездие настигнет Рахата Алиева, я не сомневаюсь.