В очередную среду, 2 февраля, депутаты мажилиса забросали исполнительную власть своими запросами.
Перед началом пленарного заседания мажилиса выступило 20 депутатов палаты. Это Владимир Нехорошев — об интервью Владимира Жириновского, Зейнулла Алшимбаев, зачитавший письмо Мухтара Шаханова, Ерлан Нигматулин — о несанкционированном захоронении вредных веществ в Прибалхашье, Уалихан Калижанов — о земельных паях в одном из районов Акмолинской области, Гадильбек Шалахметов о востребованности вирусологических исследований, Вера Сухорукова — о договорах о вторичном землепользовании, Валерий Котович — о действенности депутатских запросов, Валерий Доскалов — о крестьянских хозяйствах, Сергей Киселев — о детской смертности, Ерасыл Абылкасымов — о его взаимоотношениях со СМИ, Зауре Кадырова — о необходимости единовременной помощи вдовам воинов, Михаил Трошихин — о помехах в телеэфире во время выступления депутата мажилиса Нурбаха Рустемова, Виктор Егоров — об антидемпинговом разбирательстве, Рауан Шаекин — о строительстве парка Победы, Сергей Жалыбин — о совершенствовании пенсионного обеспечения, Оналбай Аяшев — о Чардаринском водохранилище, Сатыбалды Ибрагимов — о необходимости формирования выездной бригады прокуратуры и МВД для проверки в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области, Сергей Дьяченко — об ипотечном кредитовании и о реформировании на железной дороге.
Вновь отличился Ерасыл Абылкасымов.
Он заявил, что впредь будет давать интервью журналистам только \»на коммерческой основе\». \»Вы являетесь коммерческими телевизионными каналами, и если хотите получить от меня интервью или показать меня (в телеэфире), то только на коммерческой основе. Вы будете платить, а не я\».
Е.Абылкасымов считает, что показ его в телевизионных программах способствовал созданию \»скандального\» имиджа. \»Я с этим категорически не согласен\», — заявил мажилисмен. В этой связи Е. Абылкасымов попросил журналистов \»не показывать\» его \»ни в каких электронных СМИ\». \»Я категорически возражаю, я достаточно раскручен\», — сказал он.
После этого “скандальный” депутат обратился с запросом к премьер-министру Даниалу Ахметову:
“В мажилисе парламента неоднократно обсуждался и обсуждается Закон “Об амнистии в связи с легализацией имущества”. Большинство депутатов не поддерживают его, хотя многие открыто не высказывают свою позицию, так как идет определенное давление на них с целью обеспечения принятия закона. Считаю подобное недопустимым, ввиду того, что подавляющая часть населения также против его принятия, в этой связи нет необходимости вновь и вновь обосновывать негативные моменты этого. Поэтому предлагаю вам отозвать правительственный проект закона из парламента. Такое решение позволит не “будоражить” наше общество перед предстоящими выборами президента страны и не вызовет реакции всенародного неуважения к правительству”.
Также Ерасыл Абылкасымов выступил от имени центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана с заявлением о земельных отношениях. Итак, по мнению мажилисмена, после принятия нового Земельного кодекса: “…землю в частную собственность никто так и не выкупил. Крестьяне этого не смогли сделать из-за безденежья, а крупные зерновые компании в силу того, что земля и без выкупа достанется им в бессрочную аренду на исключительно выгодных условиях: выкуп 1 гектара стоит от 35 до 53 тысяч тенге, а на поливе много больше, а аренда за год — всего 7-15 тенге. По этой причине в частной собственности как было 45 тысяч так и осталось. Ни одного тыина в бюджет страны от продажи земли не поступило”.
Депутат предложил:
“ — отменить 170 статью Земельного кодекса (проект поправок сейчас в парламенте);
— установить на землю реальную современную цену при вхождении в ТОО, АО, правильно определить в них размеры долевых вкладов и голосов;
— предоставить налоговые каникулы за пользование землёй на 5-7 лет;
— предоставить крестьянам право создавать общественные объединения со своими уставами, госрегистрацией и переходом на аренду техники на договорных условиях…
Мы обращаемся к политическим партиям, неправительственным организациям, средствам массовой информации с призывом противостоять этому узаконенному произволу по отношению к сельским жителям. Во имя этого просим поддержать наш лозунг: “Руки прочь от земельных долей!”
“Приватизация в нашей стране прошла несправедливо”, таков зачин запроса группы депутатов, от имени которых с заявлением вышел Мухтар Шаханов. Правда, сам он после инфаркта не присутствовал на заседании, текст озвучил депутат Зейнулла Алшымбаев.
В заявлении приводятся многочисленные примеры несправедливого передела собственности, когда чиновники разного ранга и приближенные к ним привилегированные особы поделили меж собой огромное общенародное достояние, итог труда нескольких поколений, отписывая имущество на имя многочисленной родни, верных и надежных, близких и дальних родичей.
“Например, в моем избирательном округе, Кызылординской области, Шиелийском районе, в ауле Ортакшыл новый дом культуры со всей мебелью и утварью кем-то был приватизирован всего-навсего за 1100 тенге. Воистину, люди не боятся ни гнева Всевышнего, ни осуждения людей — тот же замок или дверная ручка стоят дороже”.
В итоге от имени общества “Мемлекеттік тіл қозгалысы” авторы заявления предлагают хотя бы “вернуть детские дошкольные учреждения в государственное лоно, заставить их работать по прямому назначению во благо всего общества, тогда смогли дать новое дыхание пошатнувшейся духовности и языку”.
Что ответит на это премьер-министр, пока неясно.
Сергей Жалыбин обращается к премьеру Даниалу Ахметову с просьбой о защите прав пенсионеров Министерства обороны в связи с допущенными грубейшими нарушениями правительством РК.
В общем, “неправомерные действия, допущенные правительством Республики Казахстан, и бездействие в этом вопросе Министерства обороны Республики Казахстан, привели к тому, что военнослужащим, уволенным с военной службы по выслуге лет, достижению предельного возраста и по болезни ранее, были назначены ежемесячные пенсионные выплаты на 35 — 40% ниже выплат военнослужащим, имеющим равнозначные воинские звания, должностные оклады и выслугу лет, уволенным в настоящее время.
В результате допущенных нарушений Указа президента Республики Казахстан от 01.04.1992 года и пункта 5 статьи 61 Закона Республики Казахстан \»О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан\» — пенсия старших офицеров на сегодня стала такой же, как у прапорщиков”.
Зауре Кадырова печется о судьбе вдов воинов, погибших в Великой Отечественной войне. В канун 60-летия она просит правительство обратить внимание на положение вдов воинов, погибших на этой войне, которые не вступили в повторный брак. Потеряв мужей, в тяжелые послевоенные годы они в одиночку поднимали детей, самоотверженно трудились в различных отраслях народного хозяйства. Их осталось всего 3800 человек, и было бы более чем справедливо принять решение об оказании им единовременной помощи хотя бы в размере 20 тысяч, выделив на это из резерва правительства всего лишь 76 миллионов тенге.
Владимир Нехорошев объявил, что поводом для его заявления послужили события, связанные с небезызвестным интервью вице-спикера российской Государственной думы В.Жириновского, данным им радиостанции “Эхо Москвы”.
“Его оскорбительные высказывания по поводу отсутствия казахской государственности, письменности, национального языка, культуры, дружбы народов Казахстана и в конечном итоге заявление о том, что делимитация российско-казахстанской границы – большая ошибка, вызывают крайне негативную реакцию.
Спорить и доказывать что-либо по этому поводу с выкладками и свидетельствами, которые известны каждому казахстанцу, нет смысла…
Разумеется, мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что заявление Жириновского – не мнение россиян. Однако мы знаем и то, что гору разрушает ветер, а людскую дружбу – слова. И поэтому нам вдвойне неприятно такое неуважительное отношение со стороны Жириновского к своей бывшей родине и соотечественникам.
Все мы знаем толерантность казахского народа, воспитанную веками совместного проживания и взаимодействия, его отзывчивость и восприимчивость, гостеприимство и доброжелательность. На этой отличительной черте казахского народа достигается единство народов Казахстана. Казахстан – наш общий неделимый дом, в котором учитываются коренные интересы всех народов, в нем проживающих, достойно почитаются их история, нравы и традиции”.
\»Асаровец\» Сергей Киселёв бьет тревогу по поводу ухудшения здоровья детей и женщин детородного возраста. По его данным, в 2003 году коэффициент материнской смертности составил 42,1 на 100000 живорожденных, коэффициент младенческой смертности — 15,7 на тысячу родившихся живыми, коэффициент детской смертности 20,1 на 1000 родившихся детей до 5 лет.
“В Казахстане женская смертность в 2,8 раз больше, чем в Великобритании, в 4,6 раз больше, чем в Дании и Франции. Младенческая смертность в Казахстане выше, чем в России, в 1,25 раза (в 2 раза больше, чем в США).
Наиболее тревожное положение отмечено в Мангыстауской (в 16 раз больше, чем в США), Атырауской (в 12 раз больше, чем в США), Кызылординской (в 8 раз больше, чем в США), областях и городе Астана (в 13 раз больше, чем в США)”.
По данным Фонда народонаселения ООН, в 2003 г. показатель младенческой смертности на 1000 живорожденных в Казахстане составил 52 человека. По данным экспертов ООН, в стране до пяти лет не доживают 99 малышей из тысячи детей.