![]() |
|
Вчера в Алмалинском районном суде г.Алматы продолжились слушания уголовного дела по ИПФ “Бутя-Капитал”. На скамье подсудимых трое обвиняемых — Булат Абилов, Уалихан Бекбосын и Бауыржан Карабеков. Адвокатами на процессе выступают Сериккали Мусин, Александр Розенцвайг, Мустахим Тулеев и Анвар Калиев. Обвинение — г-жа Халикова, Ашимбаев и прокурор Кирияк. Процесс ведет судья Исаканова.
Не смотря на ходатайство адвоката Мусина об отложении процесса в связи с тем, что защита не успела ознакомиться со всеми томами дела, а их более 130, судья продолжила процесс. Впрочем, остальные ходатайства, прозвучавшие со стороны адвокатов с таким же “успехом” были отклонены. Отметим пару из них, во-первых, подсудимых не устроило качество перевода с казахского языка на русский и наоборот. Вчера на процесс явились аж три переводчика, но один из них ранее участвовал в процессах лишь эпизодично, а у двоих и вовсе нет опыта работы в судах. Плохи дела и с синхронным переводом. Один из них вообще отказался перевести текст ходатайства с русского на казахский язык в суде и попросил дать ему текст на дом. Другая переводчица, взявшись за перевод, вызвала большое возмущение со стороны людей, владеющих казахским языком, она путалась в терминах и даже перевела слово “обвиняемые”, как “потерпевшие”. Ходатайство адвокатов и подсудимых предоставить профессионального переводчика, было также отклонено, судья решила, что присутствующие переводчики смогут дополнять и поправлять друг друга.
Во втором ходатайстве, которое нельзя не отметить, по заявлению Мустахима Тулеева, он попросил отвод прокурору Александру Кирияк. Дело в том, что этот человек появился на первом процессе, затем пропал, а вчера вновь вступил в него. Кроме того, этот прокурор курировал данное уголовное дело во время процедур по утверждению обвинения: “Он халатно отнесся к своим обязанностям во время надзора за данным уголовным делом, в результате чего нами были обнаружены существенные грубейшие нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, которые по состоянию на сегодняшний день препятствуют проведению данного судебного разбирательства…”, — заявил в суде Мустахим Тулеев. Адвокатом также было отмечено, что еще до начала процесса этот прокурор вступил в пререкания с Булатом Абиловым. А однажды этот прокурор довел до самоубийства обвиняемого по другому уголовному делу …
Обвиняемые и адвокаты поддержали ходатайство своего коллеги.
Когда судья удалилась в совещательную комнату, Мустахим Тулеев рассказал подробности случая с самоубийством:
— В 2005 году Александр Михайлович Кирияк занимал должность старшего помощника генерального прокурора республики Казахстан и был руководителем оперативно-следственной группы по расследованию коррупционных преступлений, совершенных начальником управления прокуратуры города Жумагуловым, группой ответственных работников таможенных органов и старших офицеров УВД Алматинской области. Осуществляя руководство и выполняя определенные следственные действия, своими незаконными действиями г-н Кирияк превысил свои должностные полномочия, игнорируя требования статьи 150 УПК РК, которая предписывает первоначально предъявить обвинения и осуществить допрос в качестве обвиняемого, а потом представить прокурору санкционирование в виде заключения под стражу, этот прокурор создал невыносимую ситуацию для одного из обвиняемых Марата Адылкан — заместителя начальника управления таможни Алматинской области. Его по постановлению суда освободили под подписку о невыезде, а ранее он был арестован. Но по указанию г-на Кирияк он был вновь возвращен с улицы в кабинет этого прокурора на второй этаж. В результате незаконных действий и оказания психического воздействия Марат Адылкан выбросился со второго этажа алматинского здания КНБ РК, он покончил жизнь самоубийством.
В последующем Кирияк был освобожден от занимаемой должности, назначили другого руководителя следственной группы, а в отношении него возбуждалось уголовное дело за доведение до самоубийства. Чем оно завершилось я не в курсе, но судя по тому, что он сейчас пребывает на этом процессе, для него, видимо, был благополучный исход.
— А что именно произошло в кабинете?
— Я смотрел видеозапись этого. Кирияк принуждал погибшего к тому, чтобы он дал показания, разоблачающие других обвиняемых.
После этих комментариев Александр Михайлович обратился к журналистам с тем, что они не имеют право опубликовывать слова Мустахима Тулеева. Мы попросили самого г-на Кирияк прокомментировать данный факт или подсказать, к кому можно обратиться за комментариями:
— Это ваши проблемы. К кому хотите к тому и обращайтесь. Я к этому делу не имею никакого отношения, и это дело к данному процессу тоже, — ответил прокурор, заметив, что мы не имеем права заниматься сбором подобного рода информации.
— Вы можете смело ссылаться на меня, я полностью подтвержу свои слова по происшествию 2005 года. Этому есть доказательства, как я уже говорил, видеозапись, — обратился к журналистам адвокат Тулеев, после высказываний прокурора.
Отвод не был удовлетворен. После отклонения и других ходатайств, сторона защиты попросила отвод судье, последнее также было отклонено. Но после оглашения этого решения г-жа Исаканова больше не появилась в зале заседания. Процесс перенесен на 29 января.