Ситуация со СМИ. Докладывает министр
“Правительственный час” с министром культуры, информации и общественного согласия состоялся вчера в парламенте. Мухтар Кул-Мухаммед выступил перед депутатами с докладом о ситуации со СМИ в Казахстане. Он заявил, что “ни одно издание или телеканал не были закрыты по политическим мотивам. “К “Казахстанской правде” применяются те же требования, что и к другим, — сказал Кул-Мухаммед. – А если есть факты закрытия или отказа печатать газету по политическим убеждениям – вы мне покажите, разберемся” (“Время”). После такого “выступления” как-то сразу отпадает охота задавать любые вопросы, как говорится, сразу все становится ясно. Конечно, можно было бы посоветовать министру изредка смотреть телевизор или читать негосударственные газеты. Вот, например, в одной из них, “Assandi-times” опубликовано такое обращение: “В редакцию пришло сообщение из Кокшетау. Сотрудники Алмалинского КНБ посетили Казбаспасоз и потребовали изъять газету “Assandi-times” из киосков. Руководству Казбаспасоза ими было заявлено, что газета … запрещенная. Мы обращаемся к председателю КНБ с официальным запросом: кто, Вы или Ваши непосредственные замы, дали команду сотрудникам вашего ведомства вводить в заблуждение распространителей газеты? Редакция”. Издание, кстати, имеет свидетельство о постановке на учет, выданное МКИОС, на это указывают выходные данные газеты. Почему-то думается, что в подобных случаях Министерство информации должно как-то реагировать, причем немедленно… Министр же вместо этого просит показать ему факты, когда газету закрыли или отказались печатать по политическим мотивам. И тут понимаешь: нет у нас ничего подобного. Оппозиционная пресса вообще сама себя высекла, подожгла и ограбила, в типографиях для издания некоторых газет просто не хватает бумаги и краски, ломается оборудование, отключается свет, заболевает персонал, каналы закрывают из-за нарушения правил гигиены и санитарии. А это все причины – технические, и к уважаемому ведомству г-на Кул-Мухаммеда они отношения не имеют. Обращайтесь в органы горсаннадзора!
Хотя некоторые все еще, видимо, считают, что прогнило что-то в нашем, несомненно, самом демократическом государстве. Вот, например, Гульжан Ергалиева написала открытое письмо Дариге Назарбаевой, в котором призвала дочь президента вспомнить о своем гражданском долге и вступиться за Сергея Дуванова (исключительно в качестве председателя исполкома Конгресса журналистов Казахстана). “Вы взяли на себя полномочия и ответственность возглавлять общественные институты СМИ, такие как Евразийский медиа-форум и Конгресс журналистов Казахстана. А на этом поле Вы обязаны быть на высоте и стоять над любой схваткой… В приватной беседе с человеком из Вашего окружения обсуждалась судьба Сергея Дуванова. Когда вопрос коснулся Вас как влиятельной фигуры в СМИ, он сказал: “Дарига переживает за Сергея”. Вот Вам и карты в руки”, — заявляет Г. Ергалиева. Что до нас, то мы припоминаем, кто-то из великих действительно говорил: “Мне ненавистно ваше мнение, но я готов пожертвовать жизнью ради того, чтобы вы могли его свободно излагать”, но не помним, чтобы эти слова повторил кто-то из членов Большой Семьи.
“Вчера в южной столице закончилось оперативно-профилактическое мероприятие “Правопорядок”, — сообщает “Время”. “За минувшую неделю таможенники выявили 4 факта незаконного перемещения наркотиков, изъяли аж целых 40 граммов марихуаны, 2 – героина и 12 – гашиша. А также завели 46 дел, связанных с административными правонарушениями. По ним были взысканы штрафы на сумму более 98 тысяч тенге”. Только вот интересно, под какую категорию правонарушений попали действия некоторых граждан, тихо прогуливающихся под раскрытыми зонтиками с надписью “Дуванов”? Мероприятие по защите журналиста сами организаторы назвали мирным и молчаливым. “Мы не будем ничего говорить и размахивать плакатами, поскольку предыдущие пикеты показали, что это чревато последствиями. Мы просто прошлись по городу с зонтами, и раз люди обращали на нас внимание, значит, они обращают внимание и на эту проблему”, — прокомментировала акцию Жемис Турмагамбетова, зам.директора Бюро по правам человека. Однако без эксцессов все-таки не обошлось, ровно через полчаса после встречи к театру подъехала полицейская машина и задержала участников пикета” (“Assandi-times”).
Все из-за Аблязова
“Администрация зоны, где содержится опальный лидер ДВК, устроила новые “разборки” с заключенными под старым девизом: “Все из-за Аблязова”, — сообщает “Assandi-times”. В связи со сложившейся ситуацией в поселок Гранитный выехал депутат Толен Тохтасынов: “Я был в колонии, там ко мне подходили трое заключенных, они дали мне свои зяавления в Генеральную прокуратуру, просили сообщить и нашим депутатам, и своим родителям, что 8-9 ноября их избили сотрудники колонии”. Депутат считает, что “основной целью является настроить других осужденных против Мухтара. Все эти обыски, побои, по словам самих осужденных, сопровождаются агитацией со стороны администрации: “Все это делается против Аблязова, но страдаете вы”. Самой редакции тем временем стало известно, что двое из избитых заключенных уже изменили показания: “Прибывшее в исправительное учреждение высокое начальство, вместо того чтобы беспристрастно разобраться в произошедшем, советует осужденным, получившим телесные повреждения, отозвать свои заявления в обмен на условно досрочное освобождение. Двое из троих осужденных, говорят, на это уже согласились. То есть опасения депутата Тохтасынова (он предсказал такой сценарий) оправдываются. Третий осужденный отозвать заявление на избившего его майора Репухова отказался, за что был посажен администрацией в штрафной изолятор на 15 суток”.
Более того, по сообщению издания, начальник исправительного учреждения Шевчук прямо заявил осужденным: “Зачем вы его (Аблязова) поддерживаете, ведь он “выносит сор из избы”. От этого и вам, и нам только хуже”. На что заключенные задали встречный вопрос: “Так что, нам убить его?”. Тот ответил: “Нет, убивать не надо”.
Из Кусмурунской тюрьмы, где отбывает срок Галымжан Жакиянов, вести дошли благодаря бывшему заключенному этой зоны. По его словам, это не “красная” (тюрьма для коррумпированных чиновников, где условия выгодно отличаются от “обычных” тюрем), и не черная (тюрьма, в которой сильны криминальные традиции) тюрьма — в Кусмуруне администрация руководит зоной, опираясь на самые подлые качества людей”. Об отношении начальства к Жакиянову интервьюируемый, пожелавший остаться неизвестным, сказал: “К нему могут подойти контролеры и без причины обыскать, хотя обычно “шмонают” не чаще одного раза в месяц. Его постоянно проверяют. Ночью, когда он спит, подходят и светят фонариком в лицо, проверяя, там ли он. К нему постоянно приставлены два зека. Они следят за ним с утра до вечера. И даже провожают до “шконки”, когда он идет спать. Следят за тем, с кем он общается, о чем говорит. Потом все докладывается тюремному начальству. За общение с ним любой зек может угодить в “черный список”.