ХАБАР “Жетi кун”
Не только поставщик?

Пятый по счету визит нашего президента в США, по оценке авторов программы, был весьма удачен. Сюжет изобиловал самыми лестными оценками Казахстана из уст представителей администрации Джорджа Буша. Так, например, не один раз прозвучали следующие цифры: инвестиции в нефтяную отрасль составили $5 миллиардов, а в дальнейшем возрастут до 200 млрд. Казахстан был назван приоритетным партнером США в энергосекторе. Влиятельные американские издания также связывают большое будущее Казахстана с его ролью поставщика энергоносителей. Теперь, возможно, будет отменена поправка Джексона Вэника, из-за которой наша страна не может получить статус государства с рыночной экономикой. Был затронут вопрос вступления республики в ВТО – Нурсултан Назарбаев в своем интервью отметил, что, если это произойдет, он будет добиваться льгот для казахстанских производителей, которым на первых порах будет трудно конкурировать с европейским качеством.
Новым премьер-министром Афганистана стал Хамид Карзай, умеренный пуштунский лидер. Процедура инаугурации, по сообщению хабаровцев, была омрачена гибелью старейшин пуштунских племен и полевых командиров Северного альянса, опять-таки по ошибке американских военных летчиков.
Марат Бисенгалиев, уже около 13 лет живущий и работающий в Великобритании, стал гостем программы. В своем интервью он сообщил, что в Казахстан приезжает довольно часто и новый год собирается встретить, как всегда, в отчем доме.
КТК “Портрет недели”
Депутаты недоумевают, но ждут…
Ежегодно в приемник-распределитель г. Алматы поступает 2,5 тысячи беспризорных детей, причем это только официальные данные. С этого сюжета началась аналитическая программа. Всех их разместить по детским домам практически невозможно, многое решает наличие отказных документов от родителей, вся эта волокита приводит к тому, что дети снова возвращаются на улицу, чтобы воровать, грабить или торговать своим телом, в общем, чтобы пытаться как-то выжить. Ведущие делают вывод, что в этом случае болезнь легче предупредить, чем лечить, то есть обратить внимание не на саму проблему, а ее источник.
Религиозные секты в Казахстане недовольны финансовой отдачей, которую приносит их деятельность. Пасторы многочисленных вероучений считают нашу страну разорительной для конфессий. Поэтому многие из них собираются покинуть Казахстан, чем не слишком огорчили представителей мусульманства и христианства, которым с некоторых пор приходится конкурировать с сильными финансовыми институтами.
По мнению журналистов, развитие минералодобывающей отрасли нашего государства находится под угрозой и виной тому – отсутствие у Казахстана статуса страны с рыночной экономикой. Авторы программы сообщили, что республика занимает последнее 45-ое место по инвестиционной привлекательности в горнодобывающем секторе. И здесь, по их мнению, наблюдается некоторое несоответствие: с одной стороны, иностранные фирмы богатеют в Казахстане (в качестве примера была выбрана “слабенькая” “Харрикейн”, превратившаяся у нас в солидную компанию), с другой, жалуются на жесткое налогообложение и несовершенное законодательство.
Парламентарии на прошлой неделе обратились к теме приватизации. Как выяснилось, из 196 приватизационных фондов только 58 были зарегистрированы. Депутат С. Абдрахманов выразил недоумение, почему за десять лет было распродано более 70 процентов госсобственности. К чему такая спешка? – спрашивает он. Даже в самых что ни на есть капиталистических США 40 процентов собственности принадлежит государству, в Швеции – 60, в Англии – более 50, у нас доля государства – всего 22 процента. Но кончилось все, тем не менее, как обычно. Депутаты, по определению журналистов, решили “верить и ждать”.
Кыргызстан теперь официально объявлен бедной страной. Кое-какие выгоды это сулит и нам: теперь южному соседу будет выгодно вспомнить о международных соглашениях, декларациях и т. п., согласно которым вода не является товаром.
31 канал — Неделя
Опять партнеры
Прошла инаугурация нового правительства Афганистана. В составе его 30 министров. Впервые в афганском правительстве появилась женщина. Праздник инаугурации был омрачен. Американские ВВС уничтожили делегацию пуштунских старейшин, соотечественников главы правительства Афганистана Карзая. Глава Пентагона попытался скрыть этот факт, сказав, что его солдаты уничтожили врагов.
Тем временем правительство талибов практически объявило о самороспуске, однако о прекращении войны не было сказано ни слова. Зато было обещано всем странам, кто выдаст лидеров талибского движения, кровавая расправа. Пока не найден и глава талибов – Усама бен Ладен. Предполагают, что он находится в Пакистане, куда бежало огромное количество боевиков “Талибана”. В связи с этим Пентагон начнет бомбежку Сомали. Вопрос, как сообщил автор сюжета, теперь уже не о том стоит ли бомбить, а в том – когда начинать.
87 детей из Восточного Казахстана – ровесники независимости, то есть родившиеся 16 декабря 1991 года, получили подарок на день рождения. Они побывали в Астане, с экскурсией посетили парламент, потом прилетели в Алматы. Наконец-то у нас стали думать о детях, жаль только, что думают о них только по праздникам, таким как День независимости.
Многие аналитики уже называют визит Нурсултана Назарбаева в США историческим. Казахстан и Америка вновь стали стратегическими партнерами. Документ, подписанный Джорджем Бушем и Нурсултаном Назарбаевым так и назывался – “Новые отношения”. Президенты обсудили возможность вступления Казахстана во Всемирную Торговую организацию. Американские газеты опубликовали статью под названием “1000 причин, почему Казахстан интересен США”. Американские конгрессмены преподнесли Нурсултану Назарбаеву сюрприз – они подписали резолюцию, в которой поздравили Казахстан с Днем независимости и по пунктам перечислили все достижения республики за десять лет. Джордж Буш назвал Казахстан лидером по реформированию экономики и политики среди стран Центрально-азиатского региона.
“31 канал – “Саясат”
Есть ли будущее у национал-патриотов?
Очередная программа 31канала “Саясат” на казахском языке была посвящена проблеме национально-демократических партий в Казахстане. Конец 80-х и начало 90-х годов ознаменовался бумом национальных общественных организаций. Однако после провозглашения независимости и проведения жестких рыночных реформ их роль и количество снизились. Национально – патриотическое движение пережило ряд расколов, отголоски которых звучат и сейчас в упреках лидеров в отношении друг друга. По словам лидера движения “Орлеу” Сейдахмета Куттыкадама ныне существует несколько “желтоксанов”, “алашей” и “азатов”. После отхода от дела ряда авторитетных политиков на сцене не появилось новых лидеров, не родилось новых созвучных времени лозунгов и идей. Все это привело к тому, что национально-партиотически настроенные партии остались не у дел и на вторых ролях. Можно сказать общество отказалось от национал-патриотов. Но некоторые лидеры, в частности Хасен Кожа –Ахмет, считает, что здесь поработал КНБ, который внес свою лепту в ослабление национально-патриотического движения в стране. Власть препятствует развитию национального самосознания, говорят некоторые эксперты, вместо того, чтобы поддерживать и помогать. Ныне патриоты замкнулись на отстаивании узких казахских вопросов и споткнулись на амбициях вождей. Однако в будущем их роль будет расти, считает политолог Азимбай Гали. Другие политические партии вынуждены будут считаться с интересами казахского народа. Непопулярность многих политических организаций в республике лежит в игнорировании проблем коренного этноса, считает он. Азимбай Гали предлагает путь неожадидизма – просвещения и обучения народа азам демократии.
Сейдахмет Куттыкадам полагает, что нужна не национальная, а государственная идея. В будущем полагает он, в Казахстане будет 4-5 партий, сейчас зарегистрировано 16, и они будут объединятся в коалиции по интересам.