Рабству – бой

В системе современного рабства Казахстан – это страна экспорта, импорта и транзита “живого товара”

“Реклама – двигатель работорговли”.

Владимир Борисов

Ни в какой официальной экономической статистике такой графы как “невольники” не существует. Но как таковое, рабство не стало достоянием прошлого. Современное рабовладение неизбежно сопровождается насилием, убийствами, изнасилованиями, похищениями, нелегальным переходом границ, коррупцией, подделкой документов и т. д. “Несмотря на предпринимаемые меры, в Казахстане торговля людьми имеет тенденцию к постоянному росту”, — подчеркнула Татьяна Завьялова, инициативная группа “Бiрлiк”, на пресс-конференции в Алматы.

Понятие “Современное рабство” имеет три основных признака: деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения насилия; человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию; за свою работу он получает минимальную оплату или вообще ее не получает.

В Казахстане, в рамках реализации проекта “Свобода”, было проведено специальное социологическое исследование. 70% опрошенных признают факт существования современного рабства в республике и считают, что причина тому безработица, низкие доходы населения, равнодушие общества, коррупция в правоохранительных органах. Респонденты воспринимают такие формы рабства, как торговлю женщинами и детьми с целью сексуальной эксплуатации и торговлю людьми для трудовой эксплуатации. Однако, современное рабство только этими моментами не исчерпывается. В его основные формы также входят: торговля людьми для трансплантации органов и тканей; торговля несовершеннолетними с целью незаконного усыновления и удочерения; торговля людьми, особенно детьми и инвалидами с целью вовлечения их в принудительное нищенство; торговля людьми с целью принуждения их к суррогатному материнству.

Зульфия Байсакова, председатель правления “Союз кризисных центров Казахстана”, обратила внимание на то, что Республика Казахстан в системе современного рабства одновременно выступает как страна происхождения, назначения и транзита жертв торговли людьми. Из-за такой “многопрофильности” проблему необходимо решать комплексно.

В системе профилактики и борьбы с рабством, большую роль играет информирование населения. Упоминавшийся выше социологический опрос показал, что никто из респондентов не знает о бесплатной круглосуточной горячей линии 8 8000 8000 15. Она уже четыре года как действует на территории Казахстана для жертв торговли людьми и свидетелей таких преступлений. С первого сентября, Международная организация по миграции (МОМ) передает эту линию на обслуживание “Союзу кризисных центров”. Г-жа Байсакова попросила людей, располагающих информацией о подобных случаях, звонить на данный номер, где специально обученные операторы владеют русским и казахским языками.

“Нужны информационные центры и приюты для жертв торговли людьми. За счет государства, — акцентировала внимание Зульфия Байсакова. – Сейчас все ведется на средства НПО”.

В пресс-конференции участвовал Валерий Козлов, начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД г.Алматы. Он заявил: “Государство уделяет огромное внимание этой проблеме”. С 2005 года была изменена формулировка ст. 128 УК РК, теперь она предполагает также наказание за торговлю людьми. По Алматы расследуются главным образом дела, связанные с продажей людей в сексуальное рабство. К примеру, недавно несовершеннолетнюю девушку привезли из Кыргызстана и продали за $300, заставляли заниматься проституцией в одной из гостиниц на улице Сейфуллина. В настоящее время, под следствием находится преступная группа, которая занималась переправкой сексуальных рабынь с Юга страны в Алматы.

На вопрос, есть ли примеры, когда за участие в работорговле или преступное бездействие по этому вопросу в тюрьму попали чиновники, полицейские, пограничники, г-н Козлов ответил: “Пока таких случаев нет”.

Полицейский функционер поблагодарил НПО за помощь. Когда требуется содействие или защита жертвам торговли людьми и свидетелям, МОМ помогает своим квартирным фондом и питанием. В Казахстан невольники поступают в основном из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, России (сексуальное рабство, работа в строительстве и сельском хозяйстве). Граждане Казахстана попадают в невыносимые условия главным образом в Турции, Южной Корее, ОАЭ, Греции. С Кыргызстаном и Узбекистаном многие вопросы по противодействию работорговле отрегулированы на двустороннем уровне, а с государствами дальнего зарубежья МВД работает через Интерпол. Валерий Козлов посетовал, что из-за бюрократических процедур часто “теряются оперативные моменты”.

Г-н Козлов рассказал о примере вполне действенной схемы профилактики работорговли. В НПО позвонила девушка, которая сомневается, отправляться ли ей на предлагаемую работу в ОАЭ (и потом и ее мама). Полиция проверила эту компанию по трудоустройству за рубежом. Все документы в порядке. После того, как девушка уже прибыла в ОАЭ, она созванивается с мамой, а полиция держит ситуацию на контроле. “Такая профилактика нужна”, — подчеркнул начальник управления по борьбе с оргпреступностью.

23 августа – Международный день памяти жертв торговли людьми. В этот день в “Famaly-парке” Алматы состоится специальная акция. Начало мероприятия в 17 часов. Спикеры пресс-конференции сообщили, что в акции примут участие Серик Акишев, Бахыт Шадаева, Зульфар, группа “Сленг”.