На прошедшей 5 сентября в Алматы пресс-конференции, посвященной созданию движения “За честные выборы”, ее организаторы (журналисты Ибраш Нусупбеков, Сергей Дуванов, аналитик Сабит Жусупов и правозащитник Евгений Жовтис) заявили, что гражданам Казахстана пора, наконец, брать в свои руки контроль за предвыборной кампанией и непосредственно за проведением выборов.
“В данном случае мы желаем и рассматриваем нашу инициативу, как первый шаг по развитию гражданского общества в Казахстане. Мы хотим на примере данной инициативы, на примере данного проекта продемонстрировать, что могут сделать граждане, которые ни кем и ни чем не ангажированы. По собственной инициативе собраться и провести мониторинг выборов. Затем информацию о грязных, а может быть и честных выборах вывесить на всеобщее обозрение, чтобы народ видел, как это было на самом деле”, — отметил Сергей Дуванов.
Как стало понятно из выступлений инициаторов создания движения “За честные выборы”, они серьезно обеспокоены сложившейся в Казахстане ситуацией относительно противоречий, противостояния власти и оппозиции. Регулярно оппозиция обвиняет власть в проведении не честных выборов, в использовании административного ресурса, в фальсификации бюллетеней и т.д. Аргументируя выдвинутые обвинения, оппозиция довольно четко дает понять, что в случае нечестных и непрозрачных президентских выборов в республике пройдет волна акций гражданского неповиновения. В свою очередь власть обвиняет оппозицию в том, что она готовит переворот по примеру бархатных революций произошедших в ряде стран СНГ. Кстати, напомним, что власть также заявила о том, что предстоящие президентские выборы будут честными и справедливыми. Однако, в случае проявлений каких-либо публичных выступлений и волнений, она вполне допускает возможность использования силовых методов для их пресечения. Ясно, что каждая из противоборствующих сторон отстаивает свои интересы. Поэтому организаторы пресс-конференции предлагают свою идею как один из способов избежать социальных потрясений и стабилизировать общество после президентских выборов.
“Все конфликты после выборов на той же Украине или в Грузии произошли после того, как обществу были предложены два варианта результатов того, как прошли выборы. Власть заявила, что она победила с таким-то перевесом, оппозиция сказала, что она победила с таким-то интересом. И общество раскололось, потому что среднего показателя не было. А если при подведении итогов выборов, власть предложит свой вариант результатов, оппозиция свою позицию выставит, и огромное количество общественных движений вроде нашего, предъявят обществу свои версии, свои полученные данные, то тогда уже раскол не произойдет. Проблема Украины или Грузии произошла именно потому, что там были представлены две противоположные точки зрения. И поэтому народ вышел на майдан. Есть черное и белое, а вот середины – объективности, нет. Чем больше будет общественных движений за контролем над выборами, тем спокойнее будет ситуация после выборов”, — пояснил Ибраш Нусупбеков.
Инициаторы идеи создания движения “За честные выборы”, предлагают исключить конфликт интересов при оценке уровня честности, тем самым, минимизировав риски возникновения открытой конфронтации между участниками политического противостояния. Особо не мудрствуя, организаторы движения “За честные выборы”, предлагают использовать уже давно существующие и проверенные временем механизмы: проведение мониторинга предвыборной агитации в СМИ; подготовка наблюдателей; отслеживание законности действий кандидатов и соблюдения выборных процедур; проведение exit pool. Кстати, по словам Сабита Жусупова, около 90% от общих затрат составит проведение exit pool.
Вообще, затрагивая вопрос привлечения финансовых средств, организаторы пресс-конференции заметили, что финансирование проекта проводится зарубежными организациями. При этом инициаторы нового движения понимают, что брать деньги у людей, которые участвуют в политическом процессе и заинтересованы в определенном исходе выборов просто нельзя, дабы не быть ангажированным и не зависеть от спонсоров.
“Безусловно, в обществе существует миф о том, что Запад вмешивается в политические процессы. Но фонды не участвуют непосредственно в выборах, поскольку находятся за рубежом. Я не исключаю, что у них тоже есть свои интересы, кто-то хочет видеть Казахстан таким, кто-то иным. Но они дают деньги на проведение честных выборов, на изучение выборов. Конечно, это вопрос нашей порядочности. Кто-то может сказать – мы вам не верим. Давайте, проверим!”, — говорит Сергей Дуванов.
В свою очередь Ибраш Нусупбеков заметил, что зарубежные спонсоры действительно хотят узнать реальную ситуацию в том, что происходит в нашей стране. Ведь в принципе объективную информацию о реальном положении дел в республике невозможно получить, опираясь лишь на сообщения прессы, поскольку в большинстве своем она ангажирована.
“Мне кажется, что особого политического или заказного давления на нас не будет оказано. Но в любом случае, когда мы рассматривали этот вопрос и вопрос финансирования, условия стояли очень жесткие, и при рассмотрении предложения любого фонда, мы в первую очередь будем рассматривать, что они от нас хотят. Если они будут желать от нас, чтобы мы сыграли на поле власти или на поле оппозиции, то, конечно же, эти деньги мы не будем брать”, — заметил журналист.
Кстати на опасения журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, о том, что накануне предвыборной гонки власти просто могут отказать в регистрации нового движения, Евгений Жовтис заметил, что движение не преследует никаких политических целей, поэтому-то никакой опасности для власти, как, впрочем, и для ее оппонента, здесь нет. Вообще, что касается опасений, то надо сказать, они вполне обоснованы. Напомним, на выборах 1999 года, инициаторы подобной идеи были довольно жестко наказаны властью. Поэтому вполне можно предположить, что и на этих выборах власть вполне может повториться в своих действиях.
“У нас нет необходимости выполнять чей-то заказ. Мы хотим осуществить, с нашей точки зрения, объективную оценку процесса. Мы предлагаем это не потому, что мы не доверяем результатам АСИПа или каким-то другим социологическим службам. Мы просто хотим посмотреть и удостовериться во всем сами. И мы в данном случае пока не говорим о необходимости создания какой-то определенной организации. У нас есть структура нашего бюро (прим.: Международное бюро по правам человека), есть структура Сабита Жусупова, есть люди, которые хотят участвовать, и этого нам достаточно с юридической точки зрения, для того, чтобы не оформлять это как отдельное юридическое лицо. С другой стороны этих структур при нормальном финансировании достаточно для того, чтобы организационно это обеспечить”, — отметил правозащитник.
Завершая пресс-конференцию, ее организаторы пригласили всех желающих принять участие в новом движении.