6 февраля в Алматы, в Национальном пресс-клубе, провел пресс-конференцию Чрезвычайный Полномочный посол Ирана в Казахстане Ромин Мехмонпараст. Сейтказы Матаев отметил, что эта пресс-конференция “плановая, мы давно с послом Ирана договаривались, встретиться у нас в клубе…”, подчеркнув, что именно Иран одним из первых признал независимость Казахстана.
Иран в различных сферах сотрудничает с Казахстаном, говорилось на пресс-конференции, в частности, в нефтяной сфере, в проектах по строительству жилья и дорог, импорт и экспорт сельскохозяйственных товаров и в других отраслях. Общий объем торгового обмена между Казахстаном и Ираном в 2005 году составил около 900 млн. долларов, но и это не удовлетворяет стороны, “мы надеемся, что в 2006 году этот объем увеличится”, заявил г-н Посол.
Иран 4-я страна в мире по экспорту нефти, по запасу газа Иран занимает 2-е место в мире:
— Географическое расположение Ирана таково, что Иран может соединить и север, и юг, и запад, и восток. Почти 70% экспорта углеводорода происходит с региона Персидского залива, и нам очень приятно, что мы находимся в том регионе, который играет важную роль в энергообеспечении всего мира, — также отметил Ромин Мехмонпараст.
Надо отметить, что речь о Казахстане заняла самую малую долю всей почти полуторачасовой пресс-конференции, г-н Посол плавно перешел ко второй части, которая уже касалась взаимоотношений Ирана с другими странами мира:
— Всем известно, что мы через неделю отмечаем 27-ю годовщину победы Исламской революции в Иране. Именно тогда иранцы захотели жить самостоятельно — иранский народ не захотел быть зависимым от Америки. Наш народ захотел взять свою судьбу в свои руки и все свои проблемы решать самостоятельно. Народ хотел дать своей молодежи образование, чтобы они самостоятельно играли роль в своей стране. И, как вы знаете, когда в нашей стране произошла революция и мы выгнали американцев из своей страны, то начались проблемы со стороны Америки, началось давление на Иран. Уже 27 лет против нашей страны, что только не предпринималось. Сначала они поддержали террористические группы, которые находились на территории нашей страны, и было совершено несколько терактов против руководителей нашей страны. Они были не довольны тем, что наш народ выбрал новый порядок и их выгнал из своей страны.
У них были лозунги, поддерживающие демократию, против террористических актов, — продолжил Ромин Мехмонпараст. — Но, ведь они поддержали террористов, и дело дошло даже до того, что начались убийства на улицах простых людей. Удивительно то, что эта террористическая группа сейчас находится на территории Ирака, и их охраняют американцы. И у них есть соответствующая структура и организация в европейских странах, и они свободно разгуливают. Через некоторое время, когда стало понятно, что путем террора, ничего не удастся достигнуть, то они стали делать все, чтобы Саддам Хусейн напал на нашу страну. Нам 8 лет навязывали войну с Ираком, Ирак обеспечили различного вида оружием. Неоднократно иракцы использовали против нашего народа химическое и бактериологическое оружие. А кто давал Саддаму Хусейну это оружие?! Разве Америка и западные страны не говорят, что мы выступаем против оружия массового поражения?! Почему давали оружие Саддаму, и они использовали это оружие против нашего народа?! Уже прошло 16 лет с того дня, как завершилась ирано-иракская война и до сих пор люди, которые тогда получили облучение химическим или бактериологическим оружием, по сей день умирают. Разве Иран когда-либо использовал оружие массового поражения против Ирака?! Вы не найдете этого в истории, потому что мы его никогда не использовали, поскольку мы абсолютно убеждены, что нельзя использовать оружие, от которого погибают невинные люди. Ислам не разрешает нам использовать подобное оружие! Ведь от него умирают невинные люди! А Саддам Хусейн использовал химическое оружие против населения Алабча — там было уничтожено все население. И кто мог дать Хусейну такое оружие, кроме Америки, Запада и сторонников Америки. А сейчас происходят удивительные события, они осуждают этого диктатора и, в частности, за то, что он использовал это оружие! И, почему-то они не говорят, что мы тоже виноваты в тех преступлениях, которые совершал Саддам Хусейн, не говорят, что он с их помощью совершал такие чудовищные действия. Они использовали Саддама Хусейна, как инструмент, и когда почувствовали, что больше Саддам Хусейн не нужен, то сказали: “Мы освобождаем Ирак!”. Они заявили, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, и, в частности, ядерное оружие, и создали вокруг этого шумиху, заявив при этом, что если они не захватят Хусейна, то он с ядерным оружием захватит весь мир. Уже прошло несколько лет, Ирак во власти американцев, и они говорят, что “это была ошибка, мы искали и не нашли оружия”.
Уже почти 27 лет, как Америка объявила экономическое эмбарго против Ирана, они сделали все, чтобы нашему народу не были доступны современные знания и необходимые технологии. Но любой народ, даже если его оградить от всего, научится жить самостоятельно, и наш народ научился жить самостоятельно, мы сделали все, чтобы достичь современного уровня науки.
Наконец, после этой вводной части г-н посол, перешел к теме о якобы, планирующемся производстве ядерного оружия в Иране и отношениях Ирана с МАГАТЭ, которые призвали передать их ядерное досье в совет безопасности ООН:
— Нас обвиняют, в том, что мы якобы стремимся создать ядерное оружие, но это ложь, которую даже не возможно представить! Тридцать лет назад мы стали членом МАГАТЭ, тогда наша страна подписала договор о нераспространении ядерного оружия, в рамках этого договора мы никогда не совершили что-либо. Мы всегда были открыты для сотрудничества. Мы не скрывали, что ведем разработки по использованию атома в мирных целях. Но все равно нас обвиняют и говорят, что мы хотим создать ядерное оружие. Я хотел бы вам всем задать один вопрос: какая страна до сих пор использовала ядерное оружие? Это Соединенные Штаты Америки! Какие страны сейчас имеют ядерное оружие? Кто, выступает на международных конференциях и заявляет, что у нас есть оружие, и мы если понадобится его используем?! Разве г-н Ширак недавно не говорил об этом?! А обвинения идут именно тем странам, которые в мирных целях хотят разрабатывать ядерные технологии в мирных целях. Тридцать лет назад, за три года до Исламской революции в Иране, когда там властвовали американцы, то они сами же заявляли, что Иран обязательно должен иметь атомную электростанцию. Тогда нам сказали, что как минимум 20 000 мегаватт должен производить Иран. Прошло 30 лет, наше население увеличилось, стали крупнее города, и они говорят, что нам этого не надо, что нам достаточно того, что мы имеет нефть и газ. Как будто мы не имели нефть и газ 30 лет назад! И другой вопрос, почему вы сами строите атомные электростанции?! Ведь пройдет 20-30 лет, наши запасы нефти и газа закончатся, а ведь промышленность любой страны нуждается в энергии. А Америка хочет, чтобы кроме них никто не имел атомных электростанций, и когда закончатся все земельные запасы, то все должны будут у них просить энергию, и они будут давать только тем, кому захотят, и по той цене, которую поставят они. И сейчас обвинения в сторону Ирана связаны именно с этим! И вполне возможно, что после Ирана последуют обвинения к другим странам…
— Мы тоже хотим строить атомную электростанцию, — заметил г-н Матаев.
— Не думаю, что вам позволят самостоятельно заняться этой разработкой. То есть, если они примут в этом участие, то у вас не будет проблем, а если вы решите работать без участия Америки, то вам навряд ли это удастся, — прокомментировал Ромин Мехмонпараст.
Напомним, по сообщению международных информационных агентств министр обороны России Сергей Иванов “призвал Тегеран серьезно рассмотреть предложение России о создании СП, которое выпускало бы в России обогащенный уран — топливо для иранских атомных реакторов, что дало бы возможность международного контроля”, в частности сообщило “Reuters”. На вчерашней пресс-конференции журналисты попросили г-на посла прокомментировать позицию Ирана по созданию совместного предприятия с Россией:
— Мы рассматриваем предложение России. Несомненно — это очень важное предложение и необходимо сесть за стол переговоров с Россией и усовершенствовать это соглашение, но, в любом случае, необходимо определенное время, чтобы прийти к согласию. Не думаю, что Америка заинтересована в том, чтобы мы приняли это предложение. Первый тур переговоров между Россией и Ираном прошел, второй назначен на 16 февраля, и для нас это основное предложение. Хотя сейчас ситуация изменилась, и согласно новых условий этот проект будет рассмотрен, и возможно с учетом последних событий Россия с Ираном может договориться. Но американцы, заставили МАГАТЭ провести чрезвычайное заседание, они преследуют свои цели, и хотят все решать в спешке, — отметил г-н Мехмонпараст.
Также журналистов интересовал вопрос относительно отказа Ирана от сотрудничества с МАГАТЭ, является ли позиция Тегерана непризнанием этой организации, и как г-н Посол может прокомментировать слова министра обороны США, что в отношении Ирана могут быть приняты любые средства в том числе и военные:
— Иран никогда не отказывался от сотрудничества с МАГАТЭ и не намерен прекращать этого сотрудничества. Напротив, Иран подчеркивает, что всю свою деятельность будет вести в рамках этой международной организации. Речь идет о дополнительном протоколе, который навязывали не всем странам. Иран отказал в той части этого протокола, где сказано, что в любое время, без предупреждения члены МАГАТЭ могут прийти с проверкой, Иран заявил, что мы будем работать в рамках МАГАТЭ. Этот дополнительный протокол дает большие полномочия проверяющим, а любой протокол в любой стране должен быть ратифицирован в парламенте страны, а парламент Ирана не ратифицировал этот протокол. Мы дали возможность 2,5 года инспектировать МАГАТЭ Иран, они ведь сами говорят, что мы должны доверять друг другу. Они дали отчет, что со стороны Ирана нет нарушений, но Американцы говорят, что сегодня не нашли, а вдруг завтра найдем. Такие же слова они говорили в отношении Садама Хусейна. Но, еще раз повторяю, что являемся членом МАГАТЭ и будем работать в рамках этой организации.
В связи с высказыванием г-на Рамсфельда Ромин Мехмонпараст сказал, что:
— Они могут что угодно говорить, они угрожают нам 27 лет. Я не думаю, что умные люди даже там будут прислушиваться к мнению г-на Рамсфельда. Мы преследуем цель развития стабильности и мира не только для себя, но и для всего мира. Мы не приветствуем какое-либо противостояние, мы сделали все от нас зависящее, чтобы в Афганистане и Ираке не было войны. Мы сделали многое, чтобы не было противостояния между Азербайджаном и Арменией. Мы хотим, чтобы была стабильность у нас и у наших соседей. Но если кто-то будет угрожать и хочет нанести ущерб нашим национальным интересам, то мы будем наносить ответы, чтобы их запомнили навсегда, в частности, и г-н Рамсфельд. Мы его не слушаем, и вы лучше не слушайте!
Журналиста “Немецкой волны” Анатолия Иванова интересовало следующее: “…В процессе переработки ядерного топлива атомным реактором, получается оружейный плутоний и оружейный уран 235. Куда собирается Иран использовать этот оружейный плутоний и уран? Это, по-моему, главный вопрос, который сегодня стоит перед западными странами…”
— Все технические нюансы прекрасно знает Международное агентство по атомной энергии, и они неоднократно инспектировали. Они ведь не столько выступают против строительства атомной электростанции, они говорят о том, что они сами готовы прийти и построить нам еще несколько таких. Они говорят: “Это вы сами производить не будете! Мы будем производить и вам продавать!”, а если мы этого не хотим, то и мы не производим. То есть они хотят, чтобы мы зависели от этих стран.
После победы Исламской революции, — добавил Ромин Мехмонпараст, — многие наши средства в различных странах были заблокированы. На протяжении 27 лет мы не можем получить свои деньги. Как мы можем верить, в то, что они нам будут давать необходимую энергию, когда наши АЭС будут в этом нуждаться?! Я приведу пример. Они говорят, что поскольку у вас нет демократии, то мы вам не будем давать атомную энергию. А когда мы им задаем вопрос: “Что такое демократия?”, они отвечают: “Это то, когда выбирает народ!”. Мы отвечаем, что наш народ выбрал этот путь, они отвечают: “Нет!”, то есть, если народ выбирает тот путь, который не удовлетворяет их, то это не является демократией. Например, в Палестине победил “Хамас”, а они заявляют, что это не демократия. Или они заявляют, что в нашей стране должна быть свобода, мы спрашиваем: “Это как?”, они отвечают: “Свобода выражения, поведения…”. И наш президент выступил относительно исторического вопроса о Холокосте — нам ответили, что вы не вправе вмешиваться, сказали, что, кто будет об этом говорить, мы тех будем обвинять. А в Дании нарисовали карикатуру Мухаммеда, и руководство этой страны ответило, что “мы сожалеем, но у нас свобода!”. То есть “свобода” удивительная, то есть, есть страны, где можно издеваться над исламским пророком, который имеет 1,5 млрд. последователей. А на исторические темы, в частности – о Холокосте, говорить нельзя. А что если через некоторое время нам скажут, что у вас нет свободы, потому что у вас нет однополых браков?! Мы не знаем, что мы будем делать в этом случае…
— Г-н Посол, вы все-таки ушли от ответа, — настаивал Анатолий Иванов с “Немецкой волны”, — дело в том, что процесс обогащения урана вы еще не начали, но сейчас это больше всего волнует западные страны. Если вы начнете процесс обогащения урана, то вы получите оружейный плутоний. Куда вы будете его девать?
— Я понимаю вас! Вы, видимо, не обратили внимание на то, о чем мы уже здесь говорили. Ваши представители, в частности – Германия, входят в Международное агентство по атомной энергии. И они прекрасно знают, что в наших намерения не входит производство ядерного оружия. Мы не начали обогащение урана, и если мы начнем обогащать, то только 3%.. Для военных целей необходимо 97% обогащения урана. Специалисты западных стран неоднократно говорили о том, что даже через 20 лет Иран не сможет достичь такого обогащения. Я хочу, чтобы вы помнили о том, что за все время, как Иран вступил в МАГАТЭ, не было такого, чтобы наша страна вышла за рамки, обозначенные этой международной организацией.
Журналистов также интересовало отношение Ирана к движению “Хамас”, будет ли оказана со стороны их государства помощь Палестине, и комментарии посла по поводу заявления этой организации по уничтожению Израиля:
— Скажу о Палестине в целом. Дело в том, что надо представить ситуацию, что к вам приходят, захватывают вашу страну, изгоняют оттуда жителей и заявляют, что в этом уголке страны мы вам разрешаем создать правительство. Народ, конечно, будет протестовать против захватчиков. “Хамас” победил на демократических выборах — 60% населения проголосовало за него. Если народ выбрал — это и есть народовластие, то есть демократия! Если они хотят превратитьь это государство в стабильное общество, то должны этому помогать другие страны или нет?! Я думаю, что не только мы, а все страны мира должны помогать.
Естественно, не могли журналисты не спросить мнение посла и о заявлении президента Ирана, о том, что такая страна, как Израиль, должна быть уничтожена:
— Посмотрите историю 70-100 лет назад – такую страну, как Израиль, вы знали?! В Среднем Востоке нашли место, пригласили людей из разных стран и сказали, что надо создать такую страну, — ответил г-н Ромин Мехмонпараст. — Сказали, что надо помочь, так как во время 2-ой Мировой войны было несправедливое отношение к евреям. Сказали, что во время Холокоста было уничтожено 6 миллионов евреев. Наш президент высказал сомнение по поводу этой цифры, но европейцы утверждают, что было уничтожено именно 6 миллионов евреев. Кто убил этих евреев?! Если действительно это так, то это страшно! Но, кто убил?! Их убили немцы. Президент Ирана сказал, что если вы настаиваете, что было убито 6 миллионов евреев, то вы совершили серьезное преступление! И вы совершали это преступление! Почему Палестина должна возмещать это преступление? Такая была суть выступления президента Ирана.
Мы никогда не были против религий, — добавил г-н Посол. — У нас прекрасное отношение с евреями, с христианами, мы считаем их своими пророками. Наш президент предлагал, что раз уж вы говорите о демократии, то давайте, ради того, чтобы мир наступил на Востоке, решать этот вопрос демократическими путями. Население Палестины изгнано из родных домов, пусть они вернутся на свою Родину, и те люди, которые не жили в Палестине, а сейчас живут, тоже пусть возвращаются туда, откуда приехали. Пусть пройдут честные выборы. И если еврей будет выбран, хорошо, надо его признать, и пусть он управляет страной. Вот о чем говорил наш президент.