“Известия” публикуют огромную статью под названием “Восточный экспресс”, посвященный Казахстану.
Казахстан начал наступать на пятки соседям. Возможно, под боком у России становится на ноги новый «азиатский тигр». Это — не шутка. Процессы, происходящие в этой бывшей советской республике, настолько значимы и интересны, что на них уже обращают внимание самые серьезные специалисты, пишет издание.
Автор статьи Гаяз Алимов делает попытку проанализировать некоторые итоги и особенности реформ, которые проводит Казахстан в течение последних десяти лет. И почему это пока невозможно в России.
Итак, в чем суть реформ в Казахстане? В системности. В последовательности. Одно следовало за другим, а подчас и параллельно. В Казахстане по экономическим вопросам не было спонтанных решений. Когда президент обнародовал свою программу развития Казахстана до 2030 года, над ним, над президентом, что скрывать, просто смеялись. К слову, он еще тогда ввел в оборот такой термин, как «казахстанский барс», наподобие с возникшими «азиатскими тиграми». Он говорил, что «барс» себя еще покажет. Не верили. Как не верили в то, что из хрущевского Целинограда можно сделать Астану. Новую столицу Казахстана. Сегодня это воспринимается как нечто естественное, полагает автор.
Казахстан провел в течение последних лет очень болезненные реформы в разных сферах.
Речь идет прежде всего о реструктуризации в энергетике, о реформе ЖКХ, пенсионной, банковской. Все это создало предпосылки для реформ в базовых отраслях.
Сегодня в центре внимания казахстанской общественности и специалистов — ход реформирования такой «священной коровы» всех времен и народов, как железные дороги. Это фактически вторая попытка привести эту естественную монополию в соответствие с реалиями новой экономики. Рыночной. Растущей.
Далее львиная доля материала посвящена проблемам реформирования “железных дорог”.
Эмоционально насыщенными оказались ответы на вопрос, почему это пока невозможно в России?
“Мы, в России, охваченные целиком и полностью внутренними проблемами и политическими дрязгами, все больше теряем перспективу страны. Время уходит. Историческое. Мы копаемся в себе и ищем национальную идею, а все время утыкаемся в Жириновского. Стена не может быть целью. Сегодняшняя драма России в том, что мы по-настоящему так и не занимаемся обустройством страны. Драма России усугубляется тем, что мы снова и снова «держим за фалды» колесницу, которая уже сама по себе несется вперед”, — пишет Алимов.
“Мы унаследовали ужасное советское высокомерие: не замечать то, что ниже нас. В особенности в отношении тех, кто был рядом и без разрешения ушел. После распада Союза многие из «истинных» россиян пребывают до сих пор в величественном заблуждении, что «там», «у них», вряд ли что выйдет, получится. «Подождем», «увидим». Некоторые политики уже превратились в чукчей, ждущих у моря погоды.
Никто никого ждать не будет. В жестком мире конкуренции стран и борьбы за будущее и достойное положение своей страны в стратегической системе координат нет места несбыточным мечтам гоголевского героя Манилова.
Мы после распада Союза резко потеряли интерес к тем, кто был рядом. Снисходительное отношение, а тем более высокомерие привело к тому, что мы имеем искаженное или недостаточно правильное представление о процессах, которые идут рядом, в странах, с которыми у нас общая история и, наверное, общая судьба.
Пора кончать с высокомерными российскими рассуждениями чиновников «да мы их». Пора понять, что вокруг России возникает иная цивилизация, другая, постсоветская, если хотите, постсоветскорусская”.
И выводы Гаяза Алимова:
“Опыт постсоветского развития Казахстана действительно заслуживает серьезного внимания. В России пора кончать с психологией снисходительного отношения к соседям. Соседи, как известно, бывают разные. Они бывают и большими, и маленькими. Вопрос в другом. Можно ли у них чему-то поучиться. Учиться не стыдно. Не знать — вот в чем проблема. По всей видимости, России еще придется подняться над своей образованностью”.
Издание “Дуэль” тиражирует сообщение месячной давности о том, что в Казахстан зачастили иностранные шпионы.
Первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности /КНБ/ Казахстана генерал-майор Владимир Божко сказал, что за последние 5 лет сотрудниками КНБ возбуждено и реализовано уголовных дел за шпионаж больше, чем за предыдущие 80 лет. Казахстан, став независимым суверенным государством, будучи богатой страной, занимающей важное геополитическое положение, «представляет большой интерес для мировых держав». КНБ также зафиксировал факты применения технических средств разведки под видом поставки компьютерной техники на режимные объекты страны. В частности, в одно из министерств республики поставлена техника, которая снимает хранящуюся информацию на расстоянии до 20 км от места дислокации. Генерал сообщил, что вдоль границы Казахстана зафиксировано развертывание «новых подразделений радиоэлектронной разведки, установки приемопередающих устройств с большим радиусом действия, позволяющих перехватывать информацию, передающуюся по спутниковым и радиорелейным каналам», пишет газета.
IT-Daily.ru сообщает свежую информацию, что компания Ericsson объявила о том, что подписала с казахским оператором сотовой связи K `cell очередной контракт на поставку и монтаж телекоммуникационного оборудования, необходимого для развития сети GSM
По условиям этого контракта, озвученного в среду, 10 декабря, шведский производитель поставит в Казахстан мобильный центр коммутации, контролер базовых станций (он создан на базе платформы AXE810), собственно базовые станции и радиорелейное оборудование. Эту технику компании планируют установить в Астане. Кроме того, Ericsson поставит K`cell несколько минимобильных коммутационных центров, которые оператор намерен задействовать в городах Актау, Караганда и Актюбинск.
Поставки названной техники уже начались. Шведская компания планирует завершить их в январе 2004 года и тогда же приступить к монтажу оборудования.
По утверждению Ericsson, стоимость контракта составила $24 млн. Ericsson сотрудничает с K`cell с 1998 года.
И напоследок несколько интересных цифр от ООН.
В ближайшие годы ожидается стремительный рост населения в странах Центральной Азии, кроме Казахстана. Так, в Узбекистане уже в ближайшие 50 лет численность населения вырастет с 25 до 38 млн. человек.
Через 300 лет в России будет жить 92 млн. человек, в Белоруссии — 6,5 млн., на Украине — 27 млн., в Армении — 1,7 млн. и в Молдавии — 1 млн. человек. Об этом свидетельствует прогноз роста населения Земли на ближайшие 300 лет, опубликованный экспертами ООН. Как сообщает пресс-служба ООН, ранее самые долгосрочные прогнозы охватывали период, не превышающий 150-ти лет.
По данным доклада, в странах Восточной Европы и СНГ численность населения будет постепенно сокращаться. В целом в 2300 году на Земле будет жить около 9 млрд. человек, если исходить из оптимистического предположения, что показатель рождаемости будет составлять два ребенка на одну женщину. Если рождаемость будет хотя бы на четверть статистического ребенка выше или ниже, то численность населения может вырасти до 36 млрд. или снизиться до 2,3 млрд. В настоящее время в мире проживает чуть больше 6 млрд. человек, передает Росбалт.ру.
При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«