“Журналистика – профессия почти столь же древняя, как…
словом, это вторая древнейшая профессия”.
Роберт Сильвестр
“Через прессу общество должно контролировать власть. Другого выхода нет”, — заявил Сейтаказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”. Однако пока получается так, как выразился Нурлан Еримбетов, модератор заседания: “Не общественные проблемы на повестке дня журналистов, а журналистика – вопрос на повестке дня общества”.
![]() |
В свете последней войны на Кавказе в Казахстане стал актуальным вопрос: ты под чьим информационным влиянием находишься? В этой связи гостя “АйтPARKа” спросили, почему казахстанские журналисты не делают материалы из “горячих точек”, чтобы страна могла смотреть на конфликты глазами собственных СМИ.
“Экономически очень сложно содержать журналистов за рубежом”, — объяснил г-н Матаев. Деньги – это не только банально и вульгарно, но и ресурс, без которого что-либо сделать в журналистике невозможно. Учредитель информационного агентства КазТАГ (оно новое, просто бренд старый) привел пример из своей собственной практики, когда появилась идея возрождения фотохроники КазТАГ. “Элементарно дорого и экономически неподъемно”, — подвел итог Сейтказы Матаев.
Так что к освещению событий за рубежом своими журналистами “нужно стремиться, но это трудно”. С другой стороны, хотя казахстанцы смотрят на мир главным образом через российское информационное окно, выбор здесь все-таки есть. Можно смотреть Евроньюс, а кто владеет английским языком и имеет спутниковое или кабельное телевидение, то его возможности еще больше. Выбор есть и на внутреннем информационном поле, где можно читать хоть “Казахстанскую правду”, хоть “Республику”.
“Если у нас что-то делается – это напрямую связано с деньгами”, — так гость дискуссионного клуба прокомментировал создание госхолдинга “Арна-медиа”. На его взгляд, это не попытка вывести государственные СМИ из-под контроля правительства, а желание упорядочить их финансирование. До недавнего времени все проводилось через тендер, и любой районной газете, чтобы в нем участвовать, нужно было найти конкурента. А где в сельском районе взять еще одно издание? Вот и учреждались газеты сугубо для тендера.
Что же касается создания медиа-холдинга при партии “Нур Отан”, то к данному начинанию г-н Матаев относится отрицательно: “Монополизм всегда вредит”. “Конечно, не Адильбек Джаксыбеков такие решения принимает”, — заметил он. С другой стороны, зачем партии власти дополнительный контроль над изданиями вроде “Литера”, которые и так настроены к ней лояльно.
“Мне кажется, любой журналист работает в той газете, которая соответствует его внутренним убеждениям”, — отметил Сейтказы Матаев. Поэтому когда они занимаются своей профессиональной деятельностью, то “внутреннего конфликта нет, есть внутренняя цензура”. Потому что у любого СМИ есть своя редакционная политика.
Что касается качества отечественной журналистики, то лучше она по сравнению с 90-ми годами не стала. “Сейчас журналистика пресс-релизов. Неопытный журналист сразу теряется, когда нет пресс-релиза”, — дал свою оценку гость “АйтPARKа”. При этом есть СМИ, чье качество материалов председателя правления Союза журналистов устраивает.
Свободы слова стало меньше. Государственные органы вводят ограничительные нормы в закон “О СМИ” для борьбы с оппозиционной прессой, а в результате страдают все масс-медиа. “Правила игры должны быть общие, как на футбольном поле. А у нас министерство информации хочет быть и игроком, и рефери, и с трибуны кричать”, — обрисовал ситуацию Сейтказы Матаев. “Второй приход Мухтара Кул-Мухаммеда для меня радость после Ермухамета Ертысбаева”, — признался он. При этом гость дискуссионного клуба не скрывает, что лучше бы министерство информации ликвидировать, как лишнюю государственную структуру. В последнее время власти пытаются все активнее контролировать Интернет, поскольку количество пользователей неуклонно растет. “Единственный способ контролировать Интернет – это отключить электричество по всему Казахстану”, — считает г-н Матаев.
Союз журналистов и фонд защиты свободы слова “Адил соз” пытаются заинтересовать парламентариев собственным законом “О СМИ”, но под различными предлогами законопроект не принимают к рассмотрению. “Есть несколько депутатов, которые понимают, но они в меньшинстве, — обрисовал расклад сил Сейтказы Матаев. – Мы готовы пойти на компромисс с властями, но он должен устраивать и нас”.
Мнение о том, что существует противостояние казахскоязычных и русскоязычных СМИ гость дискуссионного клуба не разделяет. “Просто появляются материалы в русскоязычных газетах, которые не нравятся казахскоязычным”, — заметил он. Отличия же между газетами есть не только языковые. “Казахскоязычные издания больше пишут об истории, о традициях, но не пишут о пожарах и других событиях, которые интересуют всех”, — разъяснил ситуацию г-н Матаев. Также он заметил, что газеты “Айгак” и “Жас Алаш” хорошо показали себя на рынке, но в целом более рыночными остаются русскоязычные издания.
“Читателей и телезрителей нельзя считать дураками, они все понимают”, — подчеркнул Сейтказы Матаев.
Нурлан Еримбетов рассказал, как он как-то оказался в провинции и в пятницу вечером по “Хабару” смотрел сорокаминутный материал о заводе по производству сухого молока. Он задался вопросом, не слишком ли это неуважительно к зрителю (он же и налогоплательщик), тем более что по каналам кабельного телевидения в прайм-тайм идут ледовые шоу, рейтинговые художественные фильмы и тому подобное. “Телевидение находится под большим присмотром Астаны”, — констатировал гость “АйтPARKа”.