Серикболсын Абдильдин: “А двухпалатный парламент вообще унитарному государству не нужен”

Партия коммунистов провела встречу с журналистами

Партия коммунистов во главе с лидером Серикболсыном Абдильдиным провела в Национальном пресс-клубе встречу с журналистами. Поводом для данного события стало письмо Центризбиркома от 3 января 2008 года, где партиям предложено высказать свои измышления в связи с предстоящим изменением закона “О выборах”. Не долго собираясь, коммунисты уже 28 января подготовили и представили свои материалы.

Серикболсын Абдильдин заметил: “Вообще мы надеялись, что какая-то информация от наших предложений может попасть к Посланию президента, которое завтра будут оглашать. Но, тем не менее, мы особых иллюзий не питаем, что он воспользуется нашими предложениями. Но свою задачу, говорить народу об этом, мы выполняем. Не исключено, что сейчас он придаст всему зеленый свет. Наверняка будет говориться о том, что он самый сильный, государство сильное, всего в достатке, что все живут хорошо, и будут жить еще лучше. Но на самом деле, о том, что он говорил в своих посланиях ранее, на самом деле не осуществляется. К примеру, он обещал увеличение пенсий, пособий, стипендий и пр. Но уже с 1 января 2008 года, все эти увеличения съедаются временем и инфляцией. Поэтому когда он говорит, что всегда делает все, что обещает, я всегда смеюсь: “Ничего подобного, это обман! Просто обман зрения. Наоборот, все, что обещается, совсем не выполняется”.

Решив устранить хоть что-то из вопиющей несправедливости, коммунисты, не долго думая, предлагают в корне поменять вторую главу Закона “О выборах”, при этом, совершенно не собираясь “изобретать велосипед”. “Мы, опираясь на те изменения, которые были предложены в прошлом году, взяли избирательный закон и прошлись по всем статьям. Конечно, мы могли бы сделать свой альтернативный вариант, но у нас нет человека, пользующегося законодательной инициативой. Проще говорят, нет своих депутатов. Поэтому мы выборочно сделали свои предложения, привязывая их к существующим нормам выборного закона”, — поясняет лидер КПК.

В частности, Компартия Казахстана предлагает внести в Законопроект о выборах несколько изменений:

— учитывая неэффективность действующего двухпалатного парламента, создать однопалатный парламент;

— восстановить мажоритарную систему абсолютного и относительного большинства для выборов в парламент, разделив мандаты поровну для одномандатных округов и для общенационального округа по партийным спискам;

— осуществлять выборы маслихатов прямым голосованием за депутата;

— ввести институт выборности исполнительных органов государственной власти в областях, городах и иных административно-территориальных единицах;

— ввести институт выборности судей в районных и приравненных к ним делениях;

— ввести практику финансирования политических партий, получивших не менее 3% голосов избирателей на выборах в парламент за счет бюджета;

— формировать избирательные комиссии только за счет предложенных политическими партиями кандидатур. Считать недееспособными комиссии, не имеющие в составе 5 представителей различных политических партий, в том числе и оппозиционных.

Подробно остановившись на каждом пункте и буквально разжевав журналистам “что есть что” и где это применимо, Серикболсын Абдильдин заявил: “Вряд ли на выборах будет претендентов больше 11 партий. К тому же в предложенном нами варианте больших капиталовложений не надо. Это самый дешевый путь для того, чтобы правильно сосчитать голоса, сберечь права граждан пришедших на голосование. С этим справятся любые комиссии, состоящие из представителей всех партий. Кроме того, чтобы достойно занять кресло председателя ОБСЕ в 2010 году, мы предлагаем отменить пункт 5 статьи 42 Конституции РК, где написано, что первый президент пожизненно может оставаться на этом посту”. При этом лидер коммунистов особо остановился на пункте, где предлагается ввести однопалатный парламент, мотивируя тем, что с его точки зрения в Казахстане на самом деле от парламента существует лишь название. “То, что в прошлом году декларировали о том, что президент отдал парламенту часть своих полномочий, это сказано больше для красного словца. На самом деле это лукавство. А двухпалатный парламент вообще унитарному государству не нужен, поскольку это двойные затраты. К тому же все члены парламента назначены одним человеком. Это даже президент не скрывает, заявляя на одном из заседаний, когда менял руководство партии, мол: “Мы же их сами поставили…”, — объясняет первый коммунист. Впрочем, проблема парламента не единственная, которая беспокоит Серикболсына Абдильдина. По его словам стоит особо задуматься над “исчезновением представителей власти”. Поясняя причины своего беспокойства, он заметил, что местные представительные органы уже передаются под команду партии “Нур Отан”, в то время как, по мнению коммунистов, представительная власть во всех государствах является самой главной силой против негатива, против коррупции.

Надо сказать, что коммунисты прекрасно понимают, что внесение подобных поправок в Конституцию и Закон возможны лишь при наличии политической воли. Другой вопрос, кого они имеют в виду, заранее замечая, что без сильного независимого парламента предметной борьбы с коррупцией все равно не будет. “Проблема еще и в том, что вся информационная линия обосновывает ходы президента так, как будто все, что им предпринимается, делается для блага народа. Но и мы, сложа руки, не сидим. По всем его выступлениям и указаниям проявляем свою реакцию. К примеру, мы писали о грубом нарушении Конституции РК Генеральной прокуратуре, да и по запросу Центризбиркома выработали свое предложение. Обоснование всех своих предложений изложено в письмах адресованных: ЦИК, Мажилис, ОБСЕ и Генпрокуратуре”, — говорит Абдильдин.