Можно по-разному относиться к Серикболсыну Абдильдину, однако нельзя не признавать одного: лидер Компартии – один из опытнейших политиков в Казахстане, способный сказать: “Нурсултан Абишевич, вы не правы!” И это делает его одним из самых ярких личностей на политической арене республики. В стране, где давно отвыкли называть вещи своими именами, немногие решаются бросить вызов главе государства. К этому надо прибавить, что находящееся у черты бедности население бессознательно голосует за коммунистов. Возможно, поэтому Компартию, руководимую Серикболсыном Абдильдиным, постоянно пытаются расколоть. 1 марта о своем выходе из рядов партии и создании новой Компартии заявили Владимир Косарев, Борис Сорокин и еще несколько человек.
***
— Серикболсын Абдильдаевич, что происходит сегодня в Компартии?
— Обычное явление. Режим хочет нас принизить. И делает все для того, чтобы партия не развивалась, не могла работать более эффективно, используя возможности нового времени. Открыто бороться с Компартией режиму не всегда удается, поэтому власть ищет среди нас людей, маловеров, через которых осуществляет операции изнутри.
— И все же почему именно сейчас, в преддверии парламентских выборов, состоялся новый раскол партии?
— Ну, вначале была попытка расколоть нас с помощью Валерьяна Землянова, если помните. А сейчас идет очередная волна. Время же подобрано для того, чтобы перед выборами в Мажилис действительно попытаться расколоть партию, уменьшить возможности коммунистов работать с людьми. И, в конечном счете, постараться, чтобы Компартия не вошла в парламент.
— Но получается, что Компартию сегодня раскалывают по национальному признаку?
— Этот момент есть, и его применяет та сторона, сторона отщепенцев, будем говорить. Мы не ожидали, что среди отошедших от партии из пяти человек один окажется казахом, а остальные русскими. Видимо, администрация президента решила сейчас по такому признаку внести раскол в партию.
— Вы так уверенно говорите, что за теми, кто откололся, стоит администрация президента. Почему? Есть ли у вас основания для подобных утверждений?
— Мы опубликовали два раза в “Правде Казахстана” план действия властей против нас. И те действия, которые указаны в этих планах, реализуются нынче один к одному. Теория совпадает с практикой. В планах как раз и написано: создать среди левых новых левых. Но не могу не отметить, что эти планы не всегда выполняются, срываются.
— Вы имеете в виду прецеденты, связанные с депутатами Мажилиса Земляновым и Абылкасымовым?
— До этого Аполимова, потом Землянова. Предполагается, что Партия социальной защиты тоже будет оттягивать на себя голоса избирателей, если будет создана. Эпизод с мажилисменом Абылкасымовым тоже говорит о том, как пытаются поступить с партией коммунистов.
— Кстати, приняли ли г-на Абылкасымова в партию?
— Его приняли в Астанинской городской организации, но затем первый секретарь горкома выступил и сказал, что решение о приеме Ерасыла Абылкасымова в Компартию отменяется. Если объективно подойти ко всем явлениям, то можно сказать одно: все они ожидаемы. Причем идет повторение тех же методов и приемов. И в этой связи я совершенно спокойно воспринимаю случившееся 1 марта.
— Большая часть коммунистов по-прежнему поддерживает вас. Можно ли говорить, что в партии остались те структуры, которые наиболее работоспособны?
— Я всегда говорил и повторяю сегодня: нельзя издеваться над своей партией. Почти у всех, кто отошел от Компартии, имеются свои личные причины так поступить. Кстати, мы ожидали, что эти люди рано или поздно отойдут от наших принципов. Поэтому можно говорить, что они оказались менее прочны, чем те, кто остался. Что скрывать, на наших активистов постоянно оказывают давление как спецслужбы, правоохранительные органы, так и чиновники. Но именно стойкость большинства секретарей обкомов партии и позволяет партии продолжать работать. Назову некоторых из них. Это первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Шамин, первый секретарь Жамбылского обкома партии Тастанбаев, первый секретарь Костанайского обкома партии Горбенко, Первый секретарь Павлодарского обкома Кожанова, первый секретарь Актюбинского обкома Асаров. Это убежденные, преданные коммунистическим идеалам люди, которые отдаются полностью партийной работе.
— Серикболсын Абдильдаевич, вам не кажется, что на постсоветском пространстве идет синхронизация действий власти в отношении оппозиции, скажем, в той же России имеет место дискредитация КПРФ и лично Геннадия Зюганова?
— Если несколько шире взять, то можно увидеть, что для уничтожения коммунистической идеологии и борьбы с компартиями в мировой политике очень много используется средств, и это всем известно. Конечно, не исключение и постсоветское пространство. В Российской Федерации накануне выборов в Госдуму буквально нагло боролись против коммунистов. И это отчетливо проявлялось. Придумали даже голову Зюганова пристроить к телу Ленина, позорные такие предложения, но даже на такие шаги пошли люди, работавшие против КПРФ. А вообще действия всех режимов, всех президентов в СНГ идут, действительно, синхронно. Это только исполнители разные, а принципы борьбы с коммунистами со стороны президентских администраций, в общем-то, одни и те же, несколько только видоизменяются и дополняются в зависимости от стран.
— А чем это можно объяснить – попыткой лидеров новых суверенных государств отмыться от своего коммунистического прошлого и показать Западу, что мы – либералы, демократы, рыночники, нас надо любить и поддерживать?..
— Во-первых, не исключаю вашего тезиса о том, что Запад в определенной степени тоже заинтересован в том, чтобы коммунисты не вернулись к власти, и Западу каждый президент подает определенный сигнал о своей решимости бороться с коммунистами. Но главное не в этом. Президентская форма правления за годы суверенитета ничего положительного для государств не дала, особенно если сравнить с тем, что мы имели при советской власти. Здесь надо оговориться, что имеется небольшой процент людей, которые приобрели лично для себя блага после развала СССР. Но подавляющее большинство народа осталось нищим и безработным. И одно из направлений деятельности Компартии – доведение до масс информации об истинном положении дел в стране. Не все люди в полном объеме могут улавливать происходящие в государстве процессы. А то, что коммунисты говорят правду о нашем положении, очень сильно раздражает власти. Поэтому и идет такая борьба против нас. В тех странах, где развиты демократические принципы, власть вынуждена заниматься социальной сферой, а экономика является социально ориентированной. То, что у нас происходит, далеко от социальных нужд народа. А вся экономика направлена на обеспечение отдельной прослойки населения, политика же проводится по законам рынка, а не по принципу духовности, гражданственности и т.д. При этом для борьбы с противником, под которым подразумевают всех, кто не согласен с проводимым курсом политики, используется весь ресурс, которым располагают чиновники.
— Вы говорите об административном ресурсе и повторении событий, как в России? Иными словами, создание мощной пропрезидентской партии и использование всех рычагов для того, чтобы в парламенте оказалось как можно больше представителей этой партии?
— Я считаю, что в Казахстане давно создан пропрезидентский, или карманный, как называют журналисты, парламент. Почва для доминирования одной партии подготовлена. И на следующих выборах события, подобные российским, безусловно, повторятся. И в этом смысле можно сожалеть о том, что Россия отступает от демократических принципов. Конечно же, на предстоящих выборах в парламент будет использован весь арсенал грязных технологий, и в парламент войдут те, кто нужен власти для поддержания режима.
— Серикболсын Абдильдаевич, буквально недавно вы совместно с представителями ряда других политических партий провели пресс-конференцию. На этой пресс-конференции было заявлено, что только в единении всех сил можно противостоять режиму. Означает ли это, что впритык перед выборами будет создан избирательный блок из политических партий, куда войдет и Компартия?
— Если будет принят закон, разрешающий создание блоков, то такого варианта я не исключаю.
— С кем тогда будет блокироваться Компартия?
— Сейчас я не хотел бы по стратегическим соображениям говорить о том, с кем мы готовы объединяться. Но исходить будем из того, какая партия ставит перед собой задачу демократизации общества. С такими партиями мы и будем работать. Если вы посмотрите, то трудно различить по программным установкам все наши партии, поскольку у многих схожие платформы. Более-менее выделяется “Ак жол”. По тактическим соображениям власть, очевидно, зарегистрирует ДВК, чтобы навредить нам, дескать, пусть оппозиция борется на одном электоральном поле. Но при данной ситуации нам выгодно пойти на альянс и вариант создания единого блока я не исключаю.
— Сколько мандатов рассчитывает получить Компартия на предстоящих выборах?
— Знаете, общество не так сильно изменилось за эти четыре года после предыдущих выборов в парламент. Мы тогда заняли третье место, что подтверждают данные независимых политологов, наблюдателей и социологов. Но полученные цифры довели до 18%. И эта аудитория, если мы сможем работать с ней, очевидно, проголосует за нас. Треть мандатов в принципе более чем достаточна для Компартии. Но мы – реалисты и знаем, что нам не позволят этого сделать.