За неделю до предстоящих выборов в казахстанский парламент начал голодовку лидер партии “Руханият”. Об этом сам Серикжан Мамбеталин заявил на пресс-конференции в Астане 7 января.
Поводом стало то, что накануне Нового года Центризбирком снял с выборов возглавляемую им партию после обращения прежнего председателя “Руханията” Алтыншаш Жагановой в генеральную прокуратуру о нелегитимности съезда партии, на котором был утвержден партийный список кандидатов в депутаты мажилиса.
Постановление Центризбиркома Серикжан Мамбеталин обжаловал в судебном порядке. 6 января в Сары-Аркинском районном суде по гражданским делам начались слушания по его иску. Вердикт, возможно, будет вынесен сегодня. Если исковые требования не будут удовлетворены в первой инстанции, последуют другие судебные процедуры – апелляция и т.д.
Другим поводом для акции протеста, объявленного лидером партии, стал съезд того же “Руханията”, который тайно провела Алтыншаш Жаганова в Астане, в одном из самых дорогих столичных отелей – “Дипломате”. Почему тайно?
Дело в том, что накануне всем СМИ стало известно, что съезд Жагановой состоится 7 января. Однако журналистам, прибывшим в “Дипломат” для освещения работы партийного форума к 10 часам, сообщили, что они опоздали: съезд прошел 6 января поздно вечером.
На пресс-конференции духовный лидер “Руханията” Мухтар Шаханов и Серикжан Мамбеталин сообщили, что они на съезд не были приглашены, но им стало доподлинно известно, что на нем присутствовало от 30 до максимально 50 человек, что в регионах конференции по избранию делегатов съезда не были проведены, а по заданию Астаны явку делегатов обеспечили местные акиматы. “Некоторым угрожали увольнением с работы”, — говорит Мухтар Шаханов.
Свою позицию в связи с происходящими вокруг “Руханията” последними событиями, отношение к нынешней власти четко высказал на пресс-конференции Серикжан Мамбеталин.
“Я хочу сделать заявление, что вчерашний съезд я, как председатель партии “Руханият”, считаю незаконным. Потому что 16 марта 2010 года Жаганова подписала постановление 7-го съезда о моем избрании. Два года она не знала, чем занимается партия, а вчера ее переизбрали председателем партии. Такое может твориться только в такой стране, как Казахстан. Я до возвращения сюда думал, что в Казахстане есть хотя бы немножко демократии. Вчера мы убедились, что ее вообще нету.
Но в любом проигрыше бывает выигрыш. Я считаю, что это наша победа – власть нас признала, вчера она показала, насколько она нас сильно боится. То, что делает власть, — это реакция отчаяния, потому что она сама уже признает, что народ просыпается.
У нас была такая прекрасная возможность привести в парламент настоящих патриотов, людей, которые на самом деле думают о народе. Но власти это не надо. Пресекаются малейшие попытки защитить народ – самым бессовестным, самым наглым, самым беззаконным способом. На сегодня у нас нет никаких возможностей бороться с властью. У нее мощный репрессивный аппарат.
Но я чувствую, что есть ветер перемен. Поездки по регионам показали, что люди готовы поменять жизнь к лучшему и что это уже не просто уже забитое стадо, а люди, у которых просыпается самосознание.
Нам надоели эти карманные, игрушечные, опереточные партии. Из опереточной партии г-жи Жагановой “Руханият” стала партией, у которой на сегодня рейтинг, наверное, даже выше, чем у “Нур Отана”.
Я просто очень жалею, что сейчас “Руханият” опять будет ассоциироваться с именем этой женщины. Тем более, что народ уже начал ассоциировать партию “Руханият” с именем Мухтара Шаханова. Поэтому мы будем бороться за то, чтобы эту партию не отдать, чтобы и партия “Халык рухы” была зарегистрирована”, — сказал он.
По мнению Мухатара Шаханова, “Руханият” с предвыборной дистанции сняли, потому что “власть испугалась растущего авторитета партии” и встреч ее лидеров с жанаозенцами.
— Президент продлил режим чрезвычайного положения. В Жанаозене выборы отменены. Но если не будет выборов в одном месте – это несправедливо. Поэтому мы сделали заявление: перенести выборы на три месяца; в случае, если Центризбирком не отменит свое постановление о снятии “Руханията” с выборов, отправить его в отставку; если власть не считается с грубейшими нарушениями конституционных прав граждан и политических партий, отправить в отставку Президента и правительство, — сообщил духовный лидер “Руханията”.
— После того, как вчера чрезвычайное положение продлили до 31-го января, выборы автоматически становятся нелегитимными. Потому что мы — унитарное государство. В Жанаозене живет 150 тысяч человек, это практически 1процент населения Казахстана. И если та же ОСДП получит на выборах 6,5 процента, она всегда может оспорить результаты голосования, сказать, что этот процент мы могли получить в Жанаозене”, — считает Серикжан Мамбеталин.
На вопрос нашей газеты “ZONA.kz”, как так получилось, что учредительные документы и печать партии оказались у Жагановой, пояснил:
— 21 декабря в газете “Казахстанская правда” вышло объявление об утере документов и печати. 23 декабря Жаганова подает заявление в прокуратуру и ставит печать, которая была утеряна. Скорее, получилось так, что кто-то нашел эти документы и передал ей. Они были утеряны при переезде из офиса в штаб. Но дело даже не в этом. Дело в том, что вчера Жаганова провела съезд. Я знаю точно, что ее заставили провести съезд. Более того, вчера-позавчера власть лихорадочно искала нового председателя партии “Руханият”. Я это точно знаю. И люди отказывались идти на эту должность, потому что они понимают, что на сегодня представляет из себя эта должность. И Жаганова сейчас в том положении, ей могут сказать, что угодно, и она это сделает, потому что судьба у нее такая.
Решение съезда “Руханията” об избрании председателем партии Жагановой, Мамбеталин будет оспаривать в суде. Там же, надеется он, станет известно, являются ли его делегаты членами партии.
Что же касается объявленной голодовки Серикжаном Мамбеталиным, то он не сомневается в серьезной реакции на акцию протеста международной общественности. “На мировых телетайпах пройдет информация, что лидер оппозиционной партии объявил голодовку во время предвыборной кампании за неделю до выборов. Теперь пусть у власти голова болит, что с нами делать”, — говорит он.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена