Сегодня вышли: “Московский комсомолец в Казахстане”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Время”, “Известия. Казахстан”, “Свобода слова”, “Литер. Неделя”, “Курсив”, “Капитал”, “Экспресс К” и “Казахстанская правда”.
Еженедельные газеты публикуют сегодня материалы на темы ранее поднятые ежедневками.
Так в “Курсиве” в материале “Средиземный авторитет”, говорится о вступлении Узбекистана в ЕврАзЭс. По мнению автора материала : “…Историческая общность стран, объединяемых в ЕврАзЭС, возможно, поспособствует скорейшему продвижению вперед. Нашим странам должно быть легче вновь сойтись, чем той же Европе, которая шла к объединению свыше пятидесяти лет. Германия до сих пор не может решить проблему восточных земель. А ведь это первая экономика Европы, ее, так сказать, локомотив. Нам объединение должно даться проще и легче. Уже есть планы по сотрудничеству в космической отрасли, по мирному атому. И для этого имеются все предпосылки”, — говорится в материале Владимира Звягина.
В “Капитале” в материале “Начало кардинальных изменений” Владислава Юрицына, говорится о новой стратегии при необычной конфигурации нового казахстанского правительства: “Необычная конфигурация нового казахстанского правительства (на постсоветском пространстве аналогов нет) вызвана началом глубинных изменений в государственном управлении. Так оценивает происходящее Сабит Жусупов, президент КИСЭИП (Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования). Состояние \»трансформера\» в политическом руководстве будет продолжено, поскольку чиновникам предстоит адаптироваться под новые стратегические задачи развития страны. Законченную форму они обретут после ближайшего Послания президента народу Казахстана и Программы политической модернизации (к июню планируется завершение ее разработки). Появятся новые игроки, и сильно поменяется расклад сил.
\»Сегодняшняя ситуация, когда вице-премьер занимается стратегией, а руководитель правительства ее реализацией, совершенно непривычна для Казахстана\», — подчеркивает Сабит Жусупов. Он объясняет это форс-мажором, вызванным необходимостью формирования новой стратегии развития страны.
При том, что большинство фигур из старого кабинета министров перешли в новый, действующее правительство совсем не копирует предыдущее. \»Здесь новое распределение функций и совершенно нетрадиционное ролевое соподчинение\», — отмечает эксперт. На его взгляд, формируется некая новая команда, возглавляемая вице-премьером Каримом Масимовым.
Г-н Жусупов считает, что передача функций стратегического планирования вице-премьеру косвенно свидетельствует о неудовлетворительной работе структур, которые призваны заниматься этим по роду деятельности (Министерство экономики и бюджетного планирования, Казахстанский институт стратегических исследований). \»Зарубежные специалисты стали формировать экономическую политику страны (кластеры, финансовый центр в Алматы), а г-н Масимов де-факто вел и ведет с ними основные контакты\», — обратил внимание президент КИСЭИП.
\»В стране много денег и ставится задача по их рациональному использованию\», — так Сабит Жусупов видит исходный посыл для разработки новой стратегии развития. Обилие денег -это не только потенциальные возможности, но и угрозы. Ситуация с таможней \»Хоргос\» показывает, что официально признаваемые объемы теневой экономики в 20-25% от общих объемов не соответствуют действительности. Реально эти объемы значительно больше”.
Естественно не остался без внимания день рождения первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, его лично поздравил и Нурсултан Назарбаев. Также среди гостей “Литер” выделил Александра Лукашенко, экс-президента США Билла Клинтона и канцлера Германии Г.Коля: “…Официальные власти решили взять “бриллиантовый” юбилей первого президента России под особый контроль и отметить его с небывалым размахом. Для начала осыпав “почетного пенсионера” всевозможными почестями. Совсем не так, как год назад, когда фракция ЛДПР попыталась накануне дня рождения Ельцина отменить все льготы, которыми пользуется экс-президент России. Объясняли это тем, что льготы заменили денежными выплатами даже ветеранам ВОВ, блокадникам и донорам. В то время как первый президент России пользуется госдачей, VIP-залами в аэропортах, санаторно-курортным обслуживанием и бесплатной доставкой к месту лечения или отдыха, госохраной, оплачиваемым помощником. Депутаты предложили перевести почти все перечисленные льготы в денежное выражение – чтобы Борис Ельцин сам оплачивал все эти услуги, оставив только госохрану “как носитель высших государственных секретов”. Тогда законопроект не поддержали даже левые.
Теперь все иначе. Подчеркнутое внимание власти и народа к экс-президенту в России должно утереть нос Западу, показав пример преемственности демократического курса и приверженность либеральным ценностям.
Дней рождений будет несколько. Официальный прием у нынешнего главы России, вечер в кругу самых близких друзей и родных и народный праздник. Который уже начался вместе с фильмом-воспоминанием о президентстве именинника, транслируемым телеканалом “Россия”. Картина, снятая Н.Сванидзе в этом году, – своего рода римейк “выстрелившего” пять лет назад сериала “Борис Ельцин. Первый президент”, который рассказывает практически о всех этапах политической карьеры юбиляра. От знаменитого выхода Бориса Ельцина из КПСС до не менее выдающегося предновогоднего заявления о собственной отставке.
Кусочек праздничного президентского пирога можно отведать и в Алматы. Под елочкой, которую в свой первый визит в Казахстан посадил Борис Николаевич. Именно с его подачи вечнозеленая красавица стала национальным деревом Российской Федерации”, — говорится в материале Юлии Стариковой “Ухожу красиво”. Кстати, Нурсултан Назарбаев сразу после юбилея своего бывшего коллеги отправился в отпуск.
Также в “Литере” сегодня опубликовано интервью с Бакытжаном Смагуловым: “Суетятся только не уверенные в себе”.
“Свобода слова” в колонке редактора дала небольшой обзор выступления Дариги Назарбаевой на “Съезде” партии “Асар”: “На последнем форуме партии “Асар” ее лидер Дарига Назарбаева провозгласила ряд чуть ли не революционных идей. Про то, например, что надо бы проверить, на какие средства госчиновники так хорошо одеваются, живут в хороших домах и отдыхают на лучших курортах мира. Однако давно известно и самой Д.Назарбаевой, и всем нам, что они так хорошо живут за счет нас — на ворованные бюджетные средства и на прибыли скрытых под чужими именами коммерческих структур, опять-таки созданных за счет государства. Хотя сама госпожа Назарбаева вряд ли станет хуже одеваться, переедет в обычную квартиру и не будет отдыхать на семейной вилле на Лазурном берегу Франции. Будем считать это минутной слабостью расстроенной женщины после распределения портфелей в правительстве ее отцом в качестве нового президента страны.
Другим заметным тезисом лидера “Асара” стала мысль о том, что СМИ в Казахстане ни во что не ставят. Мол, на Западе после критических статей в прессе любой чиновник может уйти в отставку. Д.Назарбаева заговорила о роли четвертой власти, сила которой в демократических странах действительно велика. Что бы это значило?
Не секрет, что вокруг президента не все благополучно, там идет нешуточная борьба между несколькими кланами за собственность в стране, за власть, за будущее президентство. Возможно, что семья, которая делала выборы Назарбаева, осталась недовольна перераспределением власти и собственности после выборов. И дочь президента объявила войну своим соперникам, главным орудием которой станут ее многочисленные СМИ. Она уместно вспомнила при этом о роли и значении четвертой власти. И никто ее не осудит за, вроде бы, объективную критику тех или других крупных чиновников или скрытых руководителей соперничающих кланов…”, — пишет Гульжан Ергалиева.
Также в сегодняшнем выпуске “Свободы слова” опубликовано интервью с экс-кандидатом в президенты Казахстана Жармаханом Туякбаем “Причин для раскола оппозиции не существует”, говорится в заголовке:
“— Провластные и семейные СМИ много пишут о так называемом разгроме оппозиции на выборах. Признаете ли вы себя побежденным кандидатом в президенты?
— Побежденным можно было бы признать себя лишь в том случае, если бы я проиграл правящему режиму в равной и честной борьбе. Поскольку же принципа равенства в этом противостоянии не было и в помине, то правильнее будет подводить итоги, исходя из того, что наше движение “За справедливый Казахстан” реально сумело сделать в этих условиях. А мы, повторюсь, сделали немало — при жесточайшем цейтноте всего за несколько месяцев создали жизнеспособную структурированную организацию, наладили работу агитаторов, в обстановке информационной блокады донесли наши идеи до миллионов людей по всей республике, почувствовали их живой отклик. Наконец, мы заставили власть по-настоящему считаться с нами. О каком поражении здесь можно вести речь?
— Итоги выборов дают кое-кому основания утверждать, что оппозиция после поражения развалится на куски. Вы, как лидер движения ЗСК, чувствуете ли личную ответственность за угрозу раскола в оппозиции, и есть ли такая угроза вообще?
— Здесь важно не путать разные понятия. В принципе, конечно, могут быть разногласия между отдельными членами руководства оппозиции, касающиеся вопросов тактики. Может быть между нами и что-то личностное. И это естественно — все мы люди, у каждого свой опыт, свои особенности. Но я абсолютно убежден, что каких-либо серьезных, глубоких причин для раскола демократической оппозиции не существует. Мы по-прежнему стоим на фундаменте нашей предвыборной программы “Путем справедливости — к достойной жизни”. Нас по-прежнему объединяет убежденность, что воплотить в жизнь все эти идеи возможно лишь путем изменения системы власти в нашей стране. Мы в полной мере оценили наш незаурядный потенциал, почувствовали, какие огромные возможности таит в себе наше единство. Наконец, мы ответственны перед всеми казахстанцами, кто поверил в нашу решимость и организаторские возможности. Что еще требуется, чтобы продолжать и наращивать совместную работу?
Поэтому сегодня я вижу свою задачу в том, чтобы всемерно оберегать и укреплять наше единство. Я убежден: несмотря ни на что, 2005 год открыл новый этап в истории демократических сил Казахстана. Если мы откажемся от главного завоевания — нашего единства, то перечеркнем весь пройденный путь.
— В некоторых СМИ поговаривают о том, что кое-кто из лидеров оппозиции ждет каких-то предложений от власти. Поступали ли вам такие предложения и, если поступят, как вы к ним отнесетесь?
— Таких предложений мне не поступало. Наверное, те, кто их “рассылает”, знают: если бы я допускал мысль вернуться в эту властную систему, то никогда не пошел бы с ней на открытый разрыв”, — беседовала с г-ном Туякбаем Алма Шарипова..
В “Известиях. Казахстан” Вера Карпова поняла тему пиратской видео и аудио продукции на рынках Казахстана в материале “Запретные плоды творчества”: “Потребителей пиратской продукции – нелицензионных DVD и дешевых аудио и видеокассет – в Казахстане могут теперь приравнять к “пиратам”, если контрафакт приобретается в больших количествах. Это связано со вступлением в силу Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам прав интеллектуальной собственности”. Наказания за правонарушения, совершенные в этой сфере, ужесточены до предела, что позволило нашей стране выполнить все условия, необходимые для ее исключения из “черного” международного списка государств, неэффективно защищающих права интеллектуальной собственности.
Впрочем, понапрасну пугаться согражданам, многие из которых не в состоянии отличить контрафакт от лицензионной продукции, не стоит: согласно новому закону, если так называемая контрафактная продукция приобретается в разумных пределах, без явной цели нажиться на подделках, им ничего не грозит. Повышенный интерес соответствующих органов может вызвать большое количество контрафакта…”.
Послом Казахстана в России назначен Жансеит Туймебаев, об этом рассказывает корреспондент “Комсомольской правды. Казахстан” Мария Защиринская: “О том, что новым послом станет Жансеит Туймебаев, в кулуарах говорили еще с прошлой пятницы. Однако указ о назначении нового посла президент подписал только вчера.
До последнего времени 48-летний политик работал советником главы государства, а также возглавлял службу протокола президента страны. Жансеит Туймебаев родился в 1958 году в Южно-Казахстанской области. Окончил Казахский государственный университет им. Кирова, кандидат филологических наук.
В 1997-1999 годах был консультантом протокольной службы президента, с сентября 1999-го — шефом протокола президента Казахстана, с марта 2004 года — советником главы государства, совмещая предыдущую должность.
В дипломатических кругах Жансеит Туймебаев не новичок — семь лет назад возглавлял консульство Казахстана в Турции. Так что, можно сказать, он вернется в уже знакомую среду”.
Также в “Комсомольской правде. Казахстан” опубликован “наезд” вице-министра внутренних дел Калмухамбета Касымова на полицейских Восточного Казахстана: “В раскрытых преступлениях вашей работы нет. Это заслуга либо участковых, либо дежурных, либо потерпевших, которые сами поймали вора. Чем же в таком случае вы занимаетесь? Половина выявленных преступлений опять же не на счету сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, а общественности, которая к профессиональным полицейским не относится. Причины этого я вижу в большой текучести профессиональных кадров. В регионе огромный процент молодых сотрудников с опытом до трех лет. А что с них можно спрашивать? Да и дисциплина хромает. В полиции Восточного Казахстана есть и вся необходимая техника, но она используется неадекватно”.