Средняя сумма компенсаций – 1000 тенге

Деньги, деньги…


“ОАО “Казахтелеком” отчиталось о своей деятельности за 2002 год. Объем производства услуг, по предварительным данным, составил 56,2 миллиарда тенге, что на 22,6 процента выше, чем в 2001 году. Чистый доход компании – 11,76 миллиарда тенге, тогда как в 2001 году его прибыль была всего 8,64 миллиарда тенге”, — сообщают “Известия-Казахстан”. Возросли и накопления Национального фонда Казахстана. Эксперты МВФ прогнозируют, что через 30-40 лет они составят не менее 100 миллиардов долларов (или более 4 годовых ВВП страны). “Нынешняя стратегия правительства республики, когда сверхплановые бюджетные поступления по налогам от 12 крупнейших предприятий сырьевого сектора аккумулируются в нефтяном фонде, оправдана лишь в условиях нестабильных цен на нефть. Через два-три года эту политику необходимо будет изменить”, — считают зарубежные финансисты. Наше правительство собирается потратить эти деньги на реализацию еще, впрочем, не сформированной индустриальной политики и в Госбанк развития. Но в МВФ намерения высшего руководства вызывают тревогу: “Мы предпочли бы, чтобы эти средства предоставлялись частному сектору в виде снижения налоговых ставок или ассигнований на сектора здравоохранения, образования и инфраструктуры. Может быть, Банку развития и стоит направлять какие-то средства, но не много, потому что опыт других стран показывает, что у таких банков очень плохой послужной список” (\»Новости недели\»). “Сейчас Национальный фонд имеет около 2 млрд. долларов, и к 2004 году эта сумма может достигнуть 5 млрд. долларов. Этого вполне достаточно, чтобы иметь защитный “буфер” от финансовых потрясений. Если процесс накопления не приостановить, то через 5-6 лет накопления фонда достигнут 10 млрд. долларов. Отвлечение такого количества средств нецелесообразно для экономики страны”, считают “АиФ Казахстан”.


“1000 тенге, или без малого 7 долларов, — такова средняя сумма компенсации по остаткам вкладов Сберегательного банка СССР. Это то, что было раньше тысячью советских рублей”, пишет “Время”. Выплаты начались с 1 марта. За три дня за деньгами пришли более полутора тысяч человек, им выплачено около шести миллионов тенге. “Вообще, выплата компенсаций с самого начала – акция больше политическая, чем экономическая. Началась она в 1992 году, когда Указом президента Назарбаева потери по вкладам населения были признаны внутренним долгом государства. Первые выплаты состоялись в 1996 году. Тогда деньги получили инвалиды, участники войны и люди, достигшие 60-летнего возраста”. И как политическая акция выплата компенсаций и дивиденды приносит политические (президенту и правительству). Прибыльной для населения эту компенсацию назвать трудно, чтобы понять это, достаточно просто сравнить, что можно было купить на 1000 рублей в советское время, и что сейчас – на 1036 тенге, что с удовольствием и сделали журналисты “Времени” на страницах своего издания. Так, например, 1000 рублей – это “два холодильника объемом 240-260 литров. Современный аналог стоит 250-300 долларов”. А 1000 тенге – это “два билета в кино на дневной сеанс или две “сидушки” для унитаза российского производства”.


Почему молчала Загипа Балиева?


“Новости недели” опубликовали некоторые выдержки из меморандума, признанного ПДС: “Каждый гражданин Казахстана должен иметь право на равный доступ к государственным услугам и на участие в управлении государством; коррупция подрывает основы государства и разрушает демократические принципы, поэтому борьба с ней является приоритетной для государства и общества; каждый гражданин республики имеет право хранить и следовать своим культурным традициям, практиковать свою религию и использовать свой язык”. Информация о последнем вопросе, рассмотренном на Совещании (освобождение осужденных лидеров ДВК), представлена “НН” наиболее полно и объективно: “По инициативе Серикболсына Абдильдина в повестку дня был включен вопрос об осужденных лидерах ДВК. Первый секретарь Компартии предложил коллегам по ПДС подписать обращение к президенту, в котором попросить Нурсултана Назарбаева “рассмотреть возможность освобождения М. Аблязова и Г. Жакиянова и снятия судимости с М. Койшибаева в преддверии светлого праздника Наурыз”. Обсуждение этой идеи заняло гораздо больше запланированных 15 минут. Ораторы говорили об отсутствии морального права просить за людей, которые сами за себя не просили, о неправомочности ПДС принимать такие обращения, о том, что президенту нужно дать шанс проявить гуманизм. Почти каждый выступающий упомянул, что члены совещания попали в сложную ситуацию. Участники “круглого стола” решили, что они не будут подписывать обращение, а Бауржан Мухамеджанов на правах председателя сам доложит об инициативе С. Абдильдина президенту и сообщит о его реакции”. Сообщил журналист “НН” и еще некоторые интересные подробности. Например, о том, что за все время обсуждения казахстанского закона “О выборах” “председатель ЦИК Загипа Балиева, сидевшая по левую руку от председателя, не проронила ни слова”. А когда речь зашла о меморандуме, и Евгений Жовтис начал доказывать, что его детище не является слепком с западных ценностей, выяснилось, что в нем (меморандуме) “каждый пункт выписан из Конституции Казахстана!” Так, может быть, присутствующим следовало проголосовать за первоисточник? Тем более что и стилистика меморандума не всем пришлась по душе: “сыну литературного классика (Мурату Ауэзову) особенно не понравился оборот “отражая намерения стремиться к реализации”. Но вывод, сделанный изданием, тот же – “первый компромисс власти и оппозиции был найден”.