Вчера,12 ноября, в Алматы сопредседатели партии “Ак жол” Алихан Байменов и Булат Абилов провели пресс-конференцию по итогам прошедшего 9 ноября партийного съезда. Предлагаем выдержки из ответов сопредседателей на некоторые прозвучавшие вопросы, без комментариев.
О партийных новичках (Алтынбек Сарсенбаев, Амалбек Тшанов, Аскар Жумадильдаев, Тулеген Жукеев, Арыстан Есентугелов).
Алихан Байменов: Сегодня уже можно говорить об этом. Это наш давний план. Ничего неожиданного для нас не произошло.
Заключение о заключенном
Булат Абилов: Буквально на днях заявление будет передано в СМИ, опубликовано. Мы считаем, что вопрос с Галымжаном Жакияновым нужно решать как можно быстрей. В любом случае затягивание и различные интриги вокруг его дела – это только минус власти и минус имиджу нашей страны. Поэтому мы за скорейшее решение этого вопроса. Вопрос о помиловании должен быть решен. Галымжан должен быть на свободе.
А.Байменов: Политическая воля партии съездом выражена. Мы — за скорейшее освобождение Галымжана Жакиянова.
А за ГСМ ответит “Ак жол”?
А.Байменов: На съезде прозвучали выступления делегатов, озабоченных ситуацией по ценам на ГСМ. И некоторые делегаты говорили, что, к сожалению, есть попытка свалить “с больной головы на здоровую”, как будто во всем новое руководство антимонопольного ведомства виновато.
Б.Абилов: Что касается нефтепродуктов, мы должны отчетливо понимать, что рыночные отношения и то, что все нефтяные наши месторождения, все нефтяные запасы в основном принадлежат иностранным компаниям, а они, естественно, торгуют по мировым ценам. Мы должны привыкать к этому. Государство не может устанавливать цены на бензин… тогда давайте устанавливать цены на хлеб, на продукты питания, на тепло, на свет. …И если мы допускаем частную собственность в нефтяном секторе, в распределении нефтепродуктов, то здесь вопрос государственного регулирования должен быть точечным. …Если цена на хлеб растет, но у государства есть деньги, возможности, тогда нужно поддерживать малообеспеченных, а остальное население должно покупать по рыночным ценам. Это мировая практика.
Конституция – не “священная корова”
Б.Абилов: Мы на съезде выступили с заявлением о том, что время заставляет вносить изменения в Конституцию нашей страны. Мы считаем, что сейчас ситуация такая, когда есть реальное присутствие политических партий… в партиях сегодня состоит 10-12% взрослого населения Казахстана …Мы предлагаем увеличить количественный состав для партий (в парламенте). /…/ “Ак жол” предлагает, чтобы было пропорционально: 50х50… То есть у нас задачи самые большие, самые амбициозные. Мы, естественно, хотим завоевать в парламенте большинство мест.
А.Байменов: Наша программа политических реформ состоит из двух этапов. Первый этап — в рамках действующей Конституции: свобода слова; независимость СМИ; идеологическое и политическое многообразие, которое закреплено в Конституции, должно быть на деле; закон о выборах; введение выборности акимов населенных пунктов – все это возможно в рамках действующей Конституции.
Второй этап – это изменение действующей Конституции. И когда кто-то говорит, что изменение Конституции – это что-то сверхрадикальное, я бы, в том числе советнику президента (имеется в виду Е.Ертысбаев) рекомендовал прочитать документ, который утвержден Указом президента в декабре 2001 года и называется “О мерах по реализации стратегии 2030”, где написано и об усилении роли парламента, и о том, что надо децентрализацию проводить, и все остальное. Просто беда многих наших госслужащих в том, что они принятые документы потом не читают. И в результате эти документы остаются нереализованными. У нас вообще сейчас проблема в том, что, по сути, ослаблен или не действует контроль над соответствием действий правительства со стратегическими планами страны.
Не всякая критика – мысль…
Б.Абилов: Наверное, г-н Ертысбаев сам должен определиться, где он, как он, с кем он. Лично для меня его позиция абсолютно не понятна: то он высказывается за радикальные меры, что всю систему надо менять…, то через какое-то время заявляет, что нет, система стабильна, ее надо, наоборот, укреплять. То есть он должен сам определиться вообще, что он хочет в этой жизни.
А.Байменов: Мы понимаем, что нас будут клевать с разных сторон, пытаться вывести из равновесия. У турок есть хорошая поговорка: “В бесплодное дерево никто камней не бросает”. Мы уверены, что в историческом плане, те, кто сегодня бросает камни в наше такое плодоносящее дерево, останутся за забором, у обочины.