Ты меня уважаешь?

Президент страны Нурсултан Назарбаев перед началом традиционной критики деятельности отдельных отраслей и конкретных чиновников попросил больше не упоминать его имя… всуе. Вот такой довольно-таки неожиданной новостью поделилась с читателями корреспондент газеты “Новое поколение” Юлиана Жихорь.

“Вообще, надо знать меру. Наверное, на больших заседаниях, собраниях уместно начинать свои выступления с “господин президент, дамы и господа!”. Если уважаете, добавьте “уважаемый”, — пресек президент любителей ссылаться на поручения “глубокоуважаемого Нурсултана Абишевича”.

На пленарном заседании досталось от главы государства не только чиновникам, но и “Казахстан темир жолы”, банкам, мега-холдингам и сельским отраслевым хозяйствам.

“Что за удои — 2400 литров, которыми гордятся? — цитирует слова президента страны корреспонденты газеты “Караван” Наталья Буравцева и Андрей Петренко. — Да это, если разобраться, — три козы”.

После попенял на науку, которая, по его мнению, ничего конкретного для Казахстана за последние годы не сделала.

Потребовал к себе уважения на этой неделе, впрочем, не только глава государства, но и скандальный депутат Ерасыл Абылкасымов, заявив, чтобы отныне электронные СМИ платили ему за интервью, а не он им.

“Я работаю три с лишним года в парламенте, благодаря вашей деятельности меня почему-то считают самым скандальным депутатом и так далее, — цитирует его выступление газета “Республика”.Я ни с одним журналистом за это время не скандалил, не спорил. Ни с одним депутатом никогда не скандалил. Но благодаря тому, что я выступаю 5-10 минут, вы вырываете из контекста какую-ту фразу и стараетесь показать меня в негативном плане. В этой связи я защищаю свою интеллектуальную собственность, поэтому прошу электронные СМИ меня больше никак не показывать. Я категорически возражаю, я достаточно раскручен”.

В ответ на этот спич в пресс-зале нового мажилиса, по словам корреспондента издания Жибек Кашкеевой, раздался дружный смех и аплодисменты. Однако и на этом сюрпризы депутата не закончились. Депутат нижней палаты парламента заявил, что больше не будет критиковать ни власть, ни оппозицию.

“Разбирайтесь друг с другом сами, — сказал Е. Абылкасымов. — Я буду выступать только с позиций народа, суверенитета, независимости нашего государства”.

На страницах сегодняшнего выпуска делового обозрения “Республика” можно также встретить довольно-таки интересные публикации о том, что на самом деле произошло 29 января на митинге ДВК, и интервью вышедшего вчера на свободу из спецприемника руководителя пресс-службы ДВК Владимира Козлова. По словам экс-заключенного, в скором времени он намерен подать в суд на полицейских, задержавших его во время мирного шествия.

Берем в руки газету “Жума-таймс”. Как пишет издание, в адрес редакции пришло “интересное письмо (правда, анонимное), которое в очередной раз свидетельствует о том, что в окружении президента Назарбаева существует еще один план по выходу из сложившегося политического кризиса”.

По утверждению анонима, “сегодня в Казахстане готовится передача власти президентом Н.Назарбаевым К.Токаеву по образцу России, как это было с Б.Ельциным и В.Путиным, где президенту и “семье” дается пакет гарантий Западом и делегируется определенная фигура”.

Именно этим, со слов анонимного автора, можно объяснить внезапный приезд президента России в Казахстан.

“В январе 2005 года на Чимбулаке В.Путин от имени Запада озвучил пакет условий по передаче власти в Казахстане и получении гарантии безопасности Назарбаевым. Встреча в Москве через несколько дней широко освещалась НТВ. И имела цель — дезинформировать общественность, с одной стороны, но с другой стороны, дать сигнал узкой группе лиц и показать, что все согласованно по кандидатуре К.Токаева”, — цитирует “Жума-таймс”.

О возможной досрочной передачи президентской власти в Казахстане, о так называемых “ястребах” и “голубях” казахстанской политики и о том, кто кого “заклюет”, рассуждает в газете “Республика” и Мухамеджан Адилов.

По его словам, возможно, “передаче президентских полномочий произойдет уже летом этого года, а “авторами досрочной передачи власти стали дети Нурсултана Назарбаева: его старшая дочь Дарига Нурсултановна и ее супруг Рахат Алиев”.

Так ли это, покажет время.

И, наконец, о погоде.

По прогнозам газеты “Литер”, через два дня в Алматы может быть объявлено чрезвычайное положение из-за обильного снегопада. По словам синоптиков, антициклон еще как минимум дней десять не сдвинется с места.

Однако газета “Город” утверждает, что снегопад — это еще только цветочки по сравнению с другой, не менее опасной катастрофой, нависшей над алматинцами. В центре южной столицы появилась ядерная лаборатория по переработке урана. Лаборатория находится на пересечении улиц Валиханова и Курмангазы.

“Как поведет себя конечная продукция, которая получается из урана? Этого мы не знаем. Мы ведь не энергетики, — объясняет корреспонденту газеты “город” Катерине Клеменковой бывший заведующий лабораторией материаловедения Института металлургии и обогащения Ержан Аубакиров. — Нарушится или нет энергетический баланс при ядерной реакции? Может произойти катастрофа наподобие чернобыльской”.

Однако, по словам корреспондента, новое руководство института считает, что опасения напрасны и весь этот шум — от желания отомстить за изменения в руководстве института.