Можно сказать, что в ситуации сложившейся вокруг газеты “Свобода слова”, власть просто в очередной раз продемонстрировала мускулы.
Напомним, в минувшую среду (19 октября) при выезде из типографии “Дауир” сотрудниками правоохранительных органов была арестована часть тиража газеты “Свобода слова”. Причиной столь суровых мер стал материал “Обычный диктатор” в колонке редактора Гульжан Ергалиевой. Сейчас приходится только гадать, что именно не понравилось власти, либо упоминание газеты о проходящем в США судебном процессе, где замешаны имена казахстанских чиновников, занимающих высокие руководящие посты, либо информация о том, какие именно организации и предприятия принадлежат членам главной семьи. Впрочем, сегодня это уже и не важно, поскольку в любом случае редакция газеты уже понесла отмеренное ей наказание.
Вчера в 10 часов утра Алматинский межрайонный административный суд под председательством судьи Б. Заурбекова приступил к рассмотрению административного дела в отношении собственника газеты “Свобода Слова”, главного редактора Гульжан Ергалиевой, которая обвиняется по статье 100 административного кодекса РК за распространение заведомо ложной информации. В роли истца выступил председатель территориального избирательного комитета г. Алматы Даулет Байдельдинов, который увидел в статье сведения, оскорбляющие честь и достоинство кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева.
Как рассказывает Гульжан Ергалиева, сам судебный процесс проходил с серьезными нарушениями судопроизводста. “Не было удовлетворено ни одно ходатайство. Нам не дали ознакомиться с документами дела. И только после настойчивой нашей просьбы (в течение полутора часов мы добивались) нам все-таки дали копии документов. Когда мы их посмотрели, то убедились, что сотрудники РУВД, которые незаконно, в 5 утра, конфисковали половину тиража нашей газеты, состряпали фальсифицированные документы по изъятию тиража. В связи с этим, мы стали просить, чтобы в суд были вызваны свидетели. Мы просили, чтобы Байгельдинов пришел и рассказал мотивы, объяснил откуда в 5 часов утра ему было известно содержание статьи и т.д., но во всем этом нам было отказано. В результате мы посчитали, что суд нарушает наши права, и мы демонстративно покинули судебное заседание”, — говорит главный редактор газеты.
Как выяснилось, в результате судья Алматинского межрайонного административного суда Б. Заурбеков принял заочное решение в отношении главного редактора газеты Гульжан Ерагиевой о наложении штрафа в размере 50 МРП и уничтожении всего тиража “Свободы Слова”.
В заключение хотелось бы заметить, что теперь, с легкой руки г-на Заурбекова, мы знаем, во что обходится независимым журналистам право говорить правду.