Сегодня в 9 часов утра в вестибюле Алматинского районного суда Астаны собралась группа людей – около 20 человек. Это были авторы искового заявления к премьер-министру Кариму Масимову, их сторонники, ваша покорная слуга и моя коллега из газеты “Жас Алаш”. Через полчаса должно было состояться предварительное собеседование судьи Г.Кулекеева с истцами и представителями стороны ответчиков. Однако…
В назначенный час ни судебный пристав, ни секретарь судебного заседания к истцам не вышли. Произошло это спустя час.
Система пропуска в зал судебного заседания оказалась избирательной. Через решетчатую металлическую дверь, похожую на тюремную, пропустили лишь истцов и представителей защиты. С трудом, после не совсем приятного диалога со старшим судебным приставом А.Жумановым прошла в закуток перед залом судебного заседания руководитель общественной кампании “За достойное жилье!” известный правозащитник Зауреш Батталова.
Нас, журналистов двух изданий, “тормознули” на пороге. “Только с разрешения судьи!”, тоном тюремного надзирателя заявил безусый старший судебный пристав. Служебные удостоверения не помогли, а ссылки на конституционные и СМИшные права журналистов прозвучали, как кошкино “мяу”. “Васька” съел их невозмутимо и выставил нас за полутюремную дверь.
“Васька” Алматинского райсуда столицы оказался более чем “ТАСС”, который “уполномочен заявить”. Зачем соизволение судьи, если предварительно можно поиграть мускулами? Ведь по большому счету, судебный процесс открытый и пристав должен был пропустить в зал всех, кто пожелал присутствовать на судебном заседании. А уж дело судьи — кого удалять, а кого привечать. Или у нас судебные приставы, как те цепные псы, которые так и ждут команды “Ату!”?
Надо сказать, предстоящий судебный процесс пока не имел аналогов в Казахстане. Доселе ни одна общественная организация не подавала в суд на главу правительства Казахстана. Первой это сделали члены общественной кампании “За достойное жилье!”. Не потому, что они имеют особый зуб на премьера Карима Масимова. Их оскорбило пренебрежение, с которым аппарат премьера отнесся к их заявлению, под которым поставили свои подписи ни много ни мало более двух тысяч граждан.
Канцелярия главы правительства, как оказалось, менее прогнозируема, чем канцелярия Поднебесной, несмотря даже на то, что есть конституционный закон о порядке рассмотрения заявлений и обращений граждан.
Подписи были собраны после собрания дольщиков, мансардников, владельцев изымаемых под так называемые госнужды земель, принудительно выселяемых из собственного жилья и общежитий жителей столицы, которое состоялось 6 июня этого года.
— 25 июля я встречалась с премьером и сказала ему, что иск отзывать мы не будем. Но есть возможность урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Для этого нужно, чтобы на обращение более чем двух тысяч граждан правительство дало конкретный ответ, а не обтекаемый, чем обычно страдают чиновники всех уровней. В ходе нашей встречи с г-ном Масимовым я предупредила: если Вы ответите на наше заявление и предмет спора будет исчерпан, то судебного разбирательства не будет. Однако этого не произошло.
Представителей правительства в коридорах Алматинского районного суда Астаны ни мы, журналисты, ни истцы и их защитники, не увидели.
В 11 часов, так и не дождавшись вразумительного ответа, по чьей вине сорвалось судебное заседание, люди разошлись. Истцы и правозащитники поспешили в другой суд – Сарыаркинский, где должно было продолжиться рассмотрение их иска к акимату Астаны.