Вахтанг Джапаридзе: “То, что мы имеем – это результат двух вещей: что-то сделано и что-то не сделано”

“Чем выше человек в системе, тем больше его мышление влияет на всю систему”

“Скромность – это не недостаток. Это отсутствие достатка”.

Народная финансовая мудрость

“Прикладная психология – это инструмент обеспечения эффективности деятельности и ни в коем случае не заменяет саму деятельность”, – несколько раз подчеркнул Вахтанг Джапаридзе, тренер и коуч (аккредитован Международной федерацией коучинга), во время публичной лекции в КИПРе (Клуб Института политических решений). Сама лекция называлась “Современные психотехнологии: что они могут предложить бизнесу”. Если бизнес сравнить с парусником, то психотерапия помогает чистить его днище, психокоррекция – правильно расставлять парусное вооружение, а тренинг плюс коучинг – это обучение команды, чтобы могла действовать при перемене ветра и течения.

У Вахтанга Джапаридзе всевозможных званий и сертификатов как у типичного министра в правительстве Казахстана, поэтому лекцию он вел на основе личной практики в качестве психотерапевта, бизнес-тренера и специалиста по связям с общественностью.

“Современные психотехнологии – очень мощный инструмент”, – подчеркнул лектор. Психотерапия в основном работает с прошлым и занимается устранением психотравм и негативных внушений. То есть, оперирует с причинами возникновения проблем. Психокоррекция – это улучшение существующих навыков и стратегий поведения. Тренинг представляет собой выработку навыков в тепличных условиях (на мышах, людях). Коучинг – это внедрение навыков “в поле”, работа с будущим.

“Тренинг в чистом виде – это революция (кардинальное изменение личности) коучинг – эволюция (личность и система трансформируются вместе)”, – отметил г-н Джапаридзе. Поэтому тренинг и коучинг должны осуществляться в обязательной увязке. Часто бывает так, что компания отправляет своих работников на тренинг, их там “накачают” всевозможными знаниями, навыками и умениями, а потом эти люди возвращаются на родную фирму. Они изменились, а среда вокруг осталась прежней: коллеги по работе не готовы воспринимать их в новом качестве, а прошедших тренинг не устраивает их прошлый формат. В результате, обычным явлением в такой ситуации становится увольнение преобразованных тренингом. То есть, делается для пользы дела, а результат получается негативный.

Бизнесмены – те же люди. Поэтому от их психологических установок зависит манера ведения дел. “Убеждение в невозможности, убеждение в неспособности и убеждение в недостойности – три установки, которые отравят жизнь кому угодно”, – акцентировал Вахтанг Джапаридзе. “Мы стремимся доказать правильность того, во что верим – главный принцип убеждения, – объяснил лектор работу механизма. – Если я считаю, что рынка коучинга в Казахстане нет – его для меня не будет”. В качестве иллюстрации он привел распространенную ситуацию, когда человек долго ищет по квартире ключи или “сотку”, а потом находит их буквально перед носом. Все потому, что раз сознание “выключило” ключи на столе, то человек их и не видит.

Современные психотехнологии позволяют выйти в точку, где принято неправильное решение и переиграть ситуацию. То есть женщина на переговорах с мужчинами непроизвольно начинает мямлить, тогда как с женщинами ничего такого нет. А если человек неуверенно представляет какой-нибудь товар, тогда его неуверенность по законам психологии распространяется и на то, что он предлагает. Причина оказалась в том, что в детстве это женщину не специально до полусмерти испугал мужчина. По словам лектора, 90% сценариев в человеке закладывается в период от зачатия и до 7 лет. В итоге, в проблемную точку вышли, переиграли и проблемы на переговорах у дамы исчезли.

Психотехнологии тоже не стоят на месте и развиваются: если раньше на поиск причины проблемы мог уйти месяц, то сейчас все решается в течение часа. Сам г-н Джапаридзе долгое время не мог начать нормально зарабатывать. Когда стал искать причину, то выяснилось следующее. Как-то он стоял со своим дедом на балконе, а дед был из “красных” и негативно высказался в адрес соседа, подъехавшего на своем втором автомобиле. Вкупе с детской книжкой про Мальчиша-Кибальчиша это сформировало установку “богатый – плохой”. Есть и другие ситуации. Один менеджер по продажам мог зарабатывать хорошие деньги для фирмы, но не для себя. В свое время его ограбили и картина, когда на столе деньги и драгоценности, а в лоб наставлена “двустволка” сформировали установку “деньги – смерть”, поэтому на подсознании он от них убегал.

Если бизнесмен живет в формате “я – хороший, люди – хорошие”, то попадая в безвыходную ситуацию (когда не существует решения), его “дверь выхода” называется “я изменюсь”. То есть мы не можем с имеющимися знаниями, установками, навыками и умениями достичь качественно иной результат по сравнению с тем, который имеем. Меняемся, получаем новые качества и достигаем другой результат.

Когда мировоззрение строится на установке “я – хороший, люди – плохие”, то “дверь выхода” называется “убийство”. В бизнесе это проявляется так: “Клиент все проплатил?” – “Да” – “Товар не отгружайте”.

У предпринимателя с картиной мира “я – плохой, люди – хорошие”, “дверь выхода”: “самоубийство”. То есть он очень хочет понравиться контрагенту и первый проект готов делать бесплатно в расчете, что потом его полюбят и предложат большой контракт на хороших условиях. Практическая польза (в бизнесе она называется “прибыль”) от такой формулы ведения дел очень сомнительна, поскольку подразумевает неоправданные уступки контрагентам.

Ну а для бизнесмена с форматом “я – плохой, люди – плохие” “дверь выхода” называется “сумасшествие”.

Все формулы носят упрощенный характер, чтобы нагляднее понимать ситуацию. Вахтанг Джапаридзе наиболее эффективным сценарием называет “открытый конец”, когда вы сами делаете выбор.

Человек рождается только с двумя врожденными страхами – страх громких звуков и страх падения, все остальные страхи – приобретенные. “Когда я слышу фразу “у меня нет способности к языкам, то спрашиваю: “Как вы освоили этот язык?”, – заметил коуч. Так что страх мечтать (видение будущего), страх неудачи (активные действия), страх осуждения (вовлечение команды), страх конфликта (завершение проекта по введению новшеств) никакой положительной нагрузки в себе не несут. С другой стороны, “все, что из-под палки рано или поздно разлетается” и “многие, начиная инновации, забывают зачем это делалось – погружаются в процесс”. Поэтому требуется ясное и четкое формулирование целей и критерии их измерения.

“Каждая ситуация подразумевает свой ключ – свою эмоцию”, – подчеркнул лектор. То есть, не надо просить психолога убрать из вас, например, агрессивность, потому что есть ситуации, где она нужна. Здесь важно разобраться с имеющимся в наличии и знать, какой инструмент где применять. “Обязательно нужно видеть себя со стороны”, – настаивает г-н Джапаридзе.

“Чем выше человек в системе, тем больше его мышление влияет на всю систему”, – еще один тезис докладчика. Крайне важно, чтобы в голове у такого руководителя образы будущего (“кодирование времени имеет визуально-пространственный характер и носит название “субъективная линия времени”) были привлекательнее, чем образы прошлого. Потому что в прошлое дороги нет в принципе.

Структура мифа выглядит так: жили-были (предыстория) – пришла беда – борьба – кульминация – победа – празднование. “Только после празднования победы структура превращается в миф”, – обратил особое внимание Вахтанг Джапаридзе. В функции внутреннего пиарщика должен входить командный миф, так как “командная метафора – это инструмент создания эмоциональной приверженности”. “Сказки любите?” – “Я их не читаю” – “Но вы ведь новости смотрите?”.

Когда человек чего-нибудь хочет, ему нужно знать, какие моменты неприемлемы для достижения цели (“Хочу выучить английский язык, но неприемлемо сидеть в американской тюрьме”) и от чего ему придется отказаться в случае реализации задуманного. Это помогает не тратить время и энергию на то, что в реальности вам не нужно.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена