Верните крестьянам землю и обеспечьте людей едой

Лидер КНПК Владислав Косарев очень четко знает, как решить все проблемы на селе…

Помните, герои поэмы А.Некрасова все пытались дознаться “Кому на Руси жить хорошо?”, но в результате выяснили, что всем живется довольно не легко. Зато лидер КНПК Владислав Косарев очень четко знает, как решить все проблемы на селе и как, в конце концов, можно избежать экономического кризиса в стране.

Крестьянам надо помочь, надо их раскабалить, чтобы они могли кормить страну сполна качественными и дешевыми продуктами!”, — с таким призывом к алматинским журналистам обратился экс-депутат, оказавшийся в Южной столице по личным делам.

Суть в том, что несколько лет назад согласно принятому Земельному кодексу земля была роздана крестьянам, предварительно поделенная на условные земельные доли. При этом в постановлении было отмечено, что до 1 января 2005 года крестьянин должен был либо выкупить участок в собственность и начать самостоятельную хозяйственную деятельность, либо передать ее в качестве вклада в уставной капитал создаваемых АО и производственных кооперативов. Понятно, что не имеющий средств крестьянин предпочел второй вариант. Естественно, при приеме-передаче земельных паев их стоимость была занижена в тысячи раз, а крестьянин, получившие копейки за свою землю, вынужден был идти в наймы к тем же АО и ТОО. По информации г-на Косарева, в год крестьянин получает от 5 тыс. до 15 тыс. тенге дивидендов, причем не наличными, а кормами, фуражом, мукой и прочими сомнительными услугами. В свою очередь, подавляющее большинство таких ТОО и АО работают на договорной основе с зерновыми компаниями, которые, оказывая финансовую помощь, независимо от объема изымают весь полученный урожай.

КНПК обратилась с заявлением в Генпрокуратуру РК, описав механизмы отъема земли у крестьян. В свою очередь, генеральная прокуратура после проведенных проверок “полностью признала достоверными вскрытые КНПК факты обезземеливания крестьян и искусственную монополизацию отрасли”. В частности в заключительном отчете прокуратуры отмечено (цитата): “Они передали права на условно земельные доли в уставные капиталы хозяйственных товариществ. Таким образом, распыление в форме земельных отношений фактически привело к сосредоточению земли отдельных сельхозформирований, которые, пользуясь тем, что обладатели условных долей должны были реализовать свое право до 1 января, навязали жителям кабальные условия.

… Основная часть прибыли сосредотачивается в руках крупных холдинговых компаний, что приводит к монополизации данной отрасли и ограничению конкуренции. …Таким образом, права жителей сельской местности на землю гарантированные законом, остаются нереализованными, что порождает недовольство граждан, которые уже сейчас обращаются с жалобами в органы прокуратуры”.

Мы когда проводили проверку 24 хозяйств, установили, что людям своего села отпускают фуражное зерно, с содержанием пшеницы – 30-50%, по цене $ 250 за тонну. Это почти такая же цена как на мировом рынке. Кроме того, мы отмечаем, сельские жители получают хлеб в счет земельных долей, по ценам которые превышают городские, по 40-50 тенге за булочку хлеба. Люди вынуждены покупать, потому что больше негде. Еще раз повторюсь, что все это идет за счет платежей за земельные доли, — рассказывает лидер КНПК. – Жить на селе становится не просто трудно, а невыносимо. Между тем, я прошу вас обратить внимание на структуры использования земель”. В доказательство своих слов Владислав Косарев привел данные из официальной государственной статистики за 2007 год.

Распределение земель

Пашня

1.

Личные подворья

0,50%

2

Крестьянские хозяйства

37,40%

3.

Сельхозпредприятия

61,40%

Сенокосы и пастбища

1.

Личные подворья

0,40%

2.

Крестьянские хозяйства

51,60%

3.

Сельхозпредприятия

48,10%

Сельхозугодья

1.

Личные подворья

0,20%

2.

Крестьянские хозяйства

48,10%

3.

Сельхозпредприятия

51,50%

По данным г-на Косарева, у крупных формирований сосредоточено более 60% земли. “Но, почему мы эти показатели ставим во главу угла? Потому что животноводческая продукция, которой кормится казахстанское население, производит личное подворье. Обратите внимание, сколько у них земли и сколько они скота держат”, — говорит Владислав Косарев (на следующей таблице).

Поголовье скота

Овцы и козы

1.

Личные подворья

73,40%

2

Крестьянские хозяйства

20,70%

3.

Сельхозпредприятия

5,60%

Коровы

1.

Личные подворья

87,40%

2.

Крестьянские хозяйства

8,30%

3.

Сельхозпредприятия

4,20%

КРС

1.

Личные подворья

84,40%

2.

Крестьянские хозяйства

9,20%

3.

Сельхозпредприятия

5,70%

А затем обратите, пожалуйста, внимание, сколько и чего они производят. Крестьянские личные подворья производят сегодня около 86% мяса и более 90% молока” (следующая таблица).

Производство сельхозпродукции

Яйцо

1.

Личные подворья

50,70%

2

Крестьянские хозяйства

0,80%

3.

Сельхозпредприятия

48,50%

Молоко

1.

Личные подворья

90,60%

2.

Крестьянские хозяйства

5,70%

3.

Сельхозпредприятия

3,70%

Мясо

1.

Личные подворья

83,20%

2.

Крестьянские хозяйства

7,30%

3.

Сельхозпредприятия

9,40%

Почему на селе трудно живется? Да потому что в селе не налажена заготовка сельхозпродуктов, ее переработка. Они реализуют продукцию случайным перекупщикам, которые в основном являются “паразитами”. Они выкупают, а потом везут на рынок и там перепродают эту же продукцию уже за бешеные деньги. К примеру, мясо у нас оценивается и продается на рынке в 2-2,5 раза дороже, чем закупается в селе. Вы, горожане, спросите друг у друга, сколько стоит литр молока?”, — отмечает секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана.

— В зависимости от жирности пастеризованное молоко от 180-200 тенге, а обычное от 120 тенге за литр.

А крестьяне продают закупочным организациям по 27 тенге за литр. Можно же это отрегулировать. Либо крестьянину платить больше, либо цену для конечного потребителя установить меньшую! Вот какой баланс нужен, чтобы земля была кормилицей, дорогой каждому казахстанцу. Рассказывая об этом, мы приходим к выводу, что крестьянская семья в ауле имеет доход в 200 тыс. тенге в год. А расходы ее составляют 270 тыс., потому что сейчас все платное. Уголь в деревне стоит в 2,5 раза дороже, чем в городе. Газ — сейчас уже подняли около 2 тыс. тенге за один баллон. Корма дорогие, все дорогое, поэтому-то у людей исчезает желание трудиться на земле. У нас нередки случаи, когда люди покидают село. Ну, а если людей на селе не останется или останется совсем немного? Страну ждут весьма тяжелые времена. Эту тему нужно поставить перед правительством, поднять ее на такой уровень, чтобы каждый задумался над тем, что делать, чтобы завтра не было хуже, чем сегодня.

— Владислав Борисович, а будучи в парламенте и имея возможность влиять на ситуацию, каковы были ваши попытки чем-то помочь сельчанам?

— Поднимали мы вопросы и не раз. А вообще я лично от начала и до конца был против продажи земли. Но я хотел бы, чтобы вы поняли, что нельзя осуждать всех депутатов в том, что они прозевали этот Кодекс. Потому что порядка 12-ти человек, и я в том числе, голосовали всегда против. Я и сейчас продолжаю бороться и говорю о необходимости пересмотра Земельного кодекса. Но ведь суть даже не в содержании Кодекса, а в том, как его применили олигархи! Это же их протекция была создать кодекс, которым можно было бы крутить как “цыган солнцем”! Когда кодекс готовился, к нему готовились подзаконные акты, которые позволили бы перейти на такие маневры.

— Хорошо, а с Вашей точки зрения в этой ситуации, какой был бы наиболее правильный путь для Казахстана?

— Земельный кодекс разрешил иметь землю в частной собственности, не открыв рынка земли. Сельскохозяйственные угодья в продажу нигде не пошли. Скупаются земли пригородов, городов, под жилищные застройки, а земель сельскохозяйственного назначения продано в частную собственность всего-навсего 80 тыс. га. Вариант — землю отдали этим законом людям на 49 лет. Но люди сами должны грамотно распорядиться этой землей. Они должны сейчас войти один к одному: вы имеете технику – входите, мы имеем землю – давайте объединимся. При этом у каждой стороны должно быть по 50% акций. Как-то китаец задал мне вопрос: “Какой язык самый трудный?”. Я начал гадать, а он отвечает: “Самый трудный – язык взаимопонимания”. Олигархи должны понять крестьян. Вот приведу пример, который показывает, что там, где руководителем является алматинец, жить становится невозможно. Вот в Кокчетавской области я знаю один совхоз, так там олигарх сказал: “Зерно? Берите, кто сколько хочет! Вон лежит на току зерно”. Но люди ведь не дураки, они же знают, что это зерно сгнило под дождями. А он потом на совещании заявил: “Я дал столько зерна, сколько они требовали. Но они не взяли, и оно пропало”. Нужна высокая порядочность! Нужна забота в том, чтобы земля давала прибыли стране, людям. А у нас такого нет, и страна развивается путем частнособственнического монополистического капитала. Весь мир уже давно признал, что капитал — явление общественное, а у нас капитал – явление сугубо личное. Вот если бы те денежки, которые у олигархов есть, были направлены на развитие экономики, мы этот кризис даже и не заметили бы. А деньги свои они за рубежом держат, вот поэтому мы так и живем.

— Учитывая увеличение цен в мире на сельхозпродукцию, что можно ожидать у нас?

— У нас сейчас землю обрабатывают по минимальной системе: сеют – убирают, сеют — убирают. Подкормки нет, вспашки нет и пр. Земля теряет свое качество. И все зависит от того, кто хозяйствует на земле. Раз у крестьянина землю отняли, он перестал быть хозяином. Я думаю, что мировой кризис, который напрямую коснулся и нашей страны, к сожалению, может и не закончиться в этом году. Потому что уровень урожайности прошлого года в этом году мы можем не сохранить. А значит, и цена на зерно может остаться высокой. Но опять же все возвращается к системе взаимоотношений государства, бизнеса и общества. Если бы правительство умело как следует рулить, оно бы сказало, обращаясь к олигархам: “Ты взял землю. У тебя 60 совхозов. Значит, ты должен, как хочешь, но обеспечить свое население зерном по себестоимости — не выше, и дай булочку по 16 тенге”. А для населения страны дать квоту. Нам всем надо-то всего 2,2 млн. тонн, для того чтобы круглый год обеспечить зерном под муку по устойчивой цене. На самом деле 2,2 млн. тонн – это всего 10% от всего урожая, который мы получили. А селяне за счет своих земельных долей свое зерно или сдали бы, или перемололи бы, или сами использовали бы для своих нужд. Решить продовольственную проблему с таким урожаем, с таким объемом зерна в стране не сложно, надо только уметь руководить.

Получив на руки заключение Генеральной прокуратуры, КНПК намерено не упустить шанс и помочь крестьянам вернуть землю в собственность. Коммунисты считают необходимым:

— предложить правительству и парламенту РК создать специальную комиссию по рассмотрению правовых основ пользования земельными долями;

— создать открытую систему использования средств, полученных от реализации зерна;

— расширить права населения на пользование сенокосами и пастбищами, передав их акимам сельских округов;

— определить гарантированную долю прибыли для поддержания личных подворий и социальной инфраструктуры села;

— в аулах создать сеть закупа и реализации сельскохозяйственной продукции;

— пересмотреть договоры о предоставлении земельных долей с участием земельных комитетов и под контролем местных маслихатов.