“Государственный патернализм из сферы политики медленно, но уверенно перетекает в экономику”. “Крупным геополитическим игрокам совершенно не выгодно иметь дело с состоявшимся государством”

Сетевой Казахстан. 10 апреля 2008г.

IA-CENTR.RU. Наталья Харитонова в статье “Редбрединг Республики Казахстан – аргументы “за” и “против”” отмечает, что Казахстан стремится позиционировать себя как европейское государство с азиатской спецификой, значительно отличающееся по всем параметрам от своих соседей по региону.

Специфика “навязываемого” внешними силами имиджа очевидна. Крупным геополитическим игрокам совершенно не выгодно иметь дело с (в идеале) состоявшимся государством с демократическим устройством (то есть таким же, как они) и сильной национальной экономикой, а значит, и разительно отличающейся от других государств в центральноазиатском регионе. Куда проще вести диалог с “уездным княжеством”, обладающим одинаковым статусом с другими “станами” (в том числе Афганистаном!), сырьевой экономикой и полным отсутствием политических свобод. Отсюда западные концепции Большой Центральной Азии, рассуждения о казахском тоталитаризме, фильм “Борат” и прочие прелести западного “креатива””.

TIME.KZ публикует письмо Сании Сабыр-кызы Кусегеновой, матери Нурлана Самалихова – “Верните сыну честное имя!”.

Вот уже 1 год и 2 месяца мой сын САМАЛИХОВ Нурлан незаконно находится в местах лишения свободы. Все это время я никуда не обращалась в надежде, что наша правоохранительная и судебная система разберется и будет принято законное, справедливое решение.

Но мне непонятно, за что осужден мой сын. Он более 20 лет честно и преданно служил своему народу, своей Родине, добросовестно исполнял свой служебный долг. 31 января 2007 года его подчиненные пытались предотвратить страшное преступление, совершаемое в здании АО “Нурбанк” Алиевым Р. и его приспешниками. На процессе в Медеуском районном суде прокурор — государственный обвинитель, не побоявшись признать свою ошибку, отказался от обвинения моего сына и его товарищей за отсутствием события преступления. Суд же вынес приговор, ссылаясь на мнение представителя якобы потерпевшей стороны — АО “Нурбанк””.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Испытание чемоданчиком” пишет, что теперь все спорят — была ли это подстава спецслужб или нет. “И если нет, то почему такой продвинутый и образованный человек, как Кулекеев, выбрал самый несовременный способ взятки… В том, что главного железнодорожника взяли по всем правилам детективного жанра, ни у кого нет ни малейшего сомнения. Тем не менее в этой истории остается очень много непонятного”.

LITER.KZ. Татьяна КАЗАНЦЕВА в заметке “Необъяснимое зверство” сообщает, что в районе водозащитной дамбы месторождения Каламкас в Мангистауской области обнаружены тела морских тюленей. О причинах их гибели нет никакой информации ни из одного компетентного источника. “Впрочем, такими сообщениями в последние годы в Мангистау никого не удивишь. Но и оставаться безучастными к этим фактам также невозможно…

Самым трагичным для каспийской нерпы выдался 2001 год. Тогда море вынесло на берег свыше 12 тысяч погибших животных. Учеными выдвигались разные версии причин гибели морских обитателей, но все они казались неубедительными, поскольку не были связаны с ухудшением экологии, что было так очевидно. Параллельно с мором тюленей наблюдалась и гибель рыбы. Только в 2002 году Каспий недосчитался, по скромным подсчетам, до 40 процентов всех запасов сельди и кильки. 2004 год продолжил печальную статистику по уничтожению рыбных ресурсов. 2005 год также был отмечен массовой гибелью тюленей и осетровых. И лишь в 2006 году этот процесс немного сбавил свои обороты: волны Каспия вынесли на берег около тысячи мертвых тюленей. Жаль, что процесс с исчезновением этого вида животных очень скоро может стать необратимым”.

Досым САТПАЕВ в материале “Конец НЭПа” отмечает, что никто уже не питает иллюзий по поводу быстрого вывода мировой экономики из затяжного пике финансовых проблем. Все чаще появляются прогнозы, один мрачнее другого. А в Казахстане “меняется государственная политика как по отношению к реальному сектору, так и к финансовым структурам. Идет процесс огосударствления экономики посредством ужесточения законодательства или через выкуп акций. Это видно в энергетической сфере, наблюдается в горнорудной промышленности, уже произошло на информационном пространстве и может начаться в финансовом секторе, где идет тайная позиционная война между банками второго уровня и государственными регуляторами. Проводя исторические параллели, в Казахстане период НЭПа закончился. Государственный патернализм из сферы политики медленно, но уверенно перетекает в экономику. Но на фоне громких коррупционных скандалов, постоянно неосвоенных бюджетов, межведомственных конфликтов, неэффективной борьбы с инфляцией все же возникает сомнение, что государство у нас будет хорошим управленцем рыночных процессов”.

VECHER.KZ публикует “Обращение народно-демократической партии \»Нур Отан\» к общественности страны”. “Жители южных регионов нашей страны совсем недавно испытали на себе тяжелые последствия стихийного бедствия. Значительны масштабы наводнения. В Южно-Казахстанской области паводковыми водами был подтоплен 51 населенный пункт, разрушено 411 и подтоплено 2397 домостроений, 8 школ. Пострадали 17 тысяч наших сограждан… 11 апреля 2008 года на телеканале \»Казахстан\» будет проведен благотворительный телемарафон \»Помоги ближнему!\»”.

FERGANA.RU. Ирина Казорина в материале “Казахстан: На юге страны объявлена война необоснованным расходам на свадебные торжества” сообщает, что на юге Казахстана объявлена война необоснованным расходам на свадебные торжества, проводимые узбекским населением. “Особенно активно этот вопрос обсуждается на сходах жителей махаллей (кварталов) и сел, где компактно проживают этнические узбеки, — это город Туркестан и Сайрамский район Южно-Казахстанской области (ЮКО). 2008 год объявлен Туркестанским узбекским культурным центром Годом упорядочения свадебных торжеств…

Представители старшего поколения этнических узбеков считают, что для того, чтобы остановить обнищание населения Туркестана, втянутого в паутину традиций, необходимы меры законодательного характера. Только в этом случае разорительные свадьбы по принципу “обогнать и перегнать соседей любой ценой” перестанут быть признаком хорошего туркестанского тона”.

GEOKZ.TV Председатель ОО “Ізгі амал” товарищ Т.Кусаинов в материале “Гражданский национализм” пишет, что главная слабость казахстанского общества выражена в его неконсолидированности, оно настолько сегментировано по своей структуре, что нахождение универсальной площадки диалога между различными общественными силами затруднено до высокой степени. “Такая ситуация стала следствием отсутствия со стороны государства системной национальной политики. А главная причина этого несовершенный миропонятийный аппарат элит и контр-элит…

Этнократический национализм может трансформироваться в радикальные и экстремистские формы как нацизм, расизм, политика апартеида и сегрегации.

Гражданский национализм ставит своей задачей консолидацию общества на принципах равноправия граждан вне зависимости от их этнического происхождения и является наиболее прогрессивным продолжением политики национализма. При гражданском национализме в обществе обеспечивается ее монолитность, а этническое происхождение не влияет на реализацию гражданских прав и свобод. Гражданский национализм присущ обществам высококультурной цивилизации, отражает высокий уровень либеральных ценностей, демократии и равенства граждан. Идеология гражданского национализма может трансформироваться в космополитизм – гражданско-идеологическую основу глобализма.

Для Казахстана наиболее приемлемым направлением развития национальной политики должна стать идеология гражданского национализма”.

Виталий Мантров в материале “Казахстан спасает только нефть” отмечает, что введение в Казахстане пошлины на экспорт сырой нефти стало временной альтернативой начавшегося возвращения нефтегазовых месторождений в государственную собственность, и способом борьбы с финансовым кризисом…

Начавшееся в Казахстане ужесточение условий для иностранных добывающих компаний – стремление увеличить государственную долю в нефтяной отрасли, с подачи президента Назарбаева, оказалось процессом сложным — не по зубам правительству. Это совсем не те взаимоотношения, которые у государства выстроены с отечественными нефтяными магнатами, которых можно “припереть к стенке, погрозив пальцем”, напомнив, кому они должны сказать спасибо, и что “грешки” за ними водятся, а искупая вину, лучше ничего не выторговывать…. Зарубежные инвесторы играют по другим правилам, и на любые “наезды” правительства, с целью получить “кусок” побольше, идет ответная реакция”.

NOMAD.SU со ссылкой на Standard & Poor\»s\» сообщает, что \»банки Казахстана, России и Украины (КРиУ) проявляют стойкость в условиях напряженной ситуации с ликвидностью на мировых финансовых рынках. Однако обострившаяся ситуация c ликвидностью в банковских системах Казахстана, России и Украины подчеркивает структурные недостатки банков этих стран в сфере ликвидности и привлечения ресурсов, что вызывает озабоченность Standard & Poor\»s\», — говорится в опубликованном 8 апреля 2008 г. отчете.

Негативный прогноз по рейтингам большинства казахстанских банков определяется, среди прочего, давлением на ликвидность и значительными потребностями в рефинансировании долговых обязательств”.

POSIT.KZ. Улугбек Тагиев в статье “Русские уходят, приходят вместо них другие”, а казахи остаются на обочине столбового пути экономического развития, пишет, что хотя поток эмиграции в ту же Россию из Казахстана теперь уже не так велик, как, скажем, в середине 1990-х годов, он, по всей видимости, весьма ощутим. “И главным образом, как и в прошлом, основу эмигрантов составляют представители русско-славянского и европейского населения республики. Текущая российская статистика учета вновь прибывших из бывших советских союзных республик в регионы федерации переселенцев указывает на численное лидерство выходцев из Казахстана. Таких так же большинство среди потенциально желающих перебраться из других стран СНГ и Прибалтики в края и области России”.

INKAR.INFO . На интернет-радио можно услышать мнение А.Байтасова на заявление Д.Назарбаевой, что она против ограничений в телеиндустрии. Также — Владислава Косырева о катастрофических проблемах села и крестьян.