Владислав Косарев — лидер Народной коммунистической партии Казахстана.
***
— Не могли бы вы дать свой комментарий на события, развернувшиеся в Кыргызстане?
— Руководство Киргизии во главе с Акаевым проявляло самодовольство, самолюбование. И, в конце концов, пришло к такому состоянию, что народу надоело жить в таких невыносимых экономических условиях. Там давно уже назревал процесс разрыва между руководством страны и простыми людьми. Этот процесс был подогрет несправедливыми итогами выборов. В результате произошел такой естественный процесс волеизъявления, который привел к свержению режима Акаева. Если бы г-н Акаев, когда в Оше начались волнения людей из-за результатов выборов, поехал бы туда и сказал: “В чем вопрос, дорогие мои сограждане?”. Затем призвал бы к ответу суд, Центризбирком в тех округах, где люди остались недовольны итогами выборов. Разобрались бы, отменили итоги выборов или отдали бы мандаты тем, кто действительно их завоевал, или провели новые выборы. Тогда бы все встало бы на свои места. А высокомерие Акаева не позволило это сделать. И у нас сегодня, если кто-то говорит, что у нас в стране что-то делается не так, почему мы должны собирать против него ополчение и затыкать ему рот… Это противоречит всякой логике, всякой мудрости человеческой.
— С вашей точки зрения, чем чреваты последствия киргизской революции для Казахстана?
— Для Казахстана это урок. В Казахстане такой напряженности социальной, может быть, и нет, но тем не менее ставить сегодня вопрос обостреннее, чем прежде, о том, чтобы власть умела слышать, понимать народ и реагировать на его запросы, этот вопрос стоит, как глыба, перед руководством Казахстана на сегодня. Если поворота в политике государства не произойдет, то могут быть какие-то процессы противостояния. Достаточно сказать так, что у нас 48% избирателей не пошли на выборы. Это уже говорит о том недоверии к власти, представительным органам избирателей Казахстана.
— Вы считаете, что у нас возможны подобные проявления?
— Я не исключаю.
— Следует ли нам ожидать большого потока мигрантов из соседней республики?
— Я думаю, миграция будет. Прежде всего, мигрировать будут те, кто чувствует, что они потеряли доверие простых людей. Вот эта категория, со своим богатством, со своим имуществом попытается уйти подальше от тех, кто может заставить их отвечать. А простому человеку зачем бежать со своей земли, с родной земли. Да и бежать-то ему некуда.
— Считаете ли вы, что в событиях в Киргизии были замешаны третьи силы?
— Да, я считаю, что здесь были разыграны интересы США и России — военные базы, которые находятся на территории Кыргызстана. И я считаю, что эта третья сила такие эпизоды может разыграть на мелких противостояниях в любой стране. Все интриги общественного значения и противостояния возникают по одному и тому же сценарию. Это Грузия, Украина, Киргизия, в других странах за пределами СНГ происходят процессы послевыборные. Технология противостояния внутри общества одна и та же везде. Поигравший кандидат имеет свой штаб, имеет своих сторонников, которые более-менее сплочены. И если в округе или нескольких округах таких людей объединить, то, конечно, это составляет приличную силу. И вот эти силы как раз побуждаются к противостоянию против власти, против избирательной системы. Это одна и та же технология? Да. Поэтому я считаю, что власть должна сделать для себя вывод. Ни в коем случае не идти на нарушения Закона \»О выборах\». Ни в коем случае не тащить на себя число депутатов от власти. Пусть лучше внутри выборного органа бушуют дебаты, чем на площади. Вот трещина, которая всколыхнула Киргизию, наверное, никогда не будет залатана жизнью. Она теперь исторический факт. Который в истории Кыргызстана будет доминировать над всеми другими политическими событиями. Нам нельзя этого делать. Надо делать все честно, открыто. Тогда общество будет монолитным и сплоченным.