Воевать с Интернетом – самое последнее дело

Казахстанские власти вновь ведут борьбу с Интернетом. В конце прошлого года о блокировке заявили сразу четыре сайта: “inkar.info”, “kub”, “zonakz.net” и “geo”. Параллельно с этим о давлении на прессу сообщили и несколько печатных изданий. Впрочем, вскоре, во время встречи министра информации Ермухамета Ертысбаева с редакторами независимых изданий точки на “i” были расставлены, и в результате было достигнуто обоюдное соглашение, где власти обещались не оказывать на СМИ давления, если последние взамен перестанут публиковать материалы об экс-зяте президента Назарбаева Рахате Алиеве и перепечатывать скандальные распечатки с телефонными разговорами высокопоставленных лиц. Но как оказалось данное властями обещание действовало не для всех. По утверждению руководства интернет-радио “Инкар-инфо”, за год существования сайт заблокирован уже 4 месяца. “Последняя блокировка произошла с утра в минувшую пятницу. Для того, чтобы стать доступными казахстанским пользователям, в понедельник мы сменили хостинг, а в пятницу мы обнаружили, что сайт снова заблокирован”, — рассказывает главный редактор “Радио Инкар.инфо” Сергей Хецуриани.

Сергей Хецуриани и Сергей Дуванов

Руководители сайта “Инкар-инфо” не сомневаются, что блокировка происходит на уровне самого крупного в Казахстане провайдера связи “Казахтелекома”. “Первая блокировка была вызвана публикацией тех скандальных распечаток телефонных разговоров распространенных в СМИ с подачи Рахата Алиева. Хотя сам он это категорически отвергает и уверяет, что никакого отношения к этим распечаткам не имеет. Впрочем, важно не это, а то, что распечатки напрягли власть, и в результате была предпринята та атака, о которой мы говорим. Газетам после оказанного на них давления ничего не оставалось, как пойти на соглашение с Ертысбаевым, и только два сайта стали работать в прежнем режиме – “kub” и “inkar.info”. Это же уже дело принципа. Если бы мы нарушали закон и нам объяснили бы, что мы являемся нарушителями закона, и в отношении нас применяются такие-то санкции, тогда, наверное, мы тоже бы приняли. Но нигде, ни в одном законе не написано, что журналисты не имеют права брать интервью у преступника. Наоборот, считается большой удачей и сенсацией, если кому-то удастся взять интервью у любого преступника, не важно, чем он занимается. Это ведь наша работа, работа журналиста”, — говорит руководитель проекта “Радио Инкар.инфо” Сергей Дуванов.

С другой стороны, стоит отметить, что распечатки телефонных разговоров высокопоставленных чиновников все-таки являлись перепечатками и были взяты из открытых источников, а точнее из других сайтов, а потому не являются вторжением в личную жизнь. “Это распечатки телефонных разговором наших слуг, которым мы доверили управлять страной. Поэтому, учитывая все моральные и этические нормы, их деятельность должна быть публичной. А так получается, что они скрывают что-то, а какой-то “доброжелатель” сделал их тайну публичной. Но вины журналистов в этом нет. Они публикуют то, что есть. Более того, за рубежом на информации подобного рода многие делают карьеру”, — поясняет Сергей Дуванов.

Сайт доступен во всех других странах. Мы это узнали, по отзывам наших радиослушателей. Также с помощью специальных программ мы проверили доступность сайта в других зонах. И выяснили, что сайт не доступен лишь в Казахстане”, — говорит Хецуриани.

В принципе беспокойство руководства сайта понять можно, ведь к моменту первой блокировки ежедневное количество казахстанских оригинальных посетителей “Инкар-инфо” составляло около 200 пользователей. После блокировки их количество резко упало до 60-ти. После смены хостинга количество посетителей из зоны kz снова выросло, и за четыре дня составило 350 человек. Сегодня, после блокировки, количество пользователей вновь упало до 60-ти. Кстати, из-за отсутствия состава преступления, обратиться за защитой в судебные органы создатели заблокированного сайта просто не могут. “Помните последнюю пресс-конференцию представителя “Казахтелекома”, который на голубом глазу заявляет: А мы здесь ни при чем! Как получается, что так заявляет главный провайдер в Казахстане? А тогда кто при чем?! С кем я заключаю договор? Договор я заключил с “Казтелекомом” и меня не касается, кто решил отключить “Инкар”. В любом случае отвечает провайдер. До этого “zona.kz” с такой же проблемой постоянно сталкивалась. Они пытались как-то законодательно решить вопросы. Не получалось. Регуляция этой блокировки идет только на политическом уровне”, — возмущается Сергей Дуванов.

Понимая, что мало кто поверит в голословное и огульное обвинение, руководство интернет-радио пыталось как-то решить проблему, выясняя причину блокировки сайта у провайдеров связи. Но, поняв тщетность своих попыток восстановить справедливость и устав играть роль шарика пинг-понга, которого все посылают “от двери к двери”, Дуванов и Хецуриани пришли к выводу, что в данном случае необходимо бороться с помощью механизмов внешнеполитического принуждения. “Те обращения, которые неоднократно делались в “Казахтелеком”, просто остаются без ответа”, — говорит Сергей Хецуриани.

Мы пытались выяснить, а вдруг действительно причина не в “Казахтелекоме”. Четыре дня и мы и “kub” просуществовали без блокировки. Чуда не произошло. Все остается в силе и блокировка возобновлена. В данном случае остается только политическая карта. Уже решен вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ. Сейчас идет жесткий мониторинг тех обязательств, которые наша делегация дала в Мадриде, и в частности прав и свобод в области СМИ. Это, как мне кажется, и может быть тем самым пунктом и сыграть какую-то роль в том, чтобы нас открыли. Ну а потом продолжать работать мы будем в любом случае. Как вы знаете, воевать с Интернетом – это самое последнее дело”, — говорит Сергей Дуванов.