Вылетели в “трубу”

Судя по информации финансовой полиции о масштабах теневого оборота нефти и нефтепродуктов, этот вид незаконного бизнеса в Казахстане приобрел массовый характер…

Судя по информации финансовой полиции о масштабах теневого оборота нефти и нефтепродуктов, этот вид незаконного бизнеса в Казахстане приобрел массовый характер.

Вчера на брифинге официальный представитель агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Мурат Жуманбай привел статистику: с 2010 года органами финансовой полиции возбуждено 203 уголовных дела в сфере нелегального оборота нефти и нефтепродуктов, в доход государства возвращено свыше 313 млн.тенге.

Нефть крадут везде, где только можно, и все, кому не лень, в основном, путем врезки в магистральные трубопроводы.

Так , в Карагандинской области к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден Н. Даулетов, который скачивал “черное золото” из магистрального нефтепровода “Кумколь-Карокоин” Жезказганского нефтепровода АО “КазТрансОйл”, — всего на 5,4 млн.тенге. Четверго его подельников получили по 3 года заключения.

Рекорд по срокам лишения свободы побил директор ТОО “СМП ОЙЛ” М. Сарсембиев М. из Мангистауской области. Он осужден к 10 годам с конфискацией имущества. Объектом своего нелегального бизнеса он избрал нефтепровод “Узен-Атырау-Самара”, тоже принадлежащего АО “КазТрансОйл”. Кроме того, экс-директор предприятия недоплатил налогов в государственную казну на 12,5 млн.тенге.

Источником незаконного дохода “бизнесменов” из Южно-Казахстанской области Ю. Посохова, П. Капытцова, А. Кима и С. Убайдуллаева стал трубопровод “Павлодар-Шымкент”, из которого они выкачали 57 тонн нефти.

Как правило, краденая сырая нефть перерабатывается в подпольных мини-цехах, затем реализуется не менее чистоплотным продавцам, которые тоже получают миллионные барыши. География поставки тоже обширная.

В Кызылординской области, например, предан суду директор ТОО “Қызылорда-Алатау” Н. Утепбергенов. Финансовая полиция обвиняет его в том, что с августа по декабрь 2011 года со станции “Казалы” он отправил в ТОО “Армавир ImpEx Oil” и ТОО “Сары-Арқа 2007 KZ” приобретенные незаконным путем смеси нефтяных отходов в объеме 789 тонн, за что получил 46,5 млн.тенге.

Денежные средства, добытые от незаконного оборота нефти, легализуются и обналичиваются через расчетные счета лжепредприятий.

Так, в Актюбинской области в течение пяти лет орудовала хорошо слаженная преступная группа — учредители ТОО “Б.Р.СтройКомпаниТемир” и ТОО “АктобеАгроТранс” Б. Ихсанов и Р. Давлеткалиев, директор ТОО “АктобеАгроТранс” Г. Жумашева и ее подчиненный Е. Калиев. В Мугалжарском районе они занимались незаконным приобретением, транспортировкой, хранением и реализацией нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождение. Легализацию денежных средств они производили через три лжепредприятия.

Всего “предприниматели” от теневого бизнеса реализовали предприятиям г.Алматы, Актюбинской и Атырауской областей 31 тыс. тонн на 876,34 млн.тенге.

Кроме того, директор ТОО “АктобеАгроТранс” Жумашева внесла в налоговую декларацию за 2010 год искаженные данные, в результате чего возглавляемое ею предприятие уклонилось от уплаты налога на 46,4 млн.тенге.

Однако отечественная Фемида оказалась более-менее благосклонной к членам преступной группировки. Ихсанов, Давлеткалиев получили по 2 года лишения свободы, Калиев осужден к такому же сроку, но условно. В отношении Жумашевой суд тоже назначил 2 года реального заключения, но отсрочил его до мая 2016 года, так как на ее иждивении имеется несовершеннолетний ребенок.

На брифинге приводились факты пресечения деятельности лжепредприятий, специализирующихся на оказании услуг коммерческим организациям по выводу денежных средств из налогооблагаемого оборота путем осуществления “мнимых” поставок нефтепродуктов.

Так, в данное время в Западно-Казахстанской области расследуется уголовное дело в отношении директора АО “Яикская нефтебаза” И. Сирик и бухгалтера предприятия Ж. Бисеновой. Следствие обвиняет их в том, что в августе 2007 года путем выставления фиктивной счет-фактуры в адрес ТОО “УралТрансОйл” о якобы имевшей место реализации присадки к дизельному топливуони совершили хищение бюджетных средств в сумме 10,5 млн.тенге путем незаконного возврата из бюджета налога на добавленную стоимость.

Также установлено, что Сирик, одновременно являясь директором одного из лжепредприятий, предоставлял контрагентам незаконные услуги по выводу денежных средств из налогооблагаемого оборота путем осуществления “мнимых” поставок нефтепродуктов. Ущерб государству в виде неуплаты налогов составил 174 млн.тенге.

Огромный ущерб экономике нашего государства наносит контрабандный вывоз нефти за его пределы.

В Западно-Казахстанской области, к примеру, привлечен к уголовной ответственности директор ТОО “West Trade Oil” Н. Ахмедьяров. Путем внесения искаженных сведений в таможенные декларации при экспорте в Республику Молдова остатков атмосферной перегонки в объеме 720 тонн, облагающейся таможенной пошлиной в сумме 99 долларов США за 1 тонну, экспортируемый продукт он указал как “тяжелый дистиллят”. И таким образом уклонился от уплаты таможенных платежей на 10,5 млн.тенге.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена