Выжигание несогласных

У погорельцев сложилось впечатление, что защитники города от огня “специально затягивали, чтобы догорело”…

Злодеи в сфере отъема недвижимости, чьим собирательным образом стал “Алматыжер”, продолжают злодействовать. “Поджигали частные маленькие дома, теперь подожгли большой дом”, — констатировал новую фазу преступлений в сфере строительства правозащитник Василий Резван. Брифинг для СМИ проходил у пострадавшего от поджога двухэтажного дома на Айтеке би 12. В случайность совпадения пожара со строительным бумом и тупиком в переговорах с застройщиком никто из погорельцев не верит. В случившемся они подозревают тех, кому это выгодно.

Лакмусовая бумажка

Как в капле отражается море, так и на примере жителей дома Айтеке би 12 и их соседей (в квадрат сноса попали пять деревянных двухэтажек) можно проследить все перипетии отъема недвижимости у собственников. В материале Андрея Гришина от 2 мая (“В Алматы сгорел многоквартирный дом, идущий под снос”) все достаточно подробно описано, поэтому остановимся только на нескольких деталях.

Инвалиду второй группы Николаю Барсукову по первоначальной оценке за трехкомнатную квартиру предложили $49 тыс. Потом три квартиры на выбор в глухих районах мегаполиса. Когда он позвонил по предложенным номерам, то оказалось, что все уже продано. Есть и другие жильцы, кому приносили по три объявления из газеты “Крыша” без доверенностей от продавцов или газеты. А указанные там квартиры уже проданы. Василий Резван обращает внимание, что подобные действия классифицируются как мошенничество. И если бы подобное практиковал не “Алматыжер” и застройщик, а простой человек с улицы, то ему грозило бы до 12 лет лишения свободы.

Вариант, когда в лучшем случае вместо двухкомнатной квартиры в центре города предлагается однокомнатная в микрорайонах, собственников не устраивает в принципе. Они хотят равноценного по площади и комфорту жилья недалеко от места своего нынешнего проживания. Контраргументом застройщика в лице ТОО “Алан Риэлти” выступает ссылка на отсутствие денег для нормальной компенсации. На что жильцы предлагают застройщику и “Алматыжер” отстать от них. В домах есть горячая и холодная вода, электричество и телефоны – они готовы жить здесь и дальше. В ответ диктат цен и бесконечные угрозы, в том числе в виде фразы: “Ваши дома так хорошо горят!”.

Противостояние с застройщиком и “Алматыжер” ведется уже больше года. Например, много сил ушло на борьбу за сараи, потому что пошли организованные бумаги, якобы там живут бомжи. В августе 2006 года собственники сделали обращение в акимат с целью узаконить территорию. Собрали кучу всех предусмотренных документов, что само по себе уже подвиг по ресурсам времени и нервов. Однако уполномоченный орган долго тянул с ответом, а в марте дал устный отказ, поскольку территория отдана ТОО “Алан Риэлти” под застройку. С точки зрения законодательства это нонсенс, поскольку первичное право собственности принадлежит жильцам, а застройщик может получить лишь вторичное. Когда отказ будет оформлен на бумаге, жильцы намерены обжаловать его в суде.

Ризада Жакыпбек сообщила, что в среду, за несколько дней до поджога, Адель Хасанова из “Алан Риэлти” предложила ей конфиденциальный разговор. Женщина отказалась, поскольку собственники Айтеке би 12 приняли решение вести переговоры с застройщиком коллективно. А в 4 часа ночи с пятницы на субботу чердак здания одновременно загорелся как минимум в двух, а, скорее всего в трех местах.

Клоуны по 01

Серебряную медаль (непочетное второе место) нелюбви жителей Айтеке би 12 взяли пожарные. Первая машина приехала минут через сорок-пятьдесят после возгорания, вторая еще через двадцать минут.

Пожарные нереально долго не могли подключиться к гидранту, потом соединить между собой рукава. Доходило до абсурда, когда соединять рукава боевому расчету помогали женщины из горящего дома. При этом пожарные рукава оказались дырявыми сверх всякой меры, что не обеспечивало должного напора при подаче воды.

Гуля Кабдолова, Александр Мамаев и другие свидетели “работы” пожарных склонны расценивать их действия не столько как непрофессионализм, сколько как установку на не тушение пожара. Люди не верят, что пожарный не умеет забраться на чердак двухэтажного дома, например. Вдобавок жительница дома слышала, как один пожарный сказал другому: “Нам приказали опоздать на двадцать минут”. У погорельцев сложилось впечатление, что защитники города от огня “специально затягивали, чтобы догорело”.

Работник “Казахтелекома” сообщил жильцам, что отключение телефонной связи в их квадрате также было не случайным. Поэтому первым позвонившим и стал прохожий с сотовым телефоном. Женщина, набиравшая 01 из пятиэтажного здания рядом с квадратом двухэтажек, отметила раздраженность со стороны пожарных диспетчеров. Когда она позвонила второй раз и сообщила, что дом все горит, а пожарных машин до сих пор нет, ее попросили не надоедать.

Вопиющий непрофессионализм пожарных особенно удручает в канун 20 мая. В этот день в 1989 году пожарные алматинского гарнизона проявили массовый героизм при тушении цистерн со сжиженным газом. После взрыва одной из 60-тонных цистерн погибли девять пожарных, больше десяти получили сильные ожоги. Однако оставшиеся в строю продолжали выполнять свой долг. Они забирались на горящие цистерны сверху и охлаждали их струями воды, рискуя в любой момент погибнуть от нового взрыва. А через неполных восемнадцать лет коллеги героев не могут соединить пожарные рукава.

Сила духа

Сразу после пожара сотрудники “Алматыжер” стали предлагать погорельцам уже не по пять, а по одной тысяче условных единиц за квадратный метр. Их главное объяснение: “Дом же после пожара”. Однако жители вышли из первоначального шока и намерены стоять до победного конца.

Борис Гузев, член Палаты оценщиков РК, подчеркнул, что факт пожара никак не влияет на права собственности. “Вы не потеряли право собственности на землю”, — заявил он пострадавшим. Львиную долю стоимости составляет местоположение дома. Сараи, кстати, также относятся к его площади. По оценке независимых экспертов минимальная стоимость квадратного метра в данном районе — $8 тыс.

Казахстан в 2006 году признал международные стандарты оценки, в том числе “методику наилучшего использования”, по которой считается максимальная выгода от недвижимости. “Правда, суды их (международные стандарты – авт.) в упор не замечают”, — охарактеризовал положение дел Борис Гузев.

В районном (Медеуский) и городском акиматах никакой помощи погорельцам не оказывают и даже не обещают. Ответ властей “нет средств”, как будто на дворе девяностые годы. Им говорят: “Вы сами должны защищать свой дом” и настоятельно рекомендуют соглашаться на $5 тыс. за квадратный метр. Жильцы восстанавливают дом своими силами. Дождливая погода спасла здание от полного выгорания. Из 12 квартир сгорели только две. В одной из них успели лишь вывести детей, взять документы, да выкинуть в окно газовый баллон. На кухнях Атеке би 12 используются газовые баллоны, которые при взрыве срабатывают как крупнокалиберный фугас. Если бы взорвался хоть один, то от дома ничего бы не осталось, и могло бы достаться соседним зданиям.

Мы не должны простить этот случай”, — подчеркнул Василий Резван, обращаясь к представителям масс-медиа, а через них к обществу.

В настоящее время открыт счет, на который можно перевести средства пострадавшим и поддержать их в неравной схватке с врагами.

Р.Б. АО “Сбербанк” (ранее Тексакабанк)

Казахстан, 480100 г. Алматы, ул. Гоголя/Калдаякова 30/26

РНН 600900050984

БИК 190501914

SWIFT: TEXA KZ KA

№ счета 386711826

Жакыпбек Ризада Курмангаликызы