Хотите – верьте, хотите – нет, но Владимир Путин — … президент Беларуси

Будь терпимей к чужим ошибкам.
Возможно, ты и сам появился на свет по ошибке.

Лешек Кумор

Замечательно поднимают настроение не только анекдоты и “резюминки” типа: “Исчу работу секретаря-референда или куда пошлют”, но и оплошности, допускаемые важными государственными мужами.

Чего, к примеру, стоит досадная оговорка президента Украины Виктора Януковича, допущенная им на заседании экспертной группы, посвященном созданию Конституционной ассамблеи Украины, инициатором идеи которой был экс-президент страны Леонид Кучма.

Так вот, одна украинская газета процитировала Януковича: “Леонид Макарович мне достаточно подло (выделено мной) рассказал, как это можно организовать, и поэтому я принял его инициативу”.

Надо полагать, Янукович имел в виду, что Кравчук изложил ему идею Конституционной ассамблеи “доступно” (укр. “пiдступно”). Но слово – не воробей. Случился большой политический конфуз. Правда, все обошлось благополучно. Леонид Кравчук в суд на Виктора Януковича не подал.

Техническая ошибка, допущенная в справке за подписью руководителя Секретариата комиссии Таможенного союза Князева, удостоверяющей подлинность копии оригинала Соглашения о согласованной макроэкономической политике, подписанного президентами Казахстана, России и Беларуси, едва не вызвала серьезный политический скандал в отношениях трех государств Таможенного союза. Судьба ратификации важного для ТС Соглашения вчера оказалась на волоске.

А дело было так. Едва министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова озвучила свой доклад о проекте закона РК “О ратификации Соглашения о согласованной макроэкономической политике”, как депутат Иван Черкалин, воспользовавшись своим процедурным правом задать вопросы до обсуждения проекта закона, нанес министру удар “под дых”.

— В справке говорится: “Настоящим подтверждается, данный текст является полной копией оригинала Соглашения”, — процитировал документ Иван Федорович и обратил внимание министра и депутатов на невероятный казус: “В справке указывается, что Соглашение о согласованной макроэкономической политике подписали: “за Республику Беларусь – президент Республики Беларусь — А. Лукашенко, за Республику Казахстан – президент Республики Казахстан Н.Назарбаев, за Российскую Федерацию – президент Республики Беларусь В.Путин” (выделено ред.).

— С каких пор Владимир Владимирович Путин стал подписываться за президента Беларуси?- возмутился депутат.

В зале пленарного заседания мажилиса случилась немая сцена, а Жанар Айтжанова, запинаясь от стресса, стала объяснять, что это не само Соглашение, а всего лишь приложенный к нему сопроводительный документ. “Это справка. Мы ратифицируем не справку, а Соглашение. Копия оригинала Соглашения предоставлена к этой справке”, — сбивчиво пыталась она убедить депутатов. Но было поздно.

— Может быть, мы не то ратифицируем? Может, вернуть? Пусть разберутся. Наверное, и те ратификации, которые мы ратифицировали ранее, может, тоже не то приносили? – усомнился кто-то из мажилисменов.

Накалившуюся обстановку разрядил спикер палаты Урал Мухамеджанов.

Заручившись поддержкой своих коллег по депутатскому корпусу, он заявил министру, что мажилис не будет ратифицировать Соглашение о согласованной макроэкономической политике до тех пор, пока Секретариат комиссии Таможенного союза не исправит свою ошибку.

Спикер объявил перерыв, а сопровождавшая министра на пленарное заседание мажилиса команда тут же удалилась из зала на переговоры с Первопрестольной.

— Это чистое недоразумение, техническая ошибка, которая была допущена секретариатом комиссии ТС. Сейчас мы просим, чтобы нам это исправили и направили другую версию. Но это не документ, который надо ратифицировать. Ну, вы же сами все видите! – растерянно прокомментировала скандал нашей газете “ZONA.kz” Жанар Айтжанова.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена