История популярных и знаменитейших газет мира насчитывает не одну сотню лет. Вековыми традициями обладают любимые и уважаемые своими преданными читателями и американский “Вашингтон пост”, и британский “Санди таймс”, и французский “Ле Монд”. В канун старого Нового года у северного нашего соседа отмечали трехсотлетие российской журналистики – 13 января 1703 года в Санкт-Петербурге увидел свет первый номер благословленной на долгую жизнь Петром Великим первой русской газеты “Ведомости”.
И с точки зрения непреходящей вечности, грядущее трехлетие первой казахстанской интернет-газеты “Навигатор” некоторым, не отличающимся особой вдумчивостью индивидуумам может показаться совершенно пустячным и никчемным событием. Но поскольку мы проживаем отпущенный нам век в столь насыщенном событиями и явлениями времени, где каждый год, в этом смысле, равен и пяти, и семи, и иногда даже десятку лет “прежней” жизни, то трехлетний юбилей “Навигатора” предстает весомым и примечательным событием казахстанской общественной жизни. И говорю я об этом безо всякой иронии и сарказма, столь присущих мне и газете “Мегаполис” моих времен.
И коль скоро выпускники казахстанских журфаков уже пишут свои дипломные работы о тех или иных аспектах деятельности газет “451° по Фаренгейту”, “XXI век” и “Мегаполис”, то думаю, что серьезные исследования о природе феномена “Навигатора” как важного фактора развития казахстанской политической жизни в начале третьего тысячелетия еще впереди. И вовсе не исключено, что для иных соискателей кандидатских и докторских степеней, доцентских и профессорских ученых званий потертый “сиди-эрвэшний” диск с электронными статьями сегодняшнего “Навигатора” через энное количество лет будет представлять особую и невозможную выразить в материальном эквиваленте ценность. Совершенно точно знаю, что в наши дни мало кто из журналистов, политиков и общественных деятелей рискнет начать новый трудовой день, не ткнув “мышкой” своего PC в заветную “иконку” с до боли знакомым набором латинских букв – www.navi.kz.
Несколько прочных незримых духовных нитей связывают меня с редакцией первой в Казахстане интернет-газеты. Три года назад, в начале славного пути “Навигатора”, я опубликовал в нем статью “Негодующие в терновнике”, появление которой символически обозначило мое возвращение на стезю профессиональной журналистики. И хотя эту корреспонденцию сразу же перепечатали ряд газет, включая, вы будете очень смеяться, даже “Караван” и “Доживем до понедельника”, сегодня, по прошествии времени, я все больше убеждаюсь, что такого рода материал мог выглядеть естественным и органичным только на этом сайте. Я называю это харизмой…
Известно, что некоторое время “Навигатор” находился в составе медиа-холдинга “31 канал” и, по существу, являлся тогда лишь весьма бледной электронной копией газеты “Мегаполис” издания 2000-2001 гг. И только после тяжелого и мучительного перехода судна из района паковых льдов, куда его завели кормчие-работодатели, на чистую и свободную воду беспредельного Интернета “Навигатор” стал возвращать себе ранее утраченные маневренность, устойчивость и высокую парусность.
Добрые приятельские и профессиональные отношения связывают меня с каждым членом сегодняшнего экипажа “Навигатора” – с “капитаном” Юрием Мизиновым, “штурманом” Гимраном Ермеккалиевым, “старпомом” Светланой Черкашениной, “главным механиком” Андреем Черкашениным, “боцманом” Майгуль Кондыказаковой. Предметом гордости моей и моих коллег из “Мегаполиса” является то, что Г.Ермеккалиев и М.Кондыказакова были взращены в любви к нашему профессиональному занятию и ответственному отношению к работе именно в нашем коллективе, после чего бескорыстно были нами переданы в “Навигатор”.
Конечно, и у нас иногда бывают причины быть недовольными некоторыми аспектами работы наших коллег, но как люди, воспитанные в традициях доброй советской улицы, мы предпочитаем не предъявлять свои претензии и замечания при ярком свете так любимой всеми публичности. Друзья всегда найдут время и место для этого за парой-другой рюмок хорошего напитка.
Будь здоров, “Навигатор”! Всегда тебе \»семь футов под килем\»!