Записки стороннего наблюдателя

О том, что на самом деле происходит в Киргизии

В последнее время казахстанские, да и российские СМИ взахлеб вещают о том, что на территории соседней Киргизии, а точнее в Бишкеке, происходят жуткие события: очередной захват Белого дома, жестокие расправы с митингующими, поголовное мздоимство и вообще бог знает что. Возможно, что-то из перечисленных фактов действительно имеет место, например, в том же Бишкеке. Однако, по словам самих жителей города, на самом деле — это не более чем ложь и нагнетание страха. Наверное, о том кому и зачем это надо, стоит поговорить несколько позже, а пока обо всем вкратце и по порядку.

В минувшую пятницу, понадеявшись попасть в Бишкек к обеду, мы выехали из Алматы около 10 часов дня. Дорога, надо сказать, оставляет желать лучшего. Бесконечные объезды основной дороги, которая строится вот уже почти два года, не делают особой чести г-ну Кулмаханову. В районе Дегереса, перед очередным указателем съезда на боковую трассу, стоит табличка, что ремонт дороги длится с 65 по 165 км. Находятся, правда, “нарушители”, которые предпочитают проехать по свежепроложенному асфальту. Однако многочисленные преграды в виде кучи камней сваленных прямо на дорогу, заставляют их вновь сворачивать на объездную трассу. Поэтому хотелось бы заранее предостеречь любителей путешествовать на легковой машине. Кроме как все скрывающей пыли от машин, ползущих впереди со скоростью черепахи (не больше 15-20 км/ч), изматывающей жары и зубодробительной тряски объездной дороги — ничего впечатляющего ожидать от поездки не приходится. За исключением лишь природы, которая привлекает внимание изнывающих пассажиров буйством степных красок. Яркие: желтые и сиреневые цветы буквально усыпали придорожные обочины, а чуть дальше видна гряда убегающих вдаль величавых гор. Издалека кажется, что они покрыты изумрудным бархатом. На этом, пожалуй, положительные эмоции заканчиваются, поскольку эпопея с объездными путями продолжается и в Жамбылской области. Водителям же приходится особенно туго. И без того тяжелая дорога, требующая сконцентрированного внимания, сегодня на перевале Кордай усложнилась двумя затяжными объездами. Кроме того, трасса там опасна и возможными обвалами. Дело в том, что над старой дорогой строится еще одна, поэтому грейдеры, выравнивающие новую трассу, иногда просто скидывают камни прямо на идущие внизу машины. Впрочем, многое тут зависит от дорожника с красным флажком. Который обязан внимательно следить за ситуацией на дороге, и в случае камнепада, предупреждая несчастные случаи, должен останавливать поток машин или показывать, как лучше объехать камни. Все это напоминает смешную сцену из кинофильма “Джентльмены удачи”, когда Василий Алибабаевич говорит жителям дома: “… ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь”.

Не менее интересна новинка на посту таможенного контроля “Кордай”. Теперь, прежде чем покинуть пределы Казахстана, необходимо пройти через так называемый зал досмотра. Где сидящий в будке пограничник строго осматривает ваш face, соответствует ли он фотографии в паспорте. Кстати, из четырех кабинок в зале досмотра, как всегда, работает только одна. И если к посту подошли автобусы, то в душном зале приходится довольно долго ожидать своей очереди.

Странно то, что при выезде из Казахстана нас никто не просил открыть багажник и никто не проверял салон автомашины. Зато на обратном пути, нас проверили аж три раза. Но вот казахстанский пограничный и таможенный посты остались позади. Впереди проверка кыргызских пограничников, которые мельком взглянув на паспорта подняли шлагбаум, и мы оказались на территории сопредельного государства. Кстати, надо отметить, что у казахстанцев, имеющих при себе лишь удостоверение личности, на кыргызской границе могут возникнуть довольно серьезные проблемы. Впрочем, мы без проблем проехали и кыргызский таможенный пост, и пост экологов, которые по рассказам нашего водителя очень “любят” машины с алматинскими номерами. Однако то ли нам просто повезло, то ли полуденный зной разморил кыргызских полицейских, нашу машину остановили только один раз уже на обратном пути, при выезде из Бишкека. Надо сказать, что теперь такса за проезд значительно поднялась. Возможно, это связано с тем, что в Киргизии и.о. президента г-н Бакиев развернул кампанию по борьбе с коррупцией. Если раньше за нарушение кыргызские полицейские просили пятьсот тенге, то сейчас, не моргнув глазом, требуют три тысячи тенге. Мол, теперь за риск можно попросить и побольше.

Интересный момент. В связи с ремонтом дороги стирание шин продолжается и по другую сторону границы, но теперь уже кыргызским гравием. Вдоль дороги тянутся домишки, на заборах которых мелом написано, что продается именно этот дом. Этакие своеобразные объявления: продаю шины; покрышки для автомашин; котята; масло подсолнечное и т.д. Надо отметить, что сегодня довольно сложно сказать, где именно начинается Бишкек, настолько он сросся с Аламединским районом. Сразу за рынком Дордой начинаются небольшие саманные домики, о которых так много писалось в прессе. Еще год назад на этом месте находился пустырь. Теперь же, как грибы после дождя, вырос самострой. С дороги хорошо видно — в большинстве этих домов только по одному окну, а значит, всего лишь одна комната. Женщины ухаживают за разбитым около своего дома огородом, поблизости, прямо в пыли, играют дети. Кстати, рядом с некоторыми домами стоят машины с ошскими и джалал-абадскими номерами.

Но вот, наконец, объехав небольшое кольцо, мы оказываемся в самом Бишкеке. Интересно то, что, вопреки информационным сообщениям, прозвучавшим накануне в электронных СМИ, в городе все совершенно спокойно. Никто не громит магазины. По городу не бегает толпа разъяренных демонстрантов, никто ни в кого не стреляет и не бросает булыжники. Жители Бишкека занимаются своими ежедневными делами. Впрочем, единственным доказательством того, что в центре могут быть какие-то беспорядки, был грузовик с омоновцами и конная милиция. Вот они — точно — как-то не вписывались в общую городскую картину. Проехав по проспекту Манаса, мы хотели свернуть к зданию Агропрома, находящемуся рядом с Белым домом. Однако перед самым Домом правительства нас развернул патруль, который, предварительно узнав куда мы направляемся, объяснил, что через Центральную площадь проезд запрещен, поскольку там идет митинг. Позже в сообщениях печатных и электронных СМИ появилась информация о том, что сторонники лидера партии “Мекеним Кыргызстан” (“Отечество Кыргызстан”) Урмата Барыктабасова, которому ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты из-за его казахстанского гражданства, захватили Здание Дома правительства. Также СМИ сообщили, что против демонстрантов были использованы слезоточивый газ и дымовые шашки. Кстати, на данный момент руководитель контрреволюции находится в розыске. Существует предположение, что народные волнения могут повториться. Такую точку зрения высказал еще один отстраненный кандидат в президенты Кубанычбек Апасов, который убежден, что его лично и Барыктабасова отстранили от участия в предвыборной гонке совершенно несправедливо. Также, по мнению Кубанычбека Апасова, скорее всего президентские выборы в Киргизии будут перенесены на более поздний срок, поскольку вечером в минувшую пятницу на экстренном совещании депутатов уже прозвучало предложение — обсудить этот вопрос в понедельник на заседании парламента.

В принципе этого опасается и лидер партии “Эркиндик” Топчубек Тургуналиев. Мы довольно долго беседовали о ситуации, сложившейся накануне президентских выборов, и вот, что он рассказал.

***

— Что именно произошло сегодня (прим.: имеется в виду события в пятницу – 17 июня) у Дома правительства?

— Я думаю, что это попытка контрреволюции в цирковом исполнении. Когда я получил это сообщение, я сказал: “Не бойтесь, без паники. Как только закончатся деньги, которыми Барыктабасов купил людей, многие просто разойдутся. И я очень благодарен тем служащим Белого дома, которые ничего не боясь, сидели и работали. Барыктабасов это только марионетка в руках Акаевских сил. Я скажу другое. Та масса депутатов, которая сейчас сидит в законодательном собрании, именно среди них самые главные зачинщики. Чего они хотят? Если, например, завтра или послезавтра тысячи и тысячи людей выйдут, законодатели скажут, что при таких условиях продолжение президентской кампании невозможно. Выборы будут перенесены на осень. Тогда они получат возможность объявить чрезвычайное положение, на что сейчас они не имеют никакого права. Они выиграют время. Они во что бы то ни стало хотят убрать Бакиева и его команду.

— Как вы считаете, на самом деле противникам Курманбека Бакиева удастся провести контрреволюцию?

— Если и возможна была какая-то контрреволюция, то время уже прошло. Это было – самый конец марта и самое начало апреля. Сейчас никакая контрреволюция не пройдет, несмотря на то, что есть попытки. Вот, например, сегодня была попытка завоевать Жогорку Кенеш со стороны сторонников Барыктабасова. Если идти по обыкновенным законам революции, надо было в самые первые дни, часы революции, надо было всех приверженцев Акаева держать под домашним арестом, разогнать этот парламент, закрыть границы, закрыть все активы в банках, потому что они до сих пор переводят сотни миллионов долларов на зарубежные счета.

— Почему же это допускается?

— А вот это другой вопрос. Я неоднократно говорил Курманбеку Бакиеву, что это слабость сегодняшней власти. Но с одной стороны Курманбек Бакиев не может решительно пресекать. С другой стороны, даже при ограниченных возможностях там, где возможно проявить свою хватку, это надо делать. Мало того, по совершенно недопустимым каналам к власти приходят вчерашние акаевские придворные. 9 сентября прошлого года, когда объединились девять политических партий, мы пригласили беспартийного Курманбека Бакиева возглавить это движение. Это было мое предложение. Поэтому наша партия с одной стороны поддерживает Курманбека Бакиева. Но одновременно мы требуем, чтобы он действовал более решительно, в рамках закона, конечно. Вот два дня назад он выступил с заявлением, что если “государственные преступники” добровольно деньги возвратят, то мы не будем возбуждать уголовное дело, мы не будем их сажать. Так не делается в нормальном государстве. Любое преступление должно быть наказуемо.

— Что же на эти требования отвечает Курманбек Бакиев?

— Он мне ответил следующее. Во-первых, он вынужден сбалансировать различные политические силы до президентских выборов. Во-вторых, он сказал, что сразу после президентских выборов будет построена совершенно иная кадровая политика.

— Сейчас многие говорят о тандеме Бакиев-Кулов. Как бы вы прокомментировали данный тандем, и с вашей точки зрения, насколько он прочен?

— Мы и по этому поводу возражаем. С одной стороны мы приветствуем исключительно политический характер этого тандема. С другой стороны это соглашение не имеет никакого юридического основания. Мало того, мы считаем, что они вдвоем себя оставили выше конституции. Вот, например, если вдруг Бакиев победит на президентских гонках, и если вдруг Кулов уходит в отставку, то и Бакиев должен уйти вслед за премьер-министром. В мире нигде такого нет! Премьер-министр назначается с согласия парламента президентом, а сам президент избирается народом. Почему человек, который избирается народом, должен уходить вслед за тем, кого он сам назначил? В нормальном демократическом государстве такого не бывает. Если бы это соглашение не было подписано, а было бы просто как джентльменское соглашение, о том, что они объединяются, потому что друг друга поддерживают, как это было, например, с Мадумаровым, то мы бы не возражали. Мне кажется, тут имеет место, определенное давление со стороны куловской группы на Бакиева.

— Насколько велико влияние группы Акаева на события в Киргизии в настоящий момент?

— Очень большое влияние, но не на народ. Вот в данный момент в Джалал-Абаде проходит очень большой митинг против попытки контрреволюции, которую пытался провести Барыктобасов. За ним стоят очень многие, в том числе и акаевская семья. Здесь чувствуется не только рука Акаева, но и тех чиновников, кто сидит сейчас в Жогорку Кенеше и руководят потихонечку. С одной стороны — это пробный шар, какая, скажем, будет реакция со стороны революционных демократических сил. С другой стороны — они нащупывают, насколько слаба или сильна эта власть. Я вот только вчера вернулся из регионов. Всюду в штабах Бакиева сидят вчерашние акаевские кадры. Те люди, которые буквально вчера говорили о том, что Бакиева надо сажать, эти же люди сейчас проникают в штабы.

***

В заключение еще раз хотелось бы отметить, что, несмотря на бурлящие в кыргызском парламенте события, в самом Бишкеке все спокойно. Всюду ездят троллейбусы, маршрутки и крутые иномарки; люди, спешащие по своим делам; купающаяся в фонтанах детвора; дорожники в оранжевых спецовках, как и в Алматы, заделывают ямы на дорогах при помощи ведра и лопаты; торговцы продают свои товары. Можно сказать, что обычных граждан по большому счету не особенно интересуют политические игры, развернувшиеся за верхушку власти. На этом фоне, последние новости отдельных СМИ, буквально вбивающие в сознание казахстанцев информацию о том, что в соседнем государстве не все спокойно говорит лишь об одном. Как заметил кыргызский политик Топчубек Тургуналиев, ни российскому, ни казахстанскому диктаторскому режиму не нравятся грядущие события, поэтому-то политика действующей власти обеих стран и заключается в том, чтобы прилагать все усилия для запугивания своего народа, а отдельные СМИ, возможно в погоне за сенсацией, надо сказать очень кстати, как раз этому способствуют.