Земля — народу?

Несмотря на различные программы и законы, которыми государство пытается \»создать условия для обеспечения граждан жильем\» (Конституция РК, п.2 ст.25), квартирный вопрос остается неразрешенным для многих казахстанцев. Думаем, не следует ждать кардинальных изменений и с появлением новых правил. Для тех, кто еще не в курсе: 10 августа в соответствии с Законом \»О внесении дополнений в Земельный кодекс\» (05.07.06г.) постановлением правительства утверждены \»Правила предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство\». В правилах описывается порядок предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство гражданам Республики Казахстан — бесплатно в частную собственность в размере 0,10 гектара. Перечень документов и предъявляемые требования к соискателю в общем-то просты: нужно подать заявление о предоставлении земельного участка в местный исполнительный орган, по местонахождению испрашиваемого участка. К заявлению нужно приложить копии удостоверения личности и РНН, справку о наличии или отсутствии у гражданина земельных участков, права на которые ранее были предоставлены для индивидуального жилищного строительства, и справку о наличии или отсутствии частного домостроения. При этом указывается, что требовать другие документы и сведения, не предусмотренные правилами, запрещается.

Но, как показывает опыт, не всему писаному следует безоговорочно верить. Ознакомившись с документом, мы не поверили своим глазам и обратились за письменными разъяснениями в акимат г. Алматы, а заодно решили проверить, как это на деле — получить десять соток земли совершенно бесплатно.

Жертвы наивности

На каждую справку нам понадобилось два дня. Первый день занимает запрос справки, второй — получение. Справка о наличии (отсутствии) недвижимости выдается в районных Центрах обслуживания населения (ЦОНы). Хваленый принцип \»одного окна\» работает по следующему принципу: в одно окно за одно посещение приходится обращаться трижды. В первый раз, чтобы взять бланк заявления на получение справки формы №2, второй раз, чтобы получить чек, в третий — после оплаты в кассе (около 240 тенге), чтобы сдать заявление и получить бумагу с указанием даты и времени выдачи справки — через два дня. И благо, если очередь лояльно относится к тому, что один и тот же человек, минуя очередь, несколько раз просовывается в \»их\» окно. И почему-то редко кто возмущается тем, что вместо положенных двух окон работает одно.

За справкой о наличии (отсутствии) земельного участка нужно обращаться в \»АлматыгорНПЦзем\». Здесь приходится отстаивать три очереди одновременно. За бланком заявления, который стоит 20 тенге и выдается в одном окошке, где делают копии документов (тоже за деньги); в кассу, где оплачивается 481 тенге; к окну, где принимаются заявления и выдаются готовые справки. Справка готова на следующий день, и чтобы ее получить, тоже нужно постоять в очереди. Далее отправляемся в горакимат, заполняем заявление, сдаем пакет документов — для них в акимате оборудован специальный ящик. Но, как нам объяснили в очереди, к прилагаемому списку требуют справку из адресного бюро о прописке (105 тенге).

До завершающего этапа мы не добрались. Передумали. Получив-таки ответ на свой запрос, поняли, что время, усилия и деньги были потрачены напрасно. И те алматинцы, что доверились правительственному документу и прошлись по всем инстанциям, в очередной раз жестоко обманулись. Интересно, сколько еще горожан отправится за призрачной мечтой? Зато казна (и не только) получит дополнительные средства на сборах за справки. Мелочи, а приятно!

Призрачно все…

Алматинская мечта-2020

Комментарий Управления земельными отношениями акимата г.Алматы начинается с того, что постановление правительства № 726 \»Об утверждении Правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство\» от 1 августа 2006 года \»…несомненно, является одним из актуальных нормативных правовых актов, призванных стимулировать развитие индивидуального жилищного строительства\». И \»подавляющая масса граждан рассматривает возможность получения земельного участка в городе Алматы в качестве реального механизма решения проблем как жилья, так и экономического благосостояния, поскольку рыночная цена на землю в мегаполисе одна из самых высоких по стране\». Однако отмечается в ответе, \»…на одного жителя города Алматы приходится земли в сотню раз меньше, чем в среднем по стране, и это предопределяет ее ценность. Растет и число прибывающих с надеждой на постоянное место жительства\».

А далее нам объясняют то, чего следовало ожидать: свободной земли нет, и не будет в ближайшей перспективе. \»Поскольку постановлением предусматривается, что в случае отсутствия площадок для отвода земельного участка заявления желающих берутся на специальный учет, то положение указанного постановления и норма Земельного кодекса (статья 50) о бесплатном предоставлении в частную собственность земельного участка (до 10 соток) для индивидуального жилищного строительства в условиях Алматы практически нереализуемы\».

Видимо, дабы окончательно не огорчать алматинцев, власти города оставляют надежду — тем, кто доживет до 2020 года и еще энное количество лет сможет пережить очередь. По Генеральному плану Алматы \»…на период до 2020 года, утвержденного постановлением правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2002 года №1330, доля индивидуального жилищного строительства составляет за весь период 37 процентов от общего объема строительства жилья. В настоящее время указанная доля строительства ИЖС исчерпана и площадок для отвода под указанное строительство не имеется\». По этой причине \»…ходатайства граждан будут рассматриваться и в установленном порядке ставиться на специальный учет, но предоставление земельных участков под испрашиваемое целевое использование возможно только после утверждения Генерального плана города на следующий период после 2020 года\».

Что делать?

Скорее всего, в других густозаселенных и привлекательных для жизни городах ситуация такая же, как в южной столице. Между прочим, некоторые законодатели опасаются, что утвержденные правила могут вызвать негативный экономический и политический резонанс. Другая же часть полагает, что это придаст импульс развитию индивидуального строительства. \»Для Казахстана не проблема выделить бесплатно по десять соток земли под жилищное строительство, — комментирует ситуацию мажилисмен Михаил Трошихин. — Проблема в исполнении закона: у нас есть чиновники, которые могут не исполнять закон и трепать людям нервы\». Соглашаясь с существующим недостатком земли в крупных городах, депутат считает необходимым изменять городскую черту, включая небольшие города и поселки в черту города и в дальнейшем, предоставляя свободные территории под индивидуальное строительство. Нужно пересмотреть отношение к вопросам внутренней миграции, расселения населения. \»Два миллиона людей покинули Казахстан. В таких городах, как Караганда, Жезказган, Аркалык, Талдыкорган много брошенных домов. Нужна государственная программа по внутренней миграции, в которой будут просчитаны потребности населения, затраты на создание инфраструктуры. У страны есть возможности, а у населения — желание\».

Предлагаемая и, между прочим, давно существующая в Казахстане практика безвозмездного выделения гражданам земельных участков должна стимулировать индивидуальное строительство, — поясняет сенатор Евгений Аман. — Ситуация такова, что существуют менее и более заселенные территории, а территории, которые можно застраивать, ограничены, например, отсутствием инфраструктуры. Это не говорит о том, что кто-то не будет исполнять постановление — в каждом случае нужно подходить объективно и рассматривать, что объективно мешает выделению земли. Например, в Костанайской области власть сейчас решает, какую территорию вывести из сельскохозяйственного оборота, ввести в черту города, вложить средства в создание инфраструктуры, и только потом появится возможность для выделения земли\».

САМ №34 от 25.08.06