Журналисты требуют отставки Ертысбаева

В очередной раз казахстанские журналисты столкнулись с неординарным отношением к собственным персонам со стороны человека, занимающего пост министра культуры и информации. В минувшую пятницу гнев Ермухамета Ертысбаева обрушился на сотрудников базирующейся в Астане телекомпании “Эра ТВ”. Жаждущих законного получения общественно важной информации по итогам республиканского совещания по реализации Послания Президента страны народу Казахстана журналистов, министр встретил такими словами: “А вы откуда?! А вам чё надо?! Уберите фотоаппарат!!! Ничего себе… Ерген, убери всех лишних! Начали, да?… Все готовы, да?… А это кто такой… идет?! “Эра”?! Уберите отсюда “Эру”, быстро! Уведите туда! Нет, туда! “Эре” не будем давать, они на меня телегу написали…”.

Отчего не угодила “Эра ТВ” министру Ертысбаеву и чем была нагружена та “телега”? Ясность в этом вопросе попытались внести вчера на пресс-конференции председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева и исполнительный директор Национальной Ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева. Из составленного и подписанного ими “Заявления журналистских организаций Казахстана” следует, что под той “телегой” скорее всего подразумевается открытое письмо руководителю Администрации Президента РК Адильбеку Джаксыбекову по поводу нарушений, допущенных при проведении 15 января 2007 года конкурса на право наземного телерадиовещания. В том письме директор “Эра ТВ” Мирбулат Кунбаев и исполнительный директор ТРК “31 канал” Нуржан Мухамеджанова просили потребовать от Министерства культуры и информации отменить итоги прошедшего конкурса и провести новый конкурс, с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан.

С тем тендером и ходом его проведения связано немало “странностей”, о которых и рассказал Сейтказы Матаев. Во-первых, накануне конкурса из состава комиссии были выведены представители ряда журналистских организаций, в том числе сам Сейтказы Матаев, президент Ассоциации телерадиовещателей Казахстана Айдар Жумабаев и уже упомянутая Нуржан Мухамеджанова. Матаев уверен, что произошло это по инициативе Ертысбаева. Вместо них в состав комиссии были введены совершенно другие люди, которые, по словам главы Союза журналистов, “голосовали так, надо”. В результате, комиссия передала права на вещание неким компаниям, зачастую не имевшим даже концепций, и, напротив, лишила их уже зарекомендовавших себя на рынке Казахстана вещателей с устоявшейся финансовой, технической и творческой базой.

Сейтказы Матаев: “Сегодня я могу точно сказать, что тендер прошел с нарушениями, и его нужно пересмотреть. Мы не ратуем за то, чтобы Матаева, Жумабаева и Нуржан обратно ввели в комиссию. Пусть! Сейчас в комиссии кворум есть, но там не представлены общественные организации. Там одни чиновники! Сверху решили: давайте отдадим тому-то и тому-то. Так и получилось. Многие те, которые готовы, у которых есть техника, прав не получили…”.

Так, к примеру, Сейтказы Матаев рассказал о телекомпании “Ирбис”, которой, по итогам тендера, было передано право на вещание в семи городах Казахстана. Точнее, в конкурсе участвовала компания совсем с другим названием, но Матаев заверил, что это – тот самый “Ирбис”, который в свое время подвергался претензиям со стороны Комитета интеллектуальной собственности из-за демонстрации нелицензионных фильмов. Симпатии членов комиссии к малоизвестной телекомпании возможно объясняются авторитетным именем ее владельца, коим, как заявил, не опасаясь судебного преследования, глава Союза журналистов, является небезызвестный Машкевич.

В то же время зарекомендовавшие себя телекомпании “Рахат”, “31 канал” и “Эра ТВ” прав на вещание не получили. А их возмущение итогами конкурса и обращение в вышестоящие инстанции и вызвало столь негативную реакцию со стороны министра Ертысбаева.

Учитывая, что это уже не первый случай, когда действия министра культуры и информации вызывают возмущение в рядах журналистов и журналистских организаций, неудивительно, что в итоге в заявлении Матаева, Калеевой и Жаксыбаевой прозвучало требование к Ертысбаеву уйти в отставку. При этом было заявлено, что если у него не хватит смелости сделать это самому, то журналистские организации Казахстана оставляют за собой право поднять перед Президентом страны вопрос о несоответствии г-на Ертысбаева занимаемой им должности министра.

На вопрос, какие же будут конкретные действия предприняты журналистскими организациями в отношении Ертысбаева, Сейтказы Матаев ответил:

“Чертополох больше садить не будем. На митинги, связанные с именем Ертысбаева, выходить больше не будем – слишком много чести для него. Мы будем действовать в правовом поле. Факты есть на лицо. И свидетели есть. Вы же видели, сколько там каналов и репортеров брали интервью. Я думаю, у них есть мужество стать свидетелями, что это действительно было”.

Свидетелями журналисты призваны быть в деле, с которым “Эра ТВ” решила обратиться в суд против министра Ертысбаева. Сейтказы Матаев заверил, что со стороны Союза журналистов и “Адил соз” телекомпании будет оказана юридическая и финансовая помощь. Кроме того, авторы заявления обратились к журналистам с просьбой оказать информационную поддержку.

Сейтказы Матаев: “Ребята, я к вам обращаюсь, как руководитель журналистского союза. Не надо молчать! Я знаю, что у вас есть свои собственники, свои учредители, не все вы покажете, не все напишите. Но мы просто не должны молчать, понимаете? Потому что нас просто затопчут. Я считаю, что сегодня Ертысбаев – это главный враг казахстанской прессы”.

Какова будет реакция со стороны Ермухамета Ертысбаева на заявление журналистских организаций? Возможно, если, не скорее всего, нас ждет очередной ряд нелицеприятных высказываний в адрес “журналюг” и осуществляемой ими деятельности. А возможно, и вполне корректный, выдержанный ответ с обоснованной аргументацией и указанием на необходимость развития казахстанских СМИ и соблюдения прав журналистов. Видимо, во многом это зависит от того, кто у министра спрашивать будет.