“Конец истории или начало “золотого века”” Казахстана?!

Нурсултан Назарбаев в очередной раз проявил себя не просто сильнейшим игроком политического поля, но, пожалуй, единственным пока и профессионалом в этом пространстве, заодно и сделав самому себе подарок ко дню рождения.

Очевидно, что первый год его нового президентского срока оказался, вопреки многим прогнозам и ожиданиям, неожиданно бурным на события, которые обещают стать весьма значимыми для Казахстана. Для нашего маленького мирка вполне можно вслед за Гегелем и Фукуямой говорить о “конце истории”, или вернее об окончании одной истории и начале другой истории. Будет ли эта – другая история — началом своего рода “золотого века” страны под водительством партии “нового типа”, как прогнозирует Дарига Назарбаева в своей речи на последнем съезде “Асар”, или же нет? Слишком уж это напоминает то, что мы уже видели, то, что мы уже слышали. И все же вряд ли стоит сходу отбрасывать высказанные ДН тезисы. Последние тексты для ДН готовят явно не самые глупые люди, это первое. Второе – из текста в текст определенно прослеживается четкая стержневая идея, замешанная на смеси идей неолиберализма с новомодными тенденциями из азиатских вариантов развития. И, наконец, в нашей стране несомненно существует, нравится это кому-то или нет, реальная потенциальная среда и ситуация для структурирования политического и общественного пространства в вариантах, подобных озвученному ДН, или даже еще более жестким. Другой вопрос – хватит ли для реализации подобных проектов ресурсов – политических, креативных и финансовых, наконец? Да к тому же не грех помнить поговорку – “бодливой корове бог рогов не дал!”. Верить ли – не верить всему, что говорят сильные нашего мира сегодня? “Есть вера – нет вопросов, нет веры – нет ответов”. В нашем случае, как говорит народная поговорка – “серединка на половинку”. Не то, чтобы мы совсем не верим нашей власти, но в то же время и доверяться кому-либо безоглядно, сегодня народ особо не склонен.

Давайте попробуем оценить ситуацию и момент, исходя из собственного здравого смысла и тех объективных и субъективных факторов и моментов, которые нам доступны.

Представляется очевидным, что Казахстан подошел к некоему рубежу в своей жизни, в своем развитии, как в политике, так и в экономике. Несмотря на всю неоднозначность прошедших лет независимости, несмотря на имеющуюся критику власти (и зачастую справедливую), мы не склонны огульно охаивать прошедшие годы. Что бы там ни было – это наша история, это наша жизнь, такая она была и намешано там много чего — и позитивного, и негативного, но ничего в ней уже не изменишь, не перепишешь. И к сегодняшнему дню мы подошли в любом случае не в хвосте каравана постсоветских стран. Все эти годы на Олимпе доминировал или царил, как кому больше нравиться, один человек. И ДН не столь уж далека от истины, говоря о роли своего отца в жизни страны. Да, несомненно, все в политике и вообще в сколько-нибудь значимых разделах нашей жизни определялось и определяется пока волей и решением одного человека. Можно предполагать, что на эти решения можно было влиять и такое влияние имело, скорее всего, место, поскольку вокруг этого и строилась все эти года “придворно-подковерная” политика, но решение всегда принимал только “Он”. Потому-то, мы позволим себе, не присоединится к дружному хору комментаторов на тему блудных “сыновей – дочерей”. У нас нет никаких сомнений, что и сама ДН в образе публичного политика, и ее партия “Асар”, и нынешние эволюции все есть части неких политических проектов или даже единого проекта имеющего место быть с ведома и высочайшего одобрения и никак иначе. Никаким “блудом”, в политическом, разумеется, смысле, и не пахло. Так что газетная “блудная дочь” никуда не уходила, а соответственно и никуда не возвращалась, поскольку всегда пребывала в одном и том же первоначальном положении, а именно в тисках крепких родительских объятий, о чем вполне искренне поведала почтенной и не очень почтенной публике. Разумеется, и наверняка, в “большой семье”, как и в любой обычной, имеются свои внутренние конфликты и противоречия, амбиции и желания, которые в то же время должны быть скованы железным обручем общих интересов. В отличие от рядовой семьи здесь есть, что терять.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции и рассматриваем свою работу, как всего лишь одну из гипотез-попыток препарировать ситуацию. Давайте попробуем задать себе вопрос — возможно ли было бы назначение ДН на пост фактического лидера (или одного из лидеров) партии “Отан” прежде? Да ни за что в жизни! Какой бы шум и улюлюканье поднялись бы в прессе и в толпе политтусовочного “народа”. А что мы имеем теперь? ДН фактически стала руководителем еще большей и более влиятельной партии, чем прежний “Отан” (и тем более “Асар”), а все публичное сообщество с тем самым улюлюканьем и где-то злорадством показывает пальцем — вот, мол, получила, доигралась, наказал “отец родный”, что собственно и требовалось(!) Кстати, в этой своей оценке мы не претендуем на эксклюзив, еще год назад нам приходилось слышать мнение опытного и умного партстроителя прошлого, который уверенно предсказывал нынешнее слияние.

Надо сказать, что весь последний период (по нашей оценке) ДН проявляла себя, как публичный политик с претензией на профессиональную позицию на нашей “шахматной доске” и в плане видимой части публичной деятельности и в плане основательности, солидности тех материалов, которые она озвучивала. Можно соглашаться или не соглашаться с ее “меморандумами”, но нельзя не видеть, что они принципиально отличаются от зачастую весьма и весьма провинциально “дешевых” перлов большинства наших политиков. Нам неведомо — таков ли был “божественный замысел” творца, или ДН и ее команда сами пытаются достичь некоего уровня профессионализма не характерного для нашей политической элиты. При этом по нашему, опять-таки, личному мнению в своем психотипе ДН пытается культивировать сегодня попытку “западного” подхода к политике, в отличие от большинства местных политиков. Пока процесс идет не так, чтобы гладко, но как раз и любопытно, что ДН пытается держать удар, и не раз публично обозначала свой “пофигизм” к потоку нападок. Посмотрим, как процесс будет развиваться дальше. Разумеется, решения, опять повторимся, принимает все тот же человек. Но в том-то и соль сегодняшнего момента, что мы находимся уже в “другой воде”, и похоже не очень это понимаем. Всегда мы имели сильного (и как утверждает оппозиция — авторитарного лидера) и довольно невыразительную, серую команду, о чем говорила и ДН в свое время, да и мы сами прекрасно это понимаем. Поскольку так было все 15 лет независимости, а кадровую политику определял один человек, то так ему было, видимо, комфортно. Другая история сейчас. На весь мир Назарбаев объявил о своем последнем сроке. Конечно, излишне принимать слова политиков на веру, но по ряду причин можно верить этому заявлению. Также очевидно, что будет делаться все возможное для сохранения фактического влияния и после ухода. Помешать этому намерению может отнюдь не оппозиция, которую сегодня похоже власть вообще в расчет не берет. Единственной помехой на сегодня может оказаться как раз слабость и серость собственной команды. В нынешнем составе и состоянии она явно не способна выдержать бремя публичной власти. В 2008 году уходят со своих постов президенты США и России, во всяком случае, Буш — несомненно. Соответственно, именно до этого момента следует ожидать принципиального завершения структурирования власти, а скорей всего окончательной расстановки всех точек над i в вопросе передачи власти. И в этой ситуации есть востребованность в личностях иного плана, нежели имеющиеся в наличности, способных и удержать власть, и остаться до известной степени верными, хотя бы на первых порах.

Вообще идеальным вариантом для Назарбаева была бы возможность посадить преемника на стул (трон) с одной ножкой. То есть, чтобы всегда хватался за дополнительную опору, всегда в ней нуждался. Так и руки будут заняты, да и голову невзначай зашибить можно.

На ком остановит свой выбор наш “верховный” ведомо, понятно, только ему самому, но ясно, что на сегодня круг претендентов должен быть уже минимальным. Любопытно, конечно, каков будет выбор, падет ли жребий на “серую мышку” или креативную личность, но также послушную? Тем не менее, и мы можем вполне определенно говорить о параметрах этого человека. Во-первых, это человек, которого мы все хорошо знаем. У нас не Россия, появиться, как “черт из табакерки” претендент не может. Во вторых, этот человек не только известен, но и должен быть хорошо публично раскручен, поскольку при любой форме передачи власти он рано или поздно столкнется с процедурой избрания, а даже Назарбаев с его авторитетом и административным ресурсом явно с трепетом прошел горнило последних выборов. Вряд ли “вся королевская рать” так же дружно сомкнется вокруг “наследника престола”. В третьих, — это будет казах (казашка) по национальности (это очевидно без комментариев). В четвертых, – это, скорее всего, будет человек в возрасте 43-50 лет. Именно в этой возрастной категории находятся все возможные претенденты, за исключением одного-двух.

При всей раскрученности сюжета интриги выбор на самом деле невелик. Наиболее вероятен наследник из круга семьи (если исходить из местного менталитета).

Претендент номер два из состава команды. И здесь тоже мы видим, кто более всего пиарится. И кого более всего начинает “мочить” и “квасить” пресса. Наконец, зная изощренную виртуозность Назарбаева в политической интриге, нельзя исключить какой-либо вариант из числа как бы фантастических. Например, “наследником престола” вполне мог бы стать (назначен, выбран) один из лидеров оппозиции. И у этого варианта, если задуматься, море плюсов. Этот претендент известен, публичен, хорошо раскручен, весьма неглуп, имеет хороший организаторский опыт, в том числе успешный опыт административной работы и навыки в бизнесе. Он, безусловно, “птенец гнезда Петрова”, а оппозиционность его явно излишне преувеличивается. У нас нет идейной оппозиции, как таковой, а личностные обиды в большой политике это нонсенс, когда превалирует стратегический интерес. И, кстати, посмотрите, как затихла оппозиция, как бы ожидая чего-то. Нет ни одного “ньюсмейкера” из оппозиционного лагеря.

Однозначно, такой вариант, на “ура” воспримет все “прогрессивное человечество” в лице “тоталитарного” Запада. И “Всенародное чистилище” такой избранник также способен проскочить без проблем. Во всяком случае, всегда можно устроить “честное дерби”. А в смысле преемственной преданности такой “примак” ничем не хуже другого выбора, на определенных, конечно, условиях. Вопрос только в системе гарантий, а это вопрос чисто технический.

Что может внести изменения в этот расклад? С точки зрения экономики политическому процессу сегодня ничего не грозит. Конечно, кризисные моменты созрели, но взорвутся они не сейчас. С пресловутой геополитикой тоже пока ОК. Назарбаеву удается сохранять равновесие между США, Россией и Китаем. Например, намерение Путина начать исход русского населения из Казахстана явно согласовано с Назарбаевым и однозначно на сегодняшнее положение вещей никак не повлияет, а наоборот, еще в большей степени сбросит пар социального перегрева, и опять-таки последствия могут быть только долгосрочные. Протест в “поясе шахидов” дальше небольшого локального конфликта не пошел и вряд ли перерастет во что-либо иное, без вождей никакой протест или бунт не имеют перспективы (политической).

Пока есть только два момента, несущие явные или скрытые угрозы. Это конкурентная (мягко говоря) борьба в собственном лагере и ситуация вокруг убийства Сарсенбаева. Что касается первой угрозы, то Назарбаев достаточно грозен и властен, чтобы держать пока свое окружение на жестком, коротком поводке, что и продемонстрировал днями в очередной раз, но и он не в состоянии разрешить классический конфликт интересов (кресло ведь одно). Как будут в этом разделе разворачиваться события — зависит от общего развития политического процесса. Что касается второй угрозы, то здесь до сих пор все непонятно. Непонятно – зачем убили, непонятно, кто убил, непонятно, кто и зачем все это замыслил. И в этой непонятности и таится угроза. Собственно криминальная драма, детективная часть которой раскручивается в Талды-Кургане, представляет определенный интерес, но, скорее всего, ясно, чем это все закончится. А вот личность за кулисами, это, конечно, не Чикатило, получающий физиологический кайф, от самого процесса. Мы, скорее всего, никогда не узнаем, что хочет эта личность, и кто это, но на развитие политического процесса влияние будет оказано, безусловно, однако долю этого влияния в политических решениях нам узнать не дано. Логично только предполагать, что замысел не был направлен лично против Назарбаева, да и против оппозиции, как таковой, также. Дальше идет гадание на кофейной гуще.

А закончить статью хотелось бы своим мнением, как простого обывателя. Смена власти на Олимпе не несет, в сущности, для страны и народа ничего – ни хорошего, ни плохого. Предполагать, что новый “король” привнесет нечто эпохальное в управление страной, не приходится, да и ни к чему это. Скорее всего особо ничего не изменится, и солнце по прежнему с той же стороны будет вставать, и за воскресеньем придет понедельник. И если так – было бы хорошо, поскольку говорило бы о некоторой зрелости нашего государства. Ибо именно в стабильном государстве не должно с заменой власти происходить “катаклизмов и бурь”. Любому грамотному человеку понятно, что ожидать мгновенных “чудес” в экономике ни от какого политика не стоит, смешно. Да и напортачить “наследник” особо не сможет, не успеет. Разве только не придет диктатор. Как обывателю-гражданину, мне, безусловно, интересно – будет ли нашим очередным “вождем” особа “х” или особа “у”, но и не более того. Разумеется, мы, обыватели, были бы рады получить нового яркого лидера, который способен был бы открыть для страны и народа новую эру “золотого века”, но пока важнее нечто иное, чтобы цены на базаре, например, на “фрукту” какую-нибудь, не очень быстро росли, и с чего бы это, когда мы живем все лучше – богаче и веселей? А что паны дерутся?.. Так у всякой кочки свои заморочки. Хобби у них, видать, такое.