События на Тенгизе: издержки неоколониализма

В связи с произошедшими на днях на Тенгизе событиями, прежде всего, вспоминается то, какой же большой подарок в июне этого года преподнесла Астана Турции. Речь идет о подписании высшим руководством Казахстана договора о присоединении нашей страны к проекту БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан). Этого события Анкара ждала столько лет, и вот оно произошло.

Для Турции это — огромное достижение в борьбе за достойное место под солнцем в современном мире, где сейчас перед лицом проявляющих чудеса выживания восточно-азиатских государств оказываются все менее и менее конкурентоспособными периферийные страны Европы, не обладающие богатыми запасами сырья, прежде всего, углеводородного. К моменту распада социалистической системы эти последние еще могли рассматривать, скажем, ту же Центральную Азию, имея в виду обозримое будущее, как один из основных рынков для своих промышленных товаров. Но ситуация быстро изменилась. Восточно-азиатские государства, и, прежде всего, Китай, быстро заставили их потесниться. А потом стали уже выдавливать их отсюда вовсе. Сейчас доля бывших социалистических стран Восточной, Центральной и Южной Европы в показателях внешней торговли центральноазиатских государств весьма незначительна. У Турции, которая также может считаться периферийным государством Европы, положение в нашем регионе в этом смысле немножко лучше. Но и она значительно уступает Китаю. К примеру, объем внешней торговли Казахстана с турками в 2005 году составил менее $1 млрд., а с китайцами – $5 млрд. Первый показатель был бы и того меньше, если бы…

Если бы интересы Турции в Казахстане активнейшим образом не лоббировались и не продвигались Америкой. Так что в действительности официальной Анкаре загодя можно было и не сомневаться в том, что интересы Турции, связанные с позицией Казахстана по отношению к БТД, будут обеспечены без особых усилий с ее стороны. Она и не проявляла особого беспокойства. Анкара привыкла смотреть на Казахстан как на сырьевую колониальную территорию, определенную для Турции по неофициальному пакту сильными мира сего. И это – не просто слова. Фактически колониальным положением Казахстана по отношению к Анкаре и объясняются все связанные с Турцией и турками проблемы нашей страны и ее граждан. Это – не такой колониализм, какой был в эпоху великих колониальных держав. Это – неоколониализм. И все проблемы – его издержки. В Казахстане активнейшим образом работают и китайцы, и корейцы. Их тут наверняка не меньше, чем турков. Но почему-то вновь и вновь складываются жестокие конфликтные ситуации с гражданами не Китая или Южной Кореи, а именно Турции.

Все правильно. Турция – не Китай и даже не Южная Корея. Это государство уже давно состоит членом в НАТО, а еще оно для Запада, в особенности для США — стратегический союзник на Ближнем и Среднем Востоке и как бы ключевой посредник и партнер в установлении и закреплении связей с тюркскими республиками бывшего Советского Союза.

Сегодня в Казахстане турки присутствуют в гораздо большей мере, чем любая другая нация СНГ, кроме России. Особенно, конечно, в экономике. Об этом в свое время авторитетная британская газета “Файнэншл Таймс” писала так: “Другой ключевой вопрос нынешних американо-казахских отношений – это будущее участие Казахстана в предлагаемом нефтепроводе БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан). США проталкивают данный проект с целью… поддержать экономику Турции – ключевого своего союзника в этом регионе. Казахские официальные лица, судя по всему, тяготеют к альтернативному иранскому маршруту с учетом того, что там расстояние короче и расходы соответственно ниже” (R.Corzine “Buffer state still avoids being hit”, 11.12.00 г.).

Причем более чем весомое присутствие компаний и бизнесменов Турции в этой сфере объясняется не столько их высокой конкурентной способностью, сколько — повторимся — продвижением официальной политикой США и присутствующим у нас в стране американским капиталом их интересов. По сути, в Казахстане сегодня нет ни одного крупного проекта с участием американцев или просто западных компаний, где бы как партнеры, подрядчики, субподрядчики или просто в качестве персонала менеджеров среднего уровня не присутствовали турки. Американцы, позиционирующие себя, по-видимому, как “большой брат”, с доходящей до вопиющего неприличия настойчивостью навязывали и навязывают нам в качестве нового “старшего брата” турков. И граждане Турции, приезжая сюда, в основной своей массе и пытаются себя вести в отношении местных людей соответствующим образом. Отсюда и все проблемы.

Проводившаяся при попустительстве казахстанских властей политика вышеописанного порядка предопределила вызревание крупных межнациональных конфликтов в тех местах, где осуществляются проекты с масштабным привлечением турецких компаний и специалистов.

Только в Атырауской области в течение прошлого и нынешнего года произошел уже целый ряд массовых драк между работающими бок о бок приезжими турками и местными казахами.

22 февраля 2005 года в областном центре произошло такое столкновение с участием нескольких сотен работников турецкой компании GATE, задействованной в реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода (кстати, сами эти работы осуществляются на японские деньги). В драке “стенка на стенку” сошлись граждане Турции и граждане Казахстана, вооруженные подручными материалами – арматурой и кирпичами. Причем, судя по всему, причиной возникновения драки явилось избиение группой турок одного казаха-рабочего. Не удивительно, что столь вызывающее проявление насилия просто так не сошло с рук приезжим иностранцам.

Поражает другое, — то, как же официально трактовалась ситуация, которая вылилась в массовую драку. Получается, что она сложилась “на бытовой почве”. Как это похоже на первоначальную трактовку трагических ферганских событий 1989 года из уст тогдашнего первого руководителя Узбекистана Рафика Нишановича Нишанова! Ведь на бытовой почве бывают только конфликты у жены с мужем, у пассажиров в общественном транспорте, у квартиросъемщиков в общей кухне коммуналки и т.д. А когда прибывшие в какую-либо страну по визе иностранцы осуществляют групповое избиение ее полноправного гражданина, тут, извините, в любом случае не “бытовуха”. Но наши власти, похоже, уже весь мир считают одной большой коммуналкой. Увы, это далеко не так. И в условиях, когда свои власти не защищают собственных граждан от произвола и издевательств иностранцев, им только и остается руководствоваться правилом типа “спасение утопающего – дело самого утопающего”.

Подтверждением такой жизненной истины представляется следующее свидетельство об аналогичном конфликте, произошедшем двумя месяцами позже, 15 апреля 2005 года. Мы решили дать его целиком (с минимальными изменениями), так как считаем, что общество должно иметь и альтернативную, так сказать, не приглаженную информацию о подобных событиях: “В тот день на одном из наших проектов SGI (Sour Gas Injection — закачка сырого газа) произошла бойня. Человек 300 рабочих (а кое-кто говорит, что их было 700) перевернули все контейнеры (там офисы-контейнеры), перебили все компьютеры, избивали турков. Девчата, которые работают там, рассказывают, что сидели под столом, в каске, а в это время контейнер мотало из стороны в сторону, и внутрь летели огромные булыжники. А все началось со стычки. Там некий формэн-турок сказал одному казаху: “Ваш Назарбаев нам продал вас”. Потом этот казах собрал толпу, и они пошли вперед, по выражению турков, как животные, как неуправляемая лавина. Просто, видать, у них все накипело. Они кричали на турков: “Вот вы на работе имеете нас, а после работы — наших баб”. И тут одна дура, батырка, выступила: “Ну конечно, они нам все дают, а вы что можете? Что от вас ожидать?”. Так ее там чуть не убили. А того формэна избили до потери пульса. Скорая приехала, а они не пускают. Говорят: “Мейлi олсiн” — “Пусть умирает”. И начали в сторону скорой камни швырять. А еще они сказали, если увидим девку с турком, острижем ее налысо и совершим над ней насилие на месте… В тот день бар не работал. В общежитии стояла зловещая тишина… Турки, которые работали на этом объекте, шокированы. И, по всей вероятности, уедут. Они говорят: мы хотим жить”.

Этот случай также был объявлен конфликтом “на бытовой почве”.

Вот теперь – новый конфликт. В ней, по поступившим уже данным, участвовали 100 турок и 300 граждан Казахстана. В этот раз масштаб столкновения был явно больше, чем в первый и во второй раз. То есть процесс развивается по нарастающей линии. Судя по высказываниям должностных лиц, которые приводят информационные агентства в своих сообщениях из Атырауской области, официальная оценка опять-таки вполне может быть сведена к формулировке “конфликт на бытовой почве”.

Казахи говорят: “Кормес туйенi де кормейдi” — “Тот, кто не хочет видеть, и верблюда не заметит”. Это выражение, видимо, как раз про такой случай. Не надо, как страус, прятать голову в песок. Не надо также без конца в ущерб интересам своих граждан приспосабливаться к желаниям и планам чужих стран и народов. А главное – пора, давно пора нашим властям перестать относиться к простонародному большинству своей страны как к бессловесному быдлу, с которым можно обходиться по принципу “что хочу, то и ворочу”.