Идет концентрация провластных сил в преддверии важных политических событий

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Выборы акимов прошли без сучка и задоринки

Ведущий программы начал с уведомления, что в ближайшие полтора часа, мол, увидите обзор основных событий недели, однако благодаря Всевышнему передача вышла на 15 минут короче.

Итак, вначале показали протокольные встречи президента Казахстана с зарубежными дипломатами и отечественными деятелями.

Ключевой темой выпуска стали экспериментальные выборы акимов 30% районов и городов страны, которые народ не заметил, хотя они имеют политическое значение для будущего. Как отметили хабаровцы, выборы прошли без проблем и нарушений.

Далее председатель ЦИК Оналсын Жумабеков рассказал подробнее о значении прошедших выборов акимов.

Во-первых, это были выборы исполнительной власти, которая должна иметь вертикальную соподчиненность, отметил глава ЦИК. Также г-н Жумабеков полагает, что эти выборы являются продвижением демократических реформ, они повышают ответственность акимов и депутатов перед населением.

В будущем это приведет к обострению борьбы на выборах депутатов маслихатов, заключил он.

Потом политологи Андрей Хан и Сабит Жусупов поделились своими мыслями по поводу выборности акимов.

Лидер Гражданской партии Азат Перуашев сообщил, что 10 ноября состоится съезд партии, на котором будет решаться вопрос о слиянии с партией “Отан”. Хабаровцы отметили, что идет концентрация провластных сил в преддверии важных политических событий.

24 октября состоится сессия Ассамблеи народов Казахстана. В связи с этим мероприятием, Жуматай Алиев, секретарь Ассамблеи, дал большое скучное интервью.

Следующий сюжет был о проблемах ученых-новаторов, изобретателей-энтузиастов, которые не могут довести до “конвейера” свои разработки. Связь науки и производства или практики на прежнем уровне и дальше разговоров дело не продвинулось.

Оркестр народных инструментов имени Курмангазы выступил в Париже, в рамках празднования 100-летнего юбилея основателя музыкального коллектива и композитора Ахмета Жубанова.

“КТК — Портрет недели”

По техническим причинам обзор отсутствует.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Драку казахов с турками “заблокировали”?

Вчерашнее “Состояние” в отличие от выпуска недельной давности оказалось не слишком выразительным. Гвоздем программы не стали даже кровавые события в рабочем поселке на месторождении Тенгиз. Не стали по той простой причине, что вокруг массовой драки между казахскими и турецкими рабочими подрядной организации \»Сенiмды Курылыс\» была воздвигнута информационная блокада. Так, по крайней мере, было заявлено “Состоянием”. Поселок временно оцепили силами подавления, в больницу, куда в спешном порядке доставляли раненных после побоища, было тоже не пробиться. Когда же главврач узнал, что к нему звонят с телевидения, он просто положил трубку.

Такая реакция на столь беспокойное для официальных властей и наверняка повязанной с ними мириадами невидимых нитей турецкой стройкомпании, происшествие, вполне предсказуема. В первое время лишь из областной прокуратуры в адрес информационных агентств поступали скупые сведения, продублированные в “Состоянии”, о том, что конфликт между турками и казахами разгорелся в столовой из-за того, что кто-то не так встал в очередь. В итоге одного казаха обидели несколько турок, обиженный помчался за подмогой, и привел 400 разъяренных сородичей (!). Все это повторяется “31 каналом” на фоне статичной картинки. Никаких комментариев у людей, близких к строительной отрасли в нефтегазовом секторе, кто бы хорошо знал ее внутреннюю ситуацию, положение рабочих, их дифференциацию по этническому признаку, уровень зарплат и т.д. и т.п., “Состоянием” не берется. Возможно, конечно, что телеканал просто не успел раскрыть проблему или решил ограничиться озвучением само по себе шокирующих слухов о якобы убийстве в ходе потасовки 15 человек.

Темой следующего репортажа “Состояние” сделало экспериментальные выборы акимов районов и городов, освятив их с нейтрально-негативной стороны. Впрочем, нейтрально-негативно на минувшей неделе их освящали практически все телеканалы. Не исключением стал даже привычно избегающий острых углов “Рахат”. Основное недовольство “31-го”, как, в общем-то, и многих его конкурентов по телевизионному фронту, сводилось к фактической безальтернативности голосования и практике выборов не напрямую – простыми избирателями, а выборщиками в лице послушных депутатов маслихатов. В качестве верха абсурда или апогея управляемой демократии “Состоянием” в пример приводился 100-процентный результат переизбранного акима на малой родине Назарбаева в Карасайском районе.

Следует отметить, что в репортаж о “марионеточных выборах” “Cостояние” включило подавляющее количество эпизодов из аналогичного материала, вышедшего несколькими днями ранее в программе “Информбюро”.

В другом сюжете речь шла о необходимости повышения среди чиновников ораторского мастерства в контексте скорого введения в Казахстане суда присяжных заседателей. Любопытно, что много копий было сломано о предложенную нашей властью модель суда присяжных, однако, “31-й” не пошел по пути критики данного проекта. Вместо этого он избрал курс на высмеивание низкого интеллектуального уровня отечественной бюрократии в целом, а не только представителей государственного обвинителя, их скудного словарного запаса, как у индейцев племени “мумба-юмба” или того хуже – Эллочки людоедки. Забавно, но не более. Если учесть, что далее традиционный телефельетон “Состояния” в стиле Сапы Мекебаева также посвящался высмеиванию теперь уже бюджетных изысков правительства и “чудовищной ошибки” Нацбанка, очевидно, что “31-й канал” при всем своем желании не вырывается дальше безобидного сарказма.

А репортаж Вероники Николенко о неприятии инакомыслия и свободолюбия в таразских школах, в части из которых нужно носить одинаковую школьную форму и не выделяться, так что даже одна из учениц была доведена до самоубийства, оказался не раскрытым до конца. О трагедии было упомянуто вскользь, хотя она явно претендовала на центральную нишу сюжета. Однако “Состояние” вновь ушло от генеральной линии, откровенно заболтав историю гораздо менее значимыми подробностями из жизни таразских школьников. Кривая сюжетная линия, доминирующая практически во всех материалах “Состояния”, иногда превращает почти в телешедевры, но случается, как вчера, только ухудшает общее впечатление и раздражает.