Тайный указ

Очень громко и чересчур помпезно попрощался с годом собаки в своем новогоднем обращении Нурсултан Назарбаев. В его поздравительной речи все важнейшие события года были обрисованы только в превосходных хвалебных степенях.

Конечно, краткосрочный телевизионный эфир в предновогоднюю ночь не место для покаяния и критических оценок реального состояния государственных дел, но объективности ради, глава государства должен был, хотя бы вскользь, упомянуть общеизвестные трагические моменты уходящего года. Вместо этого он в присущей только ему манере в качестве новогоднего подарка преподнес собственным гражданам сомнительные итоги по сути провальной деятельности команды государственных чиновников, состоящей из менеджеров, преданных не народу и даже не интересам государства, а своему вельможному патрону.

Свою лепту в торжественную оду, восхваляющую несуществующие достижения казахстанской экономики внесли практически все электронные и телевизионные СМИ страны. Соревнуясь между собой в переполняющих их верноподданнических чувствах, ни “наполовину” государственный “Хабар”, ни “независимые” “Рахат” и “КТК” “не увидели” ничего негативного в мрачном калейдоскопе чрезвычайных событий ушедшего года. Они “взахлеб” возносили заслуги главы государства и того самого правительства, уход которого стал темой номер один уже практически в первый рабочий день наступившего 2007 года.

Сам президент, обосновывая логику и мотивы этого своего решения, не только объяснился перед общественностью, но и сумел попутно записать в свой актив несколько дополнительных плюсов. Во-первых, высоко оценивая размытые итоги невнятной трехлетней работы уходящего правительства, он в первую очередь подчеркивал значимость собственного вклада в деятельность всего государственного аппарата за этот период. Ведь ни для кого не секрет, что любая инициатива правительства изначально исходит от самого президента. А если и случается такое, что в недрах правительства зарождается какое-то действительно стоящее начинание, то и в этом случае оно может быть воплощено в жизнь лишь с личного одобрения Назарбаева, который для обозначения своей сопричастности (особенно в последнее время) любит прилюдно вносить в любую идею государственной значимости собственные коррективы.

Во-вторых, он безапелляционно заявил о том, что уходящее правительство выполнило поставленную перед ним задачу и теперь, для дальнейшего успешного продвижения республики необходима “свежая кровь”. Этим самым президент дал понять общественности: он изначально и основательно был вооружен поэтапной программой вывода страны из кризиса и последующего вхождения его в число 50-ти мировых лидеров. Да и вся ангажированная пресса все эти праздничные дни ежедневно только и делала то, что талдычила о каких-то достижениях пятнадцатилетней эпохи единоличного правления Назарбаева, делая упор на его же личные деловые качества, якобы основанные на постоянстве его характера и его грандиозной прозорливости.

В том же духе государственные СМИ освещали, произошедшую в первые дни нового года смену главы правительства и некоторых его министров. Своими натяжноинтригующими заявлениями, они пытались внушить простым гражданам страны мысль о масштабности и даже глобальности происходящего, результаты которого в последствии будут иметь непосредственное отношение не только к судьбе каждого отдельно взятого казахстанца, но и в какой-то мере повлияют на мировые политические процессы.

А на самом деле это действо со сменой правительства большинством населения страны было воспринято без особых эмоций, лишь как очередной пасьянс в карточной игре “паханов”, в которой они, “мужики”, могут участвовать только в качестве наблюдателей.

Действительно, народ, за эти пятнадцать суверенных лет, удаленный псевдодемократическими реформами от всех благ жизни, привык, а вернее смирился с тем, что смена любого правительства не грозит им какими-либо существенными переменами. Уставшие от затяжного ожидания люди просто ждут – ждут и боятся Главного ухода, и только с этим, пока несбыточным событием, они связывают свои надежды на реальные изменения государственной политики, от которых напрямую будет зависеть качество их личной жизни.

За всей этой праздничной мишурой журналисты государственных СМИ “не заметили”, а, скорее всего, не захотели фиксировать для истории, на первый взгляд, незначительное, но по сути своей очень значимое для политической стороны жизни нашей республики событие.

Этим незначительным событием, состоявшимся в самом конце 2006 года, стало подписание указа действующим президентом страны!!! Даже этот, государственной важности акт, не нашел своего места на экранах и страницах государственных и прочих псевдонезависимых средств массовой информации. Это и не удивительно – все эти СМИ привыкли в своей деятельности избегать нежелательной для власть имущих информации. Об этом же упорно (уже почти в течение месяца) продолжают молчать и другие официальные источники. Эти странные игры с собственным народом, привыкшим жить в условиях многолетнего обмана и неприкрытой лжи, позволяют ему сделать резонный вывод – все это не спроста. Значит это событие, как и все прочие, тщательно вуалируемое властями под всеобщее благо, должно определенным образом послужить им в дальнейших шагах по укреплению собственной власти над безвинным народом…

А теперь о самом указе. В самый канун нового 2007 года, а именно 25 декабря Нурсултан Назарбаев, нынешний президент независимого Казахстана подписал указ об отмене указа того же Нурсултана Назарбаева, но бывшего в 1991 году президентом Советского Казахстана, в котором речь шла “о недопустимости совмещения руководящих должностей в органах государственной власти и управления с должностями в политических партиях и иных общественных объединениях”.

Не нужно быть чересчур прозорливым, чтобы понять: действительно неспроста этот указ был подписан именно в период длительного отдыха, связанного с предстоящими и последующими празднованиями встречи нового года. Подготовительную компанию по внедрению в жизнь подобного намерения президента, он сам и его ближайшее окружение начали давно, еще во времена регистрации партии “Отан”, с помощью административных ресурсов государства за сравнительно короткое время ставшего политическим монстром в масштабах нашей страны. Его добровольно-принудительное слияние с партией “Асар”, возглавляемой дочерью президента, еще одно подтверждение далеко идущих планов господ, затеявших эти масштабные партийно-политические интриги.

Венцом же этих недетских игр в демократию стало совсем недавнее и совершенно беззастенчивое прибавление к названию партии многозначительной приставки “НУР”, которое, по мнению некоторых нурполитиков-аналитиков инициировали сами активисты этого массового движения. В общем-то, не суть важно, кто был настоящим автором этой туркменской трагикомедии на казахстанский лад, но наш демократичный глава государства даже не предпринял, хотя бы для видимости, попытку дистанцироваться от всего этого балагана и воспринял это уродливое действо вполне естественно.

Теперь понятно для чего и почему именно в таком аспекте был подан этот пресловутый указ? В будущем отсутствие этого закона, принятого еще в далекие советские времена, поможет президенту, к тому времени официально возглавившему самое массовое партийное образование, на законных основаниях стать полновластным хозяином земли казахской.

В качестве примера и правдоподобности такого развития событий можно привести недавнее “избрание” действующего заместителя Акима Астаны Ермека Аманшаева на пост председателя астанинского филиала партии “Нуротан”. И раньше подобные назначения были в практике этой пропрезидентской партии и это не вызывало ни у кого упреков и не считалось особым нарушением законодательства страны. Но после отмены закона пятнадцатилетней демократической давности у президентских партийцев, да и у него самого, в этом плане просто развязаны руки.

А это значит, что если завтра состоятся досрочные выборы в парламент, то на них как всегда победит “Нуротан”, и его руководство непременно “добьется” того, чтобы страна перешла на парламентскую форму правления, дабы в дальнейшем провести политическое реформирование вертикали власти. И тогда “Нуротан” и будет формировать правительство. А во главе этого правительства, уже в качестве президент-министра будет сидеть лидер партии. Кто у них истинный лидер – объяснять никому не стоит. Вот такие пироги, возможно, нас и ожидают, господа…

В ожидании исполнения собственных прогнозов, мы еще вернемся к этой теме в последующих номерах нашей газеты.

“Тасжарган” № 03 (31) от 25 января 2007 г.