\»Как защитить побитых жен, не ограничивая права журналистов?!\»

Обзор прессы

На этой неделе вышли: “Мегаполис”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Время”, “Тасжарган”, “Столичная жизнь”, “Свобода слова”. А также ежедневки: “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Литер”, “Экспресс К” и “Казахстанская правда. Казахстан”.

Печатными СМИ активно обсуждается астанинское ЧП с участием сына депутата Аяшева и начавшийся суд в ЮКО по делу о заражении детей ВИЧ-инфекцией, который пройдет в закрытом режиме. Многие газеты публикуют материалы о запрете автомобилей с правым рулем. А самой популярной персоной у газетчиков остается новый премьер-министр Карим Масимов, его фотографии печатают почти все издания.

Сына депутата Аяшева до сих пор ищут и полиция, и отец. Где сейчас Аяшев-младший, неизвестно. Во вторник отец обещал полицейским к вечеру доставить сына. Но ищут его до сих пор. Ориентировку о личности подозреваемого выдали сотрудникам полиции, однако официально в розыск он пока не объявлен.

Серик Аяшев учится на втором курсе Академии государственной службы. А до этого некоторое время проработал в Департаменте таможенного комитета по Астане — в квартире полицейские нашли служебное удостоверение инспектора: “Он звание еще не получил, когда увольнялся, — сообщили “Комсомолке” в отделе кадров таможенного комитета. — А без звания мы служебные удостоверения не выдаем, у него было временное. Видимо, его и нашли. Уволился Серик 12 сентября в связи с поступлением в магистратуру Академии госуправления при президенте. Он совсем мало проработал — с марта по сентябрь 2005-го”.

Он не скрывался. Сказал: “Я нечаянно”, — объясняет странное поведение своих подчиненных замначальника ДВД. — Не было необходимости тут же задерживать человека, который заявляет о том, что сам застрелил гражданина с огнестрельным ранением… Это ж не какой-то рецидивист-преступник, чтобы на него тут же наручники надевать!”, — цитирует его выступление газета “Время” в материале Марии Косыгиной “Не убил — не задержан?”. Здесь же говорится и о версии следствия, по которой пострадавший якобы выпивал с Сериком Аяшевым в его квартире. В то же время сестра пострадавшего Данияра Кокеева, Бибигуль Джалуймусова утверждает, что ее брат вообще не пил и не курил, и уж точно не стал бы поддерживать кампанию сына депутата, так как неоднократно жаловался на его поведение: “Все на стороне депутата! — горячится Бибигуль. — Мы спрашивали: почему Серика не задержали сразу, еще в больнице? Так нам прокурор и заявил: “Ранение было не смертельное, если было бы смертельное — задержали бы на месте”, — также говорится в материале.

“Свобода слова” также публикует комментарии пострадавшего: “Сына депутата не задержали, хотя Туяков (начальник службы безопасности жилого комплекса “Нурсай”, где произошла трагедия) сказал: стрелял этот человек, задержите. Но сам депутат и его сын пропали, не звонят. Я тоже работаю охранником в депутатском доме. Начальник охраны говорит, что минут за сорок до трагедии созванивался с Данияром, все было нормально. А о случившемся ему сообщил сам Серик Аяшев”, — рассказывает отец пострадавшего Канат Кокеев.

В мажилисе гадают, “как защитить побитых жен, не ограничивая права журналистов”, — так гласит подзаголовок свежего выпуска газеты “Литер” в материале “За клевету ответишь”. Вчера на очередной пленарке мажилисмены отправили на доработку законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам усиления ответственности за клевету и насилие. Как посчитала палата, документ, разработанный в МВД, противоречит нормам Конституции и ограничивает свободу слова в стране.

Депутат Тито Сыздыков не без иронии обронил: “Вот назвал кто-то жену дурой, а она обратится в суд, как тут определишь, клевета это или оскорбление?”, — пишет “Литер”.

Официальный оппозиционер Алихан Байменов поспешил заявить, что лично он пострадал от клеветы в СМИ как никто другой, но на то и дана свобода слова в стране, чтобы публичные политики были готовы к огульной критике. А свои честь и достоинство можно защищать в суде и при помощи действующих законов.

В итоге палата проголосовала за то, чтобы комитет мажилиса по законодательству и судебной реформе обобщил все замечания депутатского корпуса и досконально доработал совместно с представителями МВД столь “клеветнический” законопроект.

Вообще-то, как у нас в стране обсуждают законопроекты мажилисмены — Хазанову не снилось. К примеру, Новый КЗоТ: “Несовершенство принимаемого кодекса признали многие эксперты и общественные организации, специализирующиеся на трудовых отношениях. Настораживает капитуляция депутатов парламента. Если в мажилисе сопротивление против принятия никого не защищающей гламурной книжки еще было, то сенаторов смутили разве что грамматические и синтаксические ошибки и другие нормы, значительной роли не играющие”, — пишет ежедневка “Литер”.

Не за горами день “икс”, когда Казахстан начнет работать по новому закону. Каким он не должен быть, рассказал “литеровцам” генеральный директор Казахского НИИ труда Серикжан Берешев. По его словам, основные претензии к нынешнему варианту проекта Трудового кодекса сводятся к минимальному стандарту оплаты труда.

Также “Литер” вновь поднимает тему запрета автомобилей с правым рулем в материале “СУДьба руля”: “Казахстанский юрист подал два иска на правительство, а праворульщики создают общественное объединение”. Комментарии газете дают юрист Сергей Уткин, председатель общественного объединения “Защита прав владельцев” Григорий Кременецкий и член инициативной группы Эдуард Эдоков: “статья 20 закона РК “О безопасности дорожного движения” гласит, что “нормативы технического обслуживания и ремонта ТС с учетом условий их эксплуатации устанавливаются заводами-изготовителями ТС”. Стало быть, переделку руля нужно согласовывать с производителями машин — заводами “Ниссан”, “Тойота”, “Митсубиси”. Кустарные мастерские вряд ли будут вести такую переписку”, — комментирует г-н Эдоков.

“Столичная жизнь” сегодня рассказывает об инциденте, произошедшем в Алматинском городском суде во время процесса по делу об июльских беспорядках в микрорайоне Шанырак. Если другие источники сообщали, что главный обвиняемый, по мнению следствия, организатор беспорядков, Арон Атабек, вскрыл себе живот, то издание говорит, что двое подсудимых совершили эту акцию в знак протеста.

Корреспондент “Столичной жизни” Шолпан Жайсанова в материале “Скандал вокруг “Семей Су” рассказывает о том, как АО “Банк Туран Алем” за непогашенный кредит по заниженной рыночной стоимости изъял недвижимость вышеуказанного ЗАО и перепродал ее ТОО, учредителями которых являются аффинированные с банком лица: “Учредителями ТОО “Народная марка “Атамекен” (перекупившими у банка имущество должников) являются директор Семипалатинского филиала АО “БТА”, одновременно являющийся временным исполнительным органом должников Жуаспаев К.Т., начальник управления АО “БТА” Басибеков Р.С. и еще один сотрудник банка, некий Дускужанов. По сути банк перепродает имущество должников самому себе…”, — подчеркивает автор.

В “Тасжаргане” Амиржан Косанов рассуждает на тему “Третья сила, или Между ОСДП и “НурОтаном”: “И власть, и оппозиция определились относительно будущего страны. Позиции почти диаметрально противоположны. Власть желает максимально продлить свои не совсем легитимные полномочия, стыдливо прикрываясь фиговым листком внешнеполитических инициатив и ничем не подкрепленных обещаний…”, — такими словами начинается статья. Третьей силой автор называет сограждан, которые не определились в своих политических взглядах и не присоединились ни к власти, ни к оппозиции. По мнению автора именно эта масса может смести со временем власть.