Казахстанские студенты учатся ваххабизму

Газета “Время” уже писала о судьбе троих казахстанцев — Айту АБЫКАНОВА, Сухрата АРУПОВА и Ильхонжона БОТАЕВА, отбывавших пять лет заключения в американском лагере для военнопленных Гуантанамо на Кубе (см. “Мама! Я вернулся из Гуантанамо”, “Время” от 28.4.2007 г.). Сейчас выясняются новые подробности той давней истории.

В 2001 году в рамках международного соглашения между Казахстаном и Пакистаном в области образования и науки, при содействии Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), 50 студентов наши герои в их числе были отправлены на учебу в 11 пакистанских исламских заведений: медресе “Арабия”, мечеть “Закария” (Равалпинди), “Таблиги Джамаат” (Райвинд), “Институт Имам Мавдуди” (Лахор), “Мадраса аль-Арабия” (Бунир), “Мадраса Ибн Аббас” (Карачи), “Мадраса Фарукия” (Суат), “Мадраса Джамиат Дараль-улюм” (Карачи), “Мадраса Джамиат Дараль-Улюм аль-Исламия Аллама Мухаммед Юсуф” (Карачи), “Мадраса Ат-Тайба” (Карачи), “Мадраса Фатахия” (Карачи), Международный исламский университет (Исламабад).

Все эти медресе напрямую связаны с деятельностью экстремистской религиозной группировки “Таблиги Джамаат”, целью которой провозглашен “планомерный захват мира” путем создания халифата.

Из пятидесяти выпускников медресе, обучавшихся за рубежом и вернувшихся в Казахстан, в 2004 году трое были назначены Духовным управлением мусульман имамами мечетей. О том, что они три года проповедовали идеологию ваххабизма среди прихожан, мусульманское духовенство узнало по чистой случайности.

Несколько месяцев назад между имамом мечети пригородного поселка Ужет и Духовным управлением мусульман РК разразился большой скандал. По решению Верховного муфтия страны Абсаттара-кажи ДЕРБИСАЛИ был отстранен от должности имам Камалятдин АБСАТАРОВ. Основная версия отставки злоупотребление служебным положением и профессиональная непригодность.

— Для меня это стало шокирующей новостью, — рассказывает новый имам мечети Рашидкажи АБДУЛЛАЕВ. — Я знал Камалятдина Абсатарова с 2000 года, когда он был преподавателем истории шариата в Институте повышения квалификации имамов. Его лекции были всегда интересными и познавательными. В 2001 году при содействии высшего мусульманского духовенства Камалятдина направили на учебу в Пакистан. Вернувшись на родину, в 2004 году он стал имамом мечети в Ужете. Вел он себя всегда очень тихо и скромно. Никаких нареканий к нему со стороны муфтиата не было. Правда, только одежда выделяла его среди остальных имамов. Камалятдин всегда одевался во все белое и носил тюрбан на голове.

— Так в чем же основная причина его отставки?

— Однажды он уехал в Индию, не поставив об этом в известность муфтиат. По возвращении руководство ДУМК потребовало от него объяснений. Он сказал им, что уже давно не подчиняется казахстанскому верховному муфтию и все эти три года выполнял только указания эмира из Пакистана. ДУМК провело служебное расследование. Оказалось, ужетовская мечеть уже давно стала центром движения “Таблиги Джамаат”. Ежедневно в этой мечети собирались для религиозного обряда более 50 сторонников экстремистской религиозной организации. Руководил ими Камалятдин Абсатаров. Они называли себя “дагуатчиками” (проповедниками), а мечеть — “марказ”, что в переводе с арабского языка означает “центр управления”. Здесь они проводили свои собрания (“машура”), вели пропаганду среди местного населения, в основном среди молодежи. Вы посмотрите на состояние мечети! Грязные стены, повсюду мусор и вонь. Здесь никогда не было ремонта… Ваххабиты жили здесь же, в мечети, готовили еду прямо в молитвенных комнатах. Одним словом, превратили мечеть в волчье логово.

— Интересно, на какие средства они существовали?

— Их спонсировали пакистанские и индийские ваххабиты. Оттуда Камалятдин ежемесячно получал деньги и литературу. После того, как его отстранили от должности, Абсатаров продолжал какое-то время приходить сюда со своими сторонниками. Кое-как мне удалось прогнать их с территории мечети.

— Они вам не угрожали?

— Нет. Я их не боюсь. Но стараюсь не выезжать за пределы мечети: опасаюсь, что во время моего отсутствия ваххабиты могут вернуться сюда во время намаза: неподалеку от мечети они сняли в аренду дом.

— Ходили слухи, что 2 июня ваххабиты собирались провести курултай около мечети Ужета в знак протеста против отставки Камалятдина Абсатарова…

— Я слышал об этом. Однако ни одного из них не видел в этот день. Наверняка они испугались и отменили свое собрание.

Курултай сторонников “Таблиги Джамаат” в тот день действительно состоялся, правда, в другом месте в поселке Райымбек Карасайского района Алматинской области…

Надев на себя мусульманскую одежду, я отправилась в поселок Райымбек: здесь должны были собраться лидеры ячеек “Таблиги Джамаат”. Перед входом в мечеть дежурил молодой парень лет двадцати с Кораном в руках. Увидев меня, поинтересовался целью визита. Узнав, что я хотела бы встретиться с членами религиозной группы, попросил немного подождать. Через несколько минут навстречу мне вышел имам АБУЛКАЖИ. “Ничем, к сожалению, не могу вам помочь, — сказал он, — поэтому попрошу вас покинуть территорию мечети”.

Ничего не оставалось делать, как следить за входящими в мечеть людьми из-за пределов молитвенного дома. Через пять минут к мечети подъехал черный микроавтобус. Одежда пассажиров заметно отличалась от одежды обычных мусульман. К ним вышел имам. Пугливо оглянувшись по сторонам, он шепнул им что-то на ухо. Те спешно сели в машину и уехали в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что свое собрание таблигитчики решили провести на съемной квартире. По некоторым сведениям, количество присутствовавших там не превышало 70 человек. Что именно они обсуждали, так и осталось тайной.

— Проникнуть к ваххабитам очень сложно, — рассказал позже на условиях анонимности один из экспертов по религиоведению. — Структура “Таблиги Джамаат” и вообще все, что связано с этой организацией, скрыты от посторонних плотной завесой секретности. Хотя и утверждается, что общество “Таблиги Джамаат” исповедует принцип равенства, оно с момента основания строится по жесткому иерархическому принципу, свойственному не массовым движениям, а харизматическим сектам. На вершине организации находится верховный лидер эмир, чьи указания выполняются беспрекословно. Штаб-квартира “Таблиги Джамаат” находится в Райвинде (Пакистан), хотя и прежний центр в Низамуддине (Индия) продолжает играть важную роль. Второе место в иерархии занимает машура (совет), имеющий важное консультативное значение. Далее следуют местные подразделения в отдельных странах, соответственно, возглавляемые эмирами, как правило, являющимися опытными функционерами движения на местах из мечетей, принадлежащих “Таблиги Джамаат”.

Они проповедуют силами небольших групп адептов, прошедших до этого соответствующее обучение (их численность около десяти человек в азиатских странах и трех-пяти в других частях света). В группах-джамаатах поддерживаются жесткая дисциплина и строгое подчинение лидеру. Миссионеры пользуются приютом в мечетях, основываясь на традиции оказания гостеприимства находящимся в пути мусульманам. В Казахстане члены “Таблиги Джамаат” базируются практически исключительно в мечетях и исламских центрах, спонсируемых пакистанскими религиозными организациями.

Точное количество миссионеров “Таблиги Джамаат” в Казахстане до сих пор никому не известно. Но их число с каждым годом растет. Ежегодно, согласно подписанному двустороннему международному соглашению в области образования и науки, в пакистанские медресе отправляются на учебу более 15 казахстанских студентов. По данным из заслуживающих доверия источников, в 2002 году на учебу в Пакистан выехали 17 человек, а в 2005 году еще 20.

Возникает несколько вопросов.

Во-первых, сознательно ли Духовное управление мусульман Казахстана отправляет на учебу в сомнительные учебные заведения за рубеж наших студентов либо ДУМК просто не в курсе дела?

Во-вторых, кто составлял списки медресе, где должны обучаться казахстанцы?

И, в-третьих, кому выгодна деятельность религиозных групп, проповедующих радикальный ислам? Получить от кого-либо из функционеров ДУМК комментарии на этот счет нам пока не удалось.

А вот экс-министр образования Казахстана Нуралы БЕКТУРГАНОВ, участвовавший в 2001 году в подписании двустороннего соглашения между Пакистаном и Казахстаном, оказался куда разговорчивее.

— Список медресе предоставила нам пакистанская сторона, — вспоминает Нуралы Султанович. — Я не знал, что эти медресе проповедуют радикальный исламизм. Где сейчас хранятся списки студентов мне неизвестно. Ежегодно, начиная с 2001 года, мы отправляли по 34 тысячи студентов на учебу за рубеж: в Турцию, Египет, Пакистан и другие страны. Знаю только, что в Турции был случай, когда студенты вместо университетов попадали почему-то в медресе. Больше я не отслеживал эту ситуацию. Но в то время эти медресе не представляли никакой угрозы. Мы выбирали эти учебные заведения исходя из стоимости обучения где подешевле… А может, это сотрудничество было даже бесплатным: столько лет прошло, сразу не вспомнишь…

По некоторым оценкам, в Пакистане сегодня более 10 тысяч медресе. Долгое время они считались благоприятной средой для подготовки боевиков-фундаменталистов. В отдельных пакистанских религиозных школах и институтах ведется пропаганда экстремизма.

В 2005 году президент Пакистана Первез МУШАРРАФ потребовал от руководителей медресе пройти государственную регистрацию и исключить из этих учебных заведений 1400 иностранных студентов в связи с информацией о том, что приверженцы “Таблиги Джамаат” подозреваются в совершении крупных терактов в Лондоне.

Однако администраторы 250 исламских семинарий твердо заявили, что не будут регистрироваться, опасаясь, что правительство заставит их раскрыть информацию о дополнительных источниках доходов.

В 2005 году по поручению руководства Казахстана советник посольства Казахстана в Пакистане Сапаргали АУБАКИРОВ, курировавший вопросы внешней и внутренней политики страны, должен был вывезти 50 казахстанских студентов из пакистанских медресе. Однако сделать это ему не удалось: он был найден в собственном доме со сквозным огнестрельным ранением головы. Через три дня дипломат, не приходя в сознание, умер в больнице.

По подозрению в совершении преступления были задержаны четыре человека, принадлежавшие к религиозной группировке “Таблиги Джамаат”.

Газета “Время”