“Нравы те же все, верней – паденье нравов”.
Тимур Шаов
Судебные процессы для еженедельника “Тасжарган” давно стали такой же частью повседневной работы, как и написание статей, верстка, распространение тиража. Вот и 10-го декабря, в 60-ую годовщину подписания членами ООН Всеобщей декларации прав человека, газета судилась по искам ДВД Алматинской области (50 млн. тенге за поруганную честь) и Ромина Мадинова, депутата Мажилиса (300 млн. тенге). За свободу слова судилась – одно из неотъемлемых прав человека.
Ромин Мадинов со своим иском в 300 млн. тенге к Алмасу Кушербаеву, автору материала, собственнику газеты и главному редактору Бахытгуль Макимбай попадает где-то посередине между Ермухаметом Ертысбаевым, политическим советником президента (иск к газете “Время” в 5 тыс. тенге) и Борисом Годуновым, шизофреником, требовавшим от СМИ квадриллион тенге.
Правда, список претензий у депутата очень большой, кроме денег для одиноких пенсионеров и детей-сирот он хочет опровержения, извинений и еще чего-то. В ходе заседания в Медеуском районном суде Алматы выяснилось, что представители истца настаивают не на всех пунктах иска. 18-го декабря Елена Куленич, представитель г-на Мадинова, уточнит, на каких пунктах истец настаивает, а 24-го декабря состоится очередное заседание.
Что касается событий 10-го декабря, то Алмас Кушербаев и г-жа Куленич выясняли, обидными ли являются слова “срейдил” и “прибрал к рукам” для человека, который на имя суда написал: “всю свою деятельность направляю на благо общества; за заслуги перед обществом награжден” и т. п. Видный аграрий по ходу заступается и за весь депутатский корпус, в адрес которого автор материала использовал эпитеты “деляги, подхалимы, приспособленцы”.
Г-н Кушербаев использование фразы “на какой хрен я создавал эту партию” объяснил журналистским приемом с целью передать настроение. “Не задавался целью кого-либо оскорбить”, — подчеркнул он. В то время (статья от 24-го апреля) произошел резкий рост цен на хлеб, что является во многом следствием увеличения цен на зерно. Повышение цен на зерно выгодно тем, кто имеет активы в зерновой отрасли, а один из таких игроков – Ромин Мадинов. Так Алмас Кушербаев пояснил суть того материала.
Гана Красильникова, юрист Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”, принимая во внимание слова судьи Руслана Сулейманова “бремя доказательств возлагается на ответчика”, ходатайствовала о приобщении к материалам дела заключения экспертизы специалистов-филологов. Одна сделана в Общественном центре экспертиз по информационным и документационным спорам при фонде “Адил соз”. В заключении специалистов фразы вроде “главный аграрий, а по совместительству главный латифундист” не признаются оскорблениями.
Г-жа Красильникова, представляющая интересы журналиста, заявила: если сторона истца представит собственную экспертизу, где доказывается обратное, то ответчики согласны на создание смешанной группы, чтобы специалисты могли прийти к общему мнению.
Ну а пока все перенесено на 17 часов 24-го декабря. После того, как г-н Мадинов четко определится в том, чего он хочет, пойдет предметное судебное разбирательство.