CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в материале “Скованные одной целью. Что скрывают авторы текстильного кластера в ЮКО? Чтобы узнать это, мы подаем в суд!” пишет: “Полтора года назад чиновники всех мастей и рангов убеждали нас в том, что в скором времени Казахстан превратится в передовую хлопководческую страну: главное – чуть-чуть поднапрячься. “На бабки” (государство напрягли) затея влетела в большущую копеечку – более 100 миллионов долларов, да и времени прошло предостаточно для того, чтобы не только отдельные чиновники разговорного жанра, но и рядовые казахстанцы смогли убедиться в том, что становление текстильного кластера в Южном Казахстане – не сюжет программы “Розыгрыш” и не массовая галлюцинация. Но то ли кластер изначально оказался нежизнеспособным, то ли его отцы-основатели из частного бизнеса станцевали не под музыку, заказанную заказчиком, то ли… Да, да, уважаемые читатели, вы все правильно поняли – то ли “Банк развития Казахстана”, с легким сердцем расставшийся с государственными миллионами, забыл о выделенных средствах…”.
ISLAMNEWS.RU сообщает – “Минюст Казахстана: Списка, запрещающего Коран, на сайте уже нет”.
“Начальник Управления экспертизы и регистрации Комитета по делам религии Министерства юстиции Казахстана Людмила Даниленко сообщила IslamNews, что с официального сайта министерства информацию о запрете аудиозаписей Корана уже убрали. На вопрос, почему эту информацию решено было убрать, собеседница агентства отвечать отказалась.
Говоря о причинах запрета аудиозаписей Корана, г-жа Даниленко сказала: \»Это было решение суда, Минюст к нему не имеет никакого отношения, поэтому по всем вопросам обращайтесь в Генпрокуратуру\»”.
AZATTYQ.ORG. Маншук АСАУТАЙ в материале “Ошибка на сайте Минюста выявила проблему экспертизы религиозной литературы” пишет: “Начальник управления экспертизы и анализа комитета по делам религии министерства юстиции Людмила Даниленко утверждает, что в ходе размещения на их сайте текста решения суда Астаны и перечня запрещенной религиозной литературы была допущена техническая ошибка.

“Запрет налагается не на суры Корана, а на комментарии к тем сурам”, — сказала Людмила Даниленко нашему радио Азаттык.
В том, что произошла ошибка, не сомневаются и в Духовном управлении мусульман Казахстана.
“Это дело, наверное, было нарочно организовано. Государство не выступает против Корана. Доказательством этого служит то, что Коран ныне везде можно читать беспрепятственно. Поэтому нет сомнения, что здесь была допущена какая-то ошибка”, — сказал в интервью нашему радио Азаттык Кайрат Жойлыбайулы, заведующий отделом пропаганды и работы с Интернетом Духовного управления мусульман”.
Гульмира КАМЗИЕВА в публикации ““Республика” намерена нанять британских консультантов против БТА банка” сообщает: “Редакция газеты “Республика” в поисках компании, которая могла бы ей помочь в тяжбе с БТА банком. Ранее ею было заявлено, что если БТА банк не пойдет на взаимозачет, то газета намерена будет обратиться в британский суд”.
RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Читая Ертысбаева между строк” отмечает: “Если раньше Ермухамет Кабидинович вполне заслуженно числился в “президентских соловьях”, украшая своим “пением” нашу суровую внутриполитическую действительность и делая двор будущего лидера нации, или как там еще обзовут Назарбаева в приступе подхалимажа, не столь монотонно серым, то теперь у г-на Ертысбаева все чаще прорезываются в голосе ястребиные нотки. И это весьма примечательно”.
Сергей ДУВАНОВ в материале “По ту сторону адекватности” пишет: “На прошлой неделе в Интернете появилось “Открытое письмо к правозащитным организациям Казахстана” от некоего Александра Гаврилова из Актобе, в котором он предлагает написать коллективное обращение к Рахату Алиеву с просьбой закрыть свой блог на Livejournal, на том основании, что из-за него блокируют весь ресурс…
Интересно, что Гаврилов, как это явствует из его письма, претензий к властям не имеет, получается, что ответственным за проблемы казахстанских посетителей Livejournal является именно Рахат Алиев со своим блогом. Гаврилов не хочет обсуждать юридические аспекты блокировки, его не интересует политическая подоплека. Какие мол, могут быть претензии, если есть закон и есть решение суда. По принципу власть права уже потому, что она власть”.
Анатолий ИВАНОВ в публикации “Саркози: Не надо выбирать между стабильностью и демократией” пишет: “Президент Франции Николя Саркози накануне своего визита в Астану нашел время, чтобы ответить на вопросы казахстанской газеты “Республика”…
— Господин Президент! Данный вопрос личного характера. Если бы перед Вами был выбор — демократия или внутренняя стабильность страны, в какую бы сторону склонилась Ваша часа весов? И вообще, как Вы относитесь к тезису “ресурсы в обмен на демократию”?
— Никогда не мог согласиться с тем, что надо выбирать между стабильностью и демократией. Даже если не существует некоей единой демократической модели, и у каждой страны своя культура и своя самобытность, я считаю, что подлинная стабильность на долгие времена может быть только тогда, когда она уходит корнями в такое общество, где соблюдаются основополагающие права каждого гражданина”.
TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Польское измерение” сообщает: “В понедельник в Варшаве началась вторая неделя работы ежегодного совещания Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ. Как и в прежние годы, участники этого совещания заслушивают доклады о выполнении государствами — членами ОБСЕ обязательств в области человеческого измерения.
В этот раз в Польшу прибыла большая делегация из Казахстана. Здесь и посол по особым поручениям МИДа Мадина ДЖАРБУСЫНОВА, и советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, и депутаты парламента. А кроме того, представители Комиссии по правам человека при президенте РК, Верховного суда, национальных комиссий по правам человека и делам женщин и гендерной политики, омбудсмен. В совещании принимают участие представители неправительственных организаций Казахстана.
В этом году совещание обсуждает проблемы толерантности и фундаментальные свободы. Особое внимание уделено Казахстану, который менее чем через три месяца приступит к председательству в ОБСЕ… Совещание по правам человека в Варшаве продлится до 9 октября”.
Александра АЛЁХОВА в публикации “А и Б сидели…” пишет: “В середине сентября депутат сената Гани КАСЫМОВ на пленарном заседании верхней палаты обратился к правительству с просьбой провести до конца года амнистию заключенных…
Нинель ФОКИНА, председатель Алматинского Хельсинкского комитета: “Я считаю, что государству изначально не стоит перегружать нашу судебную и пенитенциарную систему излишним числом заключенных, чтобы потом доводить дело до амнистии. Идеальной была бы система, когда людей не лишают свободы за незначительные преступления, не представляющие угрозы для общества, личности, для здоровья и жизни человека. Вполне можно обходиться альтернативными формами наказания, коих человечество придумало немало, — домашним арестом, общественными работами, штрафами, ограничением свободы. Весь мир так поступает — практически нигде не сажают на три года за воровство курицы”.
Игорь ЛЕПЁХА, заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК: “Быть ли этой амнистии — пока большой вопрос. Подобного рода решения принимаются законодательно. В МВД к перспективе этой государственной акции относятся спокойно: еще ни разу амнистия не приводила к всплеску преступности. Конечно, никто не может исключить, что очень незначительный процент освобожденных не совершит преступления повторно”.
IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в статье “Феномен лидера нации в Казахстане: от концепции к реализации” замечает: “Первый заместитель председателя Народно-демократической партии “Нур Отан” Дархан Калетаев вполне доказал, что он является не каким-нибудь аппаратчиком, перемещаемым с одного места на другое по волеизъявлению своего “патрона”, а превращается в политика, способного формировать, в русле президентских установок, актуальную повестку дня в общественно-политической жизни Казахстана.
Своим сентябрьским заявлением о необходимости принятия конституционного закона “О лидере нации” Калетаев дал старт большой дискуссии относительно роли и места Первого президента РК Нурсултана Назарбаева в процессе развития казахстанской государственности в новейший период истории республики…
Официальной поддержки со стороны самого своего руководителя, председателя НДП “Нур Отан” и главы государства, его первый заместитель по партии не получил и работает, что называется, на собственный страх и риск. Но в любом случае дальнейшие его действия в этом направлении покажут, какое количество казахстанцев он способен мобилизовать в поддержку своей инициативы. Причем не столько из числа своих однопартийцев, сколько среди равнодушных к политике и даже протестно настроенных по отношению к властям граждан. Этот результат и станет моментом истины для автора, но главное — для тренда, который был им озвучен”.
BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в публикации “Нет у врагов методов против Нурсултана Назарбаева” отмечает: “Уже несколько лет не могу без хохота читать материалы, будто дни Нурсултана Назарбаева у руля власти в Казахстане сочтены. Пока вижу только обратное: построенная президентом система шлифуется в том состоянии, в котором он будет оставаться у штурвала столько, сколько захочет. И не видно ни “третьей”, ни десятой силы, которая могла бы здесь хоть что-то изменить…
Сегодня мы видим, как реализуется политическая установка на ограничение свободы слова. Делается это невзирая на закон, что тоже весьма показательно. Когда до исполнителей доводится политическая воля с верхушки Олимпа, закон превращается в цветок на обочине дороги. Одни старается его не повредить, а другие демонстративно топчут, чтобы показать свои преданность, лояльность и усердие. Информационное воздействие на население Казахстана с помощью внешнего поля крайне ограничено. Здесь заблокировали “Живой журнал” и все сидят тихо. Если понадобится, то провайдеры выполнят аналогичный приказ по любому веб-ресурсу.
У Нурсултана Назарбаева просто колоссальные возможности по удержанию власти. Если он захочет, то посадит в тюрьму пару-тройку лиц из своего окружения со словами “как же я сразу их не разглядел” и население будет в восторге. Да и для того же Запада это отнюдь не худший вариант. Ведь президент Назарбаев запросто может организовать кампанию за пересмотр контрактов под лозунгом “да сколько же можно грабить страну” и тоже будет пользоваться огромным успехом”.
CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в материале “Ассамблее народа Казахстана альтернативы нет” пишет: “Уникальность Ассамблеи народа Казахстана заключается еще и в том, что, будучи ключевым государственным институтом в области национальной политики и межнациональных отношений, она обеспечивает реализацию основных целей и задач в данной области через не только собственную оргструктуру, но и иные государственные — исполнительные, представительные и консультативно-совещательные – структуры, а также институты гражданского общества в лице прежде всего национально-культурных объединений, экспертное сообщество и СМИ.
Ничего подобного явно не смог сделать в свое время отечественный Госкомнац, что и повлияло на его упразднение. В связи с этим никакой политической и практической целесообразности возрождать его, возможно под другим названием и в другом статусе, не видится. Ассамблее народов Казахстана на сегодняшний день реальной альтернативы в сфере реализации стратегических задач республики в области национальной политики и межнациональных отношений нет. А сомневающимся в этом политикам и экспертам очень рекомендуется отбросить все свои сомнения на ее счет и направить свой созидательный и интеллектуальный потенциал на поддержку АНК в выполнении ею своей исторической миссии на благо многонационального народа суверенного Казахстана”.
LITER.KZ. Канат БЕРЕНТАЕВ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК в комментарии “Горюче-смазочная мораль” пишет: “Рост цен на бензин и дизельное топливо в период уборки или посевной уже не вызывает удивления. Все казахстанцы привыкли к такому сезонному подорожанию. Объяснения, как всегда, стандартные: рост мировых цен на нефть, остановка отдельных НПЗ на профремонт, повышение цен на бензин в России и т.д.
Только вызывает удивление, почему задержалось увеличение стоимости бензина по времени, так как мировые цены на нефть начали расти уже со II квартала? При этом никто не может понять, почему цены на бензин и дизтопливо не снизились по сравнению с прошлым годом, в то время как стоимость барреля нефти на мировых рынках упала более чем в два раза…
Правительство же пытается сдержать рост цен такими же традиционными способами, как раньше — очередным введением моратория на экспорт бензина и дизтоплива. Но эффективность этой меры сомнительна, тем более что запрет не относится к уже заключенным контрактам по поставкам нефтепродуктов. По-моему, это просто приведет к росту коррупции, а срыв заключенных ранее контрактов подорвет доверие к казахстанскому бизнесу со стороны зарубежных партнеров. На мой взгляд, здесь нужно применить другие меры регулирования цен на бензин и не только. Всем известно, что цены на продукты питания, товары первой необходимости после растаможки в 2-3 раза ниже, чем розничные. Здесь мы видим ту же картину, что и с бензином. И мне кажется, прямая ответственность за это лежит на совести правительства, которое не имеет осознанной политики ценообразования на стратегические товары”.
SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье “Тюркский совет как начало интеграции Евразии?..” замечает: “Пока в Казахстане продолжается вялотекущие баталии по поводу пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева и присвоении ему звания “Лидер нации”, сам Нурсултана Назарбаев вновь выступает с очередной интеграционной инициативой.
На саммите глав тюркоязычных государств, проходившим в девятый раз, принято решение о создании совета тюркоязычных стран. Идею такого объединения выдвинул Нурсултан Назарбаев, а президенты Азербайджана, Турции, Кыргызстана его поддержали…
Пока неизвестно о реакции России на создание Тюрксоя, хотя игнорировать этот факт Кремль не может в силу того, что все страны, вошедшие в Тюрксой, граничат с Россией. Очевидно, что игра на противоречиях между странами Прикаспия и Центральной Азии, которую Москва пытается вести не первый год, порядком надоела соседям и теперь все они пытаются вести самостоятельную внешнюю политику без оглядки на северного соседа. И Тюкрсой может оказаться лишь первой ласточкой. По мнению ряда российский аналитиков, политика Кремля в странах Центральной Азии носит хаотичный характер и давно пора определить цели и стратегию сотрудничества здесь, иначе процесс отмежевания этих государств от России зайдёт и дальше”.
EXPERT-KAZAKHSTAN. Василий КАЛАБИН и Александра ЦАЙ в материале “Ты не гений, ты — вор!” отмечают: “Использование чужих идей в казахстанской рекламе процветает. Бороться с этим явлением почти невозможно, и остается только надеяться на “взросление” рекламного рынка…
По мнению эксперта из рекламного агентства Cheeese Евгения Хоботова, воровство идей тормозит качественный рост креативного рынка. “Среди именно рекламных идей отличить плагиат на самом деле непросто. И даже невозможно с учетом нынешних законодательных норм, где все прописано одновременно сухо и обтекаемо. Проблема именно в определении факта плагиата. Остается рассчитывать только на порядочность и социальную ответственность коллег”, – говорит он”.
PARLAM.KZ публикует доклад министра здравоохранения РК Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА на тему: “Пути улучшения предоставления гражданам гарантированного объема бесплатной медицинской помощи”.
После доклада парламентариям министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев ответил на депутатские вопросы.
INOSMIKZ.COM в разделе “Слухи из коридоров власти” пишет: “…что в скором времени Казахстан с визитом может посетить не только президент Франции Н.Саркози, но и также президент США Б.Обама. Приезд американского главы государства, мол, не афишируется по соображениям безопасности постольку, поскольку он собирается по пути заехать еще в Афганистан”.