Перечитывая дневник Лаврентия Берии

Можно ли что-нибудь взять для современного Казахстана?

“Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение”.

И. Гете

“И любой человек горы сворачивает, если он человек и слово человеческое понимает. А если ты ср…нь, тебя и палкой не достанешь. И пулей. Сколько я тех и тех видел. Кто-то сказал, что жизнь была бы тяжелой, если бы не честные глаза собак. Дурак он. Собака – это хорошо. Но самое лучшее – это честные глаза людей”. Запись из личного дневника Лаврентия Берии от 8 марта 1947 года. Убийца миллионов, тиран и садист был отнюдь не однозначен.

Пятидесятилетие полета человека в космос неожиданно повлекло за собой “прицепом” и публикации материалов о Лаврентии Берии. Как ни крути, но объективно этот человек как государственный управленец присутствует и в вопросах создания советской атомной бомбы, и в космических программах. Сергей Кремлев даже называет его “лучшим менеджером XX века”. Несмотря на явный перебор, доля истины в этом утверждении есть. Товарищ Берия был специалистом по работе с тем человеческим капиталом, который имелся в его распоряжении.

“Ср…ные интеллигенты большевиков людоедами выставляют, а попробуй без палки. Цари за 300 лет Россию не подняли. А мы ее за 30 лет переделали. Но всех сразу не сделаешь ответственными” (по публикации дневниковых записей в “Московском комсомольце” №14 2011 год). В тех же записках читаем: “Сколько развелось сволочей. Перестрелять бы, но сволочь и муд…к, это не уголовное преступление, статьи нет. А выгнать всех к еб…ной матери не получается. Вроде был человек, работал, выдвинули, а он разложился”.

Порой на страницах личного дневника Лаврентий Берия ударяется в самокопание: “Говорят, я много матерюсь. Когда как. С Игорем (Курчатов) я всегда разговариваю вежливо. С Харитоновым (академик) тоже. А со своими когда как и с кем. А что делать? У нас половина на половину. Половина руководителей работает геройски, сознательно, а половину надо матом подгонять. Особенно во время Войны. Знаю, что без мата лучше, надо воспитывать людей. Но времени как не было, так и нет”.

Казахстан вроде бы ни с кем не воюет, полезных ископаемых полные природные кладовые, от прежних времен остались полная грамотность населения, система здравоохранения, дороги, промышленность и разнообразная инфраструктура. Вроде бы сиди спокойно и улучшай имеющееся. Но как выйдешь на паперть, как глянешь окрест – кругом коррупция, бесхозяйственность и абсурд.

По идее, повышение для государственного управленца – это момент, когда на него должна накладываться дополнительная ответственность. Да и на повышение разумно выдвигать лишь тех, кто хорошо выполнял работу на прежнем месте. Но в казахстанских реалиях более высокая должность в государственной иерархии означает уменьшение как ответственности, так и объема выполняемой работы. Все наоборот.

“У Кобы (Сталин) есть крепкое желание устроить большую чистку, но уже без большой крови. Говорит: “Раньше против нас были внутри страны политические враги, которые готовили форменные заговоры. А сейчас основной враг бюрократ и разложившийся шкурник. Этих к стенке ставить незачем, этих просто уволить, а самых злостных под суд”. Мы согласились, он говорит, это надо хорошо обдумать и хорошо подготовить. Сказал, что разговор пока между нами троими, больше пока ни с кем. Сказал, он тоже ни с кем пока говорить не будет”. Можно не сомневаться, что если бы Иосиф Сталин вскоре не умер, то задуманная идея однозначно была реализована.

Из Ак Орды периодически пугают большой чисткой, но “вертикаль власти” относится к подобным угрозам индифферентно. Чиновники продолжают фланировать между огромными кабинетами и роскошными ресторанами на автомобилях, которые не каждому крупному бизнесмену по карману. Местный бюрократ наслаждается сугубой безмятежностью, которая была просто немыслима для его собрата в сталинские времена. В русле служения народу его не держат ни внутренний стержень, ни внешний формат. И все очень сильно сомневаются, что при нынешней власти в этом вопросе возможны какие-нибудь серьезные перемены.

На дворе интернет и прочие информационные технологии, а управленцы в стране продолжают погружаться в архаику. Учитывая скорость современного научно-технического прогресса, выпадение на обочину мейнстрима грозит невозможностью потом вернуться в вагон движущегося поезда.

Товарищ Берия, например, весьма четко понимал важность технических новшеств. Вот его запись от 29 августа 1950 года: “Говорил с Игорем и Келдышем. Надо немедля активизировать большие работы по электронным Математическим машинам. Мне докладывают, в США есть уже 8 действующих больших вычислительных Математических машин и они колоссально увеличивают скорость вычислений. Дело новое, но ясно, что надо его немедля двигать, мы уже и так отстали. Пока надо закупить импортные машины, что можно. Есть машины Мерседес. Но это механические, а надо электрические. Говорят, это настоящая революция в прикладной математике, очень упрощает работу физиков”.

Исследователи утверждают, что Лаврентий Берия лично поддерживал функционирование системы, в которой инженер получал заработную плату в разы перекрывающую доход квалифицированного рабочего. Высоким достатком и всевозможными льготами отличались профессора и академики. Отсюда мощный статус науки и стремление активных и талантливых людей реализовать себя в этой сфере.

В дневниках товарища Берии ничего не смог найти про борьбу с коррупцией. Такое впечатление, что ее в те роковые годы и за проблему-то не считали. Хотя время было голодное и в записях присутствует: “Скоро восстановим Днепрогэс. Пока в стране значительный голод”. Пассажи вроде “заедаются чиновники” имеются, но вряд ли это в том смысле, что все разворовано и никто не наказан. Вот и фразу “стрелять придется” воспринимаешь в совершенно ином историческом контексте.

“Мне повезло тогда. Были большие дела, их делали большие люди, сам быстро рос”. Просто распирает любопытство, как бы Лаврентий Берия охарактеризовал последние десятилетия.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена