![]() |
Вчера в затопленную паводком Западно-Казахстанскую область прибыли лидеры ОСДП “АЗАТ” Булат Абилов и Жармахан Туякбай.
Они побывали в местах затопления, в эвакуационных пунктах, развернутых в Уральске и близ областного центра – поселках Селекционный, Маштаково, бывшей 1-й и 2-й детских горбольницах, Доме культуры п. Деркул, турбазе “Евразия”, Доме престарелых и др. и встретились с пострадавшими. В общей сложности в этих пунктах нашли спасение от стихии и приют более 2 тыс. жителей области. По сообщениям СМИ, около 7 тыс. человек пока не могут попасть в подтопленные жилища.
Лидеры партии сообщили пострадавшим о решении президиума партии – выделить им в качестве материальной помощи 1 млн. тенге. Распределением этих средств займется активно работающий с первых дней бедствия Общественный штаб по ликвидации последствий стихии, одним из руководителей которого является председатель Западно-Казахстанского областного филиала партии Кадиша Муканова.
А сегодня в ЗКО прибывает правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Умурзаком Шукеевым. Об этом вчера на селекторном совещании в правительстве, посвященном посевной, сообщил глава кабмина Карим Масимов.
На селекторном, проведенном в режиме он-лайн, аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов доложил премьеру: “Всего подтоплено 1,5 тыс. жилых домов, более 7 тыс. дачных участков, на местах бедствия работают 68 комиссий по выявлению нанесенного ущерба, комиссия по отпуску продовольствия и благотворительных вещей, в том числе одежды. В опасной зоне остается два поселка. В результате паводка река Шаган поднялась на 9 м.73 см., вода вышла из русла по всему периметру. На 8 м. поднялась река Деркул. На данное время уровень воды в Шагане упал на почти 4,5 м.”.
По словам премьер-министра Карима Масимова, пострадавшему региону и людям будет оказана системная помощь, как со стороны бюджета, так и со стороны национальных компаний, акиматов.
“В последние годы получается: то там выстреливает, то здесь выстреливает. Не знаешь, с какой стороны выстрелит. Но оттого, что государство мощное, мы можем друг другу помогать”, — заключил глава правительства.
По окончании селекторного министр по ЧС РК Владимир Божко так прокомментировал ситуацию представителям СМИ:
— Определены предварительные объемы и объекты, требующие ремонта. Нацкомпании обещали оказать очень солидную поддержку. Идет гуманитарная помощь из всех областей. Государство у нас мощное. Мы, слава Богу, за счет динамичного развития экономики имеем возможность оказать помощь нашим гражданам.
— Сколько жертв по официальным данным?
— По официальным данным, жертв нет. Есть один паренек, он катался по Уралу по льду. Второй в ходе обследования на анализ, есть заключение судмедэкспертизы, был в очень сильной степени опьянения. То ли замерз, то ли утонул. Больше никаких заявлений не было.
Те, кому угрожало, находятся на территории безопасности, им оказывается питание, медпомощь.
— Что с обучением детей?
— Оно восстановлено. Учебники потерянные облоно собрало.
— Общий ущерб?
— Более 10 млрд. тенге.
“ZONA.kz: — Насколько ситуация была прогнозируема?
— Была достаточно прогнозируемой. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что если бы акимат и органы управления ЗКО не готовились, жертв было бы гораздо больше и урона тоже.
Первое решение комиссии было принято еще в феврале. Информировано население, проведено обучение. Мы готовились к этому. Первое заявление комиссия сделала 29 марта, задолго до потопа. Это позволило заготовить и мешкотару, материалы. Более 15 тыс. мешков заполнили песком, чтобы укреплять те плотины, которые находились в угрожаемым состоянии. Т.е. готовились давно. Но, видите, по заключению областного гидромета, такого уровня паводка практически в истории у них не было.
— Есть ли дома, которые восстановлению уже не подлежат, и как будет решаться проблема с обеспечением новым жильем их собственников?
— Всего затоплено около 1500. Не можем сказать, сколько из них разрушенные. Принято решение, и в пятницу будет объявлено о восстановлении жилья.
В то время, когда министр давал блиц-интервью в коридорах правительства, западно-казахстанцы, многие из которых лишись домов и имущества, поделились с руководителями ОСДП “АЗАТ” своими самыми насущными проблемами.
В частности, людей беспокоит, насколько власти выполнят свое обещание о строительстве нового жилья, выдаче компенсаций, будущем трудоустройстве работников разрушенных хозяйств.
Местные жители попросили Булата Абилова и Жармахана Туякбая организовать партийный и общественный контроль над дальнейшими действиями властей, обеспечить их освещение независимыми средствами массовой информации. По мнению граждан, только подобная прозрачность позволит добиться справедливого использования выделяемых государством средств на восстановление и сделает работу по возвращению области к нормальной жизни наиболее эффективной.
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена