“Кавказский криминальный след” в алматинских харчевнях

Алмаатинцы! Прежде чем сделать заказ в ресторане или кафе кавказской кухни, столь многочисленных у нас в городе, задумайтесь – на чью “мельницу” вы этим “польете воду”? Лично я теперь не смогу отделаться от этих мыслей, ожидая порцию шашлыка или тарелку харчо. И вот почему.

В Грузии с приходом к власти президент Саакашвили реформировал полицию и начал проводить жесткую политику: за соблюдение воровских традиций, а мы все знаем, что 90% воров в законе это выходцы из кавказских республик, там стали сажать. За последние 3-4 года в Алматы наблюдается такая тенденция – стали “плодиться” рестораны и кафе кавказской кухни. Согласно нашим оперативным данным, это – капиталы воровского общака, которые у нас просто отмываются, — заявил Айкельды Асанов, заместитель начальника Управления Миграционной полиции алматинского ДВД, на круглом столе “Миграционные процессы в Казахстане и социальная интеграция трудящихся-мигрантов с учетом гендерного компонента”.

Вдаваться в подробности он не стал, но, очевидно, речь идет о том, что криминальные капиталы из закавказской республики “потекли” к нам. Как к этому относиться? Можно с точки зрения “чистого” экономизма: любые инвестиции, пришедшие в экономику и создавшие в ней рабочие места, это благо (кстати, если “оперативные данные” соответствуют действительности, то вот еще одно подтверждение давнего тезиса, что интеграция на “неформальных” уровнях идет куда быстрее и эффективнее, чем на официальном). Можно с протекционистких позиций – когда иностранные капиталы, какими бы они ни были по первоначальному происхождению, широко входят в какую-то нишу рынка, они тем самым создают конкуренцию для отечественных. И это не стоит приветствовать. Г-н Асанов не трактовал эту проблему с экономической стороны, но его позиция, похоже, ближе к “протекционизму”. По крайней мере, сразу после констатации криминального “кавказского следа” в алматинском общепите, заявил следующее.

На сегодняшний день у МВД РК подписаны меморандумы о сотрудничестве между министерствами внутренних дел на всем постсоветском пространстве, за исключением республик Прибалтики. Наши полицейские предлагают получать через эти инструменты всю информацию о лицах, судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, на особо опасных рецидивистов и на воров в законе. С тем, чтобы все это “влить” в единую автоматизированную информационную систему “Беркут”, которая существует уже 10 лет. Но сейчас в ней нет даже данных на всех наших преступников. Например, что лидер группировки, захват которой в микрорайоне Алматы недавно наделал столько шума, был судим за убийство и отбывал восемь лет, а полицейские узнали это “только потом”.

— В отношении перечисленных лиц Казахстан должен закрывать двери раз и навсегда. И если иностранец совершил на территории республики преступление, я считаю, что ему здесь делать нечего – он должен получить пожизненный запрет на въезд к нам. А у нас сегодня наблюдается тенденция рецидивной преступности со стороны иностранных граждан, — заявил полицейский.

На этом “кавказская” тема на круглом столе закончилась. Но были еще “китайская” и “узбекская”. Но сначала об общей ситуации с мигрантами в южной столице.

За прошлый год в Алматы было зарегистрировано 134 тыс. иностранных граждан. Анализ применения административной практики показал, что из этого количества 36 тыс. были привлечены за нарушение миграционного законодательства. Из них 70% — за нарушение трудового законодательства. У нас идет динамика сокращения количества регистрируемых иностранных граждан, но при этом число привлекаемых иностранцев растет. За первые 3 месяца в прошлом году привлекли 9 838 человек, а за аналогичный период этого – уже намного больше 10 тыс., — заявил г-н Асанов.

Как можно было ожидать, лидируют в статистике привлечения за нарушения наши бывшие сограждане по СССР – граждане стран СНГ. И на первых местах — граждане Узбекистана. Из года в год растет число выдворенных за пределы казахстанской территории иностранцев: в 2010 году таких было 3,5 тыс., в этом году – уже 819.

Кстати, о финансовом аспекте выдворения. Затраты на сопровождение одного гражданина Узбекистана или Кыргызстана составляют 2,5 тыс. тенге. И это без учета выплат командировочных сотрудникам полиции. Акимат же выделяет на все про все ежегодно 1,5 млн. Полицейские, вынужденные заняться подсчетами и экономическим анализом, пришли к выводу: конвоирование 1-2 выдворяемых “экономически неоправданно”. И было бы целесообразно создать при подразделениях миграционной полиции центры размещения и накопления выдворяемых, для их дальнейшего совместного препровождения до государственной границы. Это снизило бы дорожные расходы.

Похоже на детскую песенку советских времен, только чуть иначе: “И конечно, высылать лучше хором, лучше хором…”.

У нас создан специальный взвод по борьбе с незаконной иммиграцией со штатной численностью в 49 человек. Но чтобы выдворить всех, кто подлежит высылке, и исполнить это так, как на нас возлагают суды, понадобиться целый полк, — заметил г- Асанов.

“Китайская” тема прозвучала на круглом столе косвенно, но, все равно, интересно. Некоторые ведомственные приказы не только не соответствуют нормативным актам, но и не отвечают политике государства. Результатом этого, например, стало такое явление: при том, что общей тенденцией последнего времени становится снижение количества граждан КНР, регистрирующихся в Алматы, в структуре этой группы число ханьцев растет, а этнических казахов снижается. Если в 2008 году в городе было зарегистрировано всего 14 259 граждан КНР, в том числе 10 391 оралман, в 2009 – 16 тыс., из которых ханьцев было лишь 3,9 тыс., то в 2010 году, после новых административных положений, общее количество граждан КНР в городе сократилось, но при этом количество ханьцев среди них возросло в 2,1 раз, а оралманов уменьшилось более чем в 2 раза.

Эта тенденция сохранилась и в текущем году. За февраль месяц из 1 279. граждан КНР оралманов было всего 357.

Многие из лиц, которых приходится выдворять, занимаются частнопредпринимательской деятельностью. Это тоже создает проблемы для полицейских: при выдворении мигранты должны сдать под расписку или полностью реализовать свои товарно-материальные ценности. Решить этот вопрос быстро невозможно: “если мы просто возьмем и вывезем его, у нас будут проблемы — он завтра будет обращаться во все инстанции и суды, и все бремя ответственности ляжет на нас”, пояснил г-н Асанов.

Эффективность работы миграционной полиции улучшилась бы на порядок, если бы были устранены ряд недоработок в законодательстве РК. Например, несмотря на то, что Административный кодекс РК принят 11 лет назад, многие его положения в этой части декларативны и не действуют по сей день.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена