Будем и с хлебом, и с деньгами, заверяют в “Продкорпорации”

Доля Казахстана на мировом зерновом рынке с 2002 по 2010 годы возросла с 6 до 24%, отмечают эксперты.

Но лидирующие позиции остаются за пятью основными экспортерами: на долю США приходится 28% от всего объема зерновой торговли, Канады — 17 %, Австралии и ЕС — по 15% и Аргентины – 11%. Суммарные предложения зерна этой пятерки стран-экспортеров составляют свыше 84% всего объема мировой торговли.

Если же рассматривать только пшеницу, то, по данным Института Актуальной Политики, здесь лидеры расположились следующим образом: США, Евросоюз, Украина, Россия. Казахстан — на девятом месте, но он производит зерновые более твердых сортов – и они стоят дороже.

Потребность в дешевом зерне в мире с каждым годом увеличивается. Среди основных факторов, ее обуславливающих, — разрастающийся продовольственный кризис, рост населения, сокращение площадей зерновых (Казахстан нынче засеял под пшеницу 13 млн. 800 тыс. га).

Кроме того, в связи с урбанизацией увеличивается потребление пшеницы в традиционных рисосеющих странах, особенно в Китае.

Цены на зерно в Казахстане в 3-4 раза ниже, чем в США и Евросоюзе. Так, от низких цен на казахстанское зерно зависит соседний Кыргызстан. Без казахстанского зерна страну, по признанию самих кыргызстанцев, может ожидать голод.

О ситуации с экспортом казахстанского зерна, видах на урожай этого года и мерах правительства по поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей на пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели, говорил председатель правления АО “НК “Продкорпорация” Бейбитхан Кабдрахманов.

В частности, на заседании госкомиссии 22 августа “Продкорпорации” было поручено закупить 5 млн. тонн зерна из ожидаемых около 19 млн. тонн зерна нового урожая.

Закуп пшеницы в первую очередь будет производиться у мелких и средних производителей, т.е. у тех, у кого нет доступа к международным рынкам.

Чтобы обеспечить прозрачность условий закупа, на местах будут созданы межведомственные комиссии, куда войдут представители госорганов, общественных организаций. В случае возникновения спорных ситуаций, некорректных действий со стороны сотрудников “Продкорпорации” или акиматов любой может обратиться в НК по телефону доверия – 591 284 в Астане.

По расчетам специалистов, собственное потребление РК нынче составит около 8 млн. тонн зерна, на традиционные экспортные рынки планируется отправить 6 млн. Переходящие остатки урожая прошлого года составляют 3 млн. тонн. Итого из 22 млн. тонн невостребованными могут оказаться 8 млн., которые будут “давить” на рынок.

Чтобы этого не произошло и стимулировать выход казахстанского зерна на международные рынки, республиканский бюджет будет субсидировать экспорт из расчета 6 тыс. тенге (около 40 долларов) за тонну.

— Со сбытом будут проблемы, — предупреждает председатель правления “Продкорпорации”. – У Казахстана экспортные возможности не позволяют продать весь полученный урожай. Возможно, в этом году часть пойдет на рынки Юго-Восточной Азии и в Китай. В Китай мало экспортировали, потому что там условия очень жесткие. Они требуют, чтоб зерно упаковывали в мешки, мешки — в контейнеры, контейнеры – в крытые зерновозы. Получается более 50 долларов на тонну только за счет упаковки.

Наши традиционные рынки — Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Через Каспийское море экспортируем в Иран, по железной дороге до 1 млн. тонн.

Кроме того, берут казахстанское зерно республики Кавказа. В прошлом году Россия закрыла экспорт зерна. Азербайджан, Грузия покупали его у нас. Но в любом случае наше зерно будут брать, потому что российское зерно по качеству уступает нашему, у нас клейковина выше.

Между тем на мировых рынках идет повышение цена на зерно. Так, на тендере, состоявшемся неделю назад, Египет закупил у России 180 тыс. тонн пшеницы по цене 284, 289 и 290 долларов за тонну, а две недели до этого цена ее была 264 доллара.

Другая проблема — дефицит элеваторных мощностей (у “Продкорпорации” на балансе 5 элеваторов). Общая вместимость элеваторов 13 млн. 500 тыс. тонн. Кроме того, по прогнозам синоптиков, ожидается влажная осень, значит, сушильные агрегаты должны работать на полную мощность.

Чтобы частично освободить элеваторы для приемки нового урожая в трех основных зерносеющих областях – Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской — решено 500 тыс. тонн зерна перекинуть в элеваторы западного, восточного и южного регионов. На эти цели из бюджета также выделяются деньги — 1,7 млрд. тенге.

Кроме того, госкомиссия разрешила “Продкорпорации” реализовать 1 млн. тонн зерна по рыночным ценам. Эта мера, во-первых, также позволит разгрузить элеваторы; во-вторых, компенсировать те расходы, которые “Продкорпорация” потратила в прошлом году на закуп зерна из урожая прошлых лет. Купить зерно у “Продкорпорации” может любой желающий. Условия продажи будут опубликованы на сайте нацкомпании.

Говоря о нынешних видах на стоимость зерна, Бейбитхан Кабдрахманов напомнил: в прошлом году была засуха, урожай ниже среднего, цены на пшеницу сильно поднялись. Если в июне цена за тонну была 80-90 долларов, то в сентябре-октябре подскочила до 300 долларов.

В связи с этим “Продкорпорация”, министерство сельского хозяйства, Казагро и областные акиматы подписали меморандум по обеспечению регионов дешевым зерном по фиксированным ценам. Когда цена на рынке доходила до 52 тыс. тенге за тонну, продавали по 26 тыс.500 тенге. Срок действия меморандума – до 1 октября 2011 года. Однако решением госкомиссии с 22 августа срок его действия прекращен. Это обусловлено тем, что в этом году урожайность выше среднего: в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, где уборка уже завершается, она составила 14 центнеров с гектара, в ЗКО – 8-9 ц, в северных ожидается около 15 ц. То есть регионы уже могут обеспечить себя зерном по коммерческим ценам, что позволяет им перерабатывать и производить муку уже по такой цене, по какой они покупали у “Продкорпорации”.

По меморандуму было отпущено более 1 млн. тонн зерна. 174 мукомольных предприятия в течение года обеспечивали мукой регионы по фиксированным ценам, что позволило избежать повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Как заверил председатель правления “Продкорпорации”, повышения цен на хлеб и в этом году не произойдет. Это исключено.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

<