Научная лебединая песня института Масанова?

Лаура Масанова: “Что будет с Институтом дальше – неизвестно. Руководство в лице министерства культуры нас в известность не ставит”

“Чем больше люди свободны – тем лучше”.

Нурбулат Масанов

К счастью, у хороших и конструктивных вещей тоже есть инерция. В этом довелось в очередной раз убедиться на презентации трудов КазНИИ по проблемам культурного наследия номадов. Она была приурочена к пятилетию со времени ухода из жизни (5 октября 2006 года) великого ученого Нурбулата Масанова. Он же является основателем этого единственного по научному профилю НИИ в мире, разработчиком концепции его работы. Сам профессор успел поработать в своем детище только полгода, но его научное знамя подхватили, не дав ему коснуться земли. Представленные научной общественности и СМИ монографии, атласы, фундаментальные исследования и сборники трудов научных чтений памяти Нурбулата Эдигеевича – яркое тому доказательство. Правда, сама судьба Института остается туманной и “туман” этот явно тревожный.

“Смог стать выдающимся ученым не только в Казахстане, но и в мировой науке”, – подчеркнул Асылбек Кожахметов, член попечительского совета Фонда Нурбулата Масанова. “Дело всей жизни – исследование казахского номадизма. Это его страсть и моральное удовлетворение от полученных результатов”, – обратила особое внимание Лаура Масанова, вдова ученого, исполнительный директор Фонда Нурбулата Масанова.

“На 70% результаты труда, которые мы видим – это заслуга Ирины Викторовны Ерофеевой”, – отметила Лаура Масанова. После того, как приказом Комитета по культуре Министерства культуры Ирину Ерофееву отстранили от должности директора ТОО “КазНИИ по проблемам культурного наследия номадов” в связи с достижением пенсионного возраста (58 лет), И.О. директора назначили г-жу Масанову и она до сих пор находится в этой должности.

По сведениям из околонаучных кругов, “пауза” в аппаратных интригах вокруг Института Масанова (неофициальное название исследовательского центра) вызвана приближающимся 20-летием независимости Казахстана и ожидаемыми после этого резкими подвижками среди крупной бюрократии. Из-за неясности кого отправят на повышение, а кого низринут с властного Олимпа, в Министерстве культуры взят тайм-аут. КазНИИ по проблемам культурного наследия номадов нежданно выигранное время позволило закончить намеченные работы. С другой стороны, нет ясности по новым трудам. Какой смысл браться за глубокие изыскания, если завтра все полетит в тартарары? “Что будет с Институтом дальше – неизвестно. Руководство в лице министерства культуры нас в известность не ставит”, – сообщила Лаура Масанова.

Ирина Ерофеева как директор Института в 2006-2011 годах и ответственный редактор “Историко-культурного атласа казахского народа” провела презентацию данного научного труда. “Квинтэссенцией материальной и духовной культуры казахов является способ производства, характеризующийся адаптацией к природе с одновременным культурным преобразованием окружающей среды”, – подчеркнула ученый.

Книга объясняет, почему зимовки были именно там, а летовки локализовывались конкретно в данном районе. Как осуществлялись осенне-весенние перекочевки и задаваемый ими рациональный выпас скота, умение ориентироваться в географическом пространстве. По караванным путям осуществлялась не только торговля, но и переброска войск, движение дипломатических миссий. Те функции, которые города выполняли в жизни конкретно казахов, в “Атласе” разграничили с городами других эпох. Оружие, одежда, быт, ювелирное искусство, мировоззрение, эпиграфика, маркировка местности – все это тоже органично вошло в фундаментальное исследование. Работа в очередной раз подтвердила постулат Нурбулата Масанова о том, что номадизм тесно связан с адаптацией к природной среде.

В “Атласе” 27 карт, из которых 7 геоморфологических (одна общереспубликанская и шесть региональных по естественным рубежам). Здесь объясняются региональные особенности материальной и духовной культуры Казахстана. На картах зимовок и колодцев использовано около 200 листов десятиверстных карт полного топографического исследования Российской империи. Для всей этой работы применялись уникальные компьютерные программы, разработанные Сергеем Перевозовым.

Булат Жанаев, научно-технический редактор изданий, заведующий отделом источниковедения и археографии номадизма, провел презентацию книги “Археология Семиречья 1857 – 1912 г.г.”. По исторической картографии работ вообще мало, а карт как исторических источников тем более. Проблема хорошо известна на примере школьных учебников по истории. Там либо приводятся карты поуездного деления Российской Империи, либо явный лубок, где нанесенные сведения мало привязаны к реальной географии.

Трехтомное научно-популярное издание “От Алтая до Каспия. Атлас памятников и достопримечательностей природы, истории и культуры Казахстана” (1778 страниц, 2500 иллюстраций), где 38 авторов и большинство из них сотрудники Института, профинансировал частный благотворительный фонд “Сеймар”.

Выпущенная в 1994 году монография Нурбулата Масанова “Кочевая цивилизация казахов” переиздана в расширенном варианте. В первое издание не вошел блок по кочевому населению Казахстана, поскольку издатель выставил ограничение по объему книги и демографией пришлось пожертвовать. Ученый сам переделал и расширил работу, собирался отправить ее в типографию в декабре 2006 года, но скоропостижно скончался.

Принимая во внимание компактный размер “КазНИИ по проблемам культурного наследия номадов”, тем более поражает объем проделанной научно работы. Это именно исторические академические и научно-популярные труды, а не псевдоистория в стиле фэнтези. Высокие оценки со стороны зарубежных ученых, специализирующихся на номадах и кочевниках Евразии в частности, это лишний раз подтверждают. “Каждый раз Институту приходилось отстаивать право на свое существование, бороться со многими негативными вещами”, – сообщила об условиях работы Лаура Масанова. Тем удивительнее, что детище профессора Масанова, его друзей и научных соратников продемонстрировало результаты, пока недостижимые для более крупных отечественных НИИ, располагающих большим финансированием и моральной поддержкой с вершин государственного руководства.

На вопрос, будут ли выложены научные работы в Интернете, участники презентации ответили, что над этим стоит подумать. Проблема здесь однозначно не техническая (хотя у того же Фонда Нурбулута Масанова своего сайта еще нет), потому что все работы “в цифре”. Камень преткновения в плагиаторах, которые запросто воруют чужой интеллектуальный продукт, присваивают его, а потом на судах идут в “несознанку”. Авторы трудов надеются, что после поступления книг в библиотеки и фиксации научного приоритета можно будет перейти к интернет-формату, поскольку он однозначно обеспечит популяризацию материалов.

“Из-за яркой гражданской позиции многие научные идеи Нурбулата Масанова оказались в тени, – отметил журналист Ярослав Разумов. – Работа института вывела их из тени”. В свое время профессор Масанов внес большой вклад в развитие информационного поля Казахстана в качестве политолога и общественного деятеля. “Вклад этот зачастую неадекватно оценен”, – выразил сожаление журналист.

“Синергия достойна восхищения, – заявил Толеген Жукеев, председатель попечительского совета Фонда Алтынбека Сарсенбаева. – Если государство не хочет этим заниматься – гражданское общество должно этим заниматься”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена